Новогодняя Москва. Как все начиналось.

Jan 20, 2018 09:04

Весь декабрь и еще немножко января москвичи и гости столицы с упоением рассказывали и показывали на всех телеэкранах страны, как красива и богата праздничная Москва.

А ведь все эти новогодние московские роскошества начались не так давно! Всего три года назад, по утверждению москвичей, все это было в первый раз.



Помню, у меня тогда Спасскую башню снесло от красоты невиданной. Но, если сравнить с сегодняшним годом, вся та красота ни в какое сравнение не идет с сегодняшними картинками праздничной Москвы.

Вот мой пост трехлетней давности для посравнивать. Небо и земля.

Три дня в новогодней Москве со мной случились внезапно и скоропостижно. Не думала, не гадала, а потом плюнула на сложности финансового положения и природные катаклизмы и за пару часов до Нового года купила последние билеты туда и оттуда.

В ночь со второе на третье января новенький вагончик пермского вагоностроительного производства раздухарил свой обогревательный эелемент до 30 градусов праздничного Цельсия. Из-за чего пришлось прямо там в вагоне под новенькой простынью раздеваться  до трусов и все равно изнемогать от жары,  при том, что я -человек мерзлявый и жарко мне не бывает в принципе. А вот подишь ты, удивил меня перский вагоностроительный.

Зато Москва встретила мокрым ветром, переходящим в дождь, местами в снег,  и непонятной субстанцией под ногами, оседающей на начищенных сапогах нерегулярными белыми узорами, трудно поддающимися чистке в полевых условиях.

Но, несмотря на странные представления небесной канцелярии о январской погоде, Москва была прекрасна и празднична.
Старожилы утверждают, что празднична, как никогда.

Мы два дня гуляли по вечерней Москве и ловили восторг от праздничного города, как дети ловят ртом первые снежинки.

В первый вечер меня поразили в самое сердце вот такие канделябры с мерцающими лампочками-свечками.
Выглядели они офигенно. В смысле - празднично выглядели, неожиданно.



Их там было немеряно, на этом бульваре. Как и народу, радостно фотографирующегося у каждого канделябра.



А чтобы канделябрам не было так одиноко в этом огромном море людей, недалеко отних разместили люстру. Повесить ее было негде, поэтому положили просто так.
Красиво лежала.



Люстра тоже являлась объектов массового поклонения фотографов. Всех разогнать мне так и не удалось, поэтому залезла вовнурь.
Красотища. Прямо, как у Снежной Королевы скомуниздили.



На следующий день мы пошли на Красную площадь.
Я с детства испытываю к ней благоговение и трепет, никакими перестройками не вытравить.



Красная площадь с примкнувшим к ней ГУМом не подвела.



От праздничности и количества народу захватывало дух.
Мне кажется, что основной концепт дизайнера по урашательству Москвы звучал примерно так: заярим все, что можно лампочками.



А где не заяривается лампочками - заярим ярмарками.



Ярмарка была самая настоящая. С каруселями, чаем, и баяном. "Конфетки-бараночки" - вечный шлягер на любом празднике жизни. Даже Верке Сердючке его не переплюнуть. Отмороженные на начинающемся - наконец-то - морозе пятки сами прыгали в пляс. Но мы пошли есть жареные каштаны. очень вкусно. Похоже на батат.



Справедливости ради на Красной площади были не только лампочки да ярмарка. Там был еще наглухо закрытый Мавзолей, темный и угрюмый, совсем не праздничный. Еще был каток, очередь на который стояла, навскидку, чуть ли не больше, чем в Мавзолей, в лучшие его годы. А еще была закрытая странными лесами Спасская башня.

Куранты, как ни странно, исправно били каждые 15 минут.



Все было празднично и по-московски.



А еще мы в этот день были в ГУМе.
Вот кто умеет отрываться на праздники под волшебным фонарем.


#Москва, #путешествия, Москва, #новыйгод, Новый год, #праздник, путешествия, праздник

Previous post Next post
Up