Nov 12, 2011 00:35
По статистике 60% россиян не любят свою работу. Причем, большинство признается, что любовь эту в них убивает отношение людей, так или иначе относящихся к руководству.
И в самом деле, заметила такую закономерность: чем больше стараешься, работая на big boss'a, тем больше тобой недовольны. Как мне пояснил один психолог и просто мудрый человек, "работа у них такая - вечно всех учить". Если б знал, товарищ Ленин, что его "кастрированной" цитатой "Учиться, учиться, учиться" будет пользоваться не одно поколение руководителей, он, возможно,и говорить бы такие вещи не стал.
И что же мы имеем в итоге? Мы взрослеем под родительское "не хочу на работу", получаем образование, которое, как нам кажется, даст возможность получить именно ту должность, о которой мы мечтаем. И вот тогда "на работу, как на праздник!" Что получается в результате? Больше половины выпускников вузов -ссузов устраиваются на должность "хотькуданибудь" и потом так же, как их родители, начинают тихо ненавидеть свою работу. Всё строится по принципу: прошла неделя - и слава Богу! Интересно, такая система действует только в России?
Бывает и другая схема. Часть молодежи все-таки устраивается на работу мечты. По юности всё кажется нипочем: ни уровень зарплаты, ни традиционное "погоняние" самого молодого сотрудника, ни неприятие свежих идей. Проходит год-два. И вот уже "начинающий" сотрудник переходит в статус "молодого" и принимает те правила игры, которые ежедневно навязываются ему с такой силой. В разных компаниях они именуются по разному: "сидиневысовывайся", "мояхатаскраю", "понакатаннымрельсам" и проч. Не хочешь играть по правилам - в угол.
Но без исключений нет правил. Не перевелись еще на земле русской руководители, которые еще сами чего-то хотят и могут. Правда, на всех их не хватает.
Мораль сей басни такова. Есть такая забавная, но мудрая фраза: не жди, что кто-то предложит тебе полцарства впридачу, построй свое королевство и заведи там свои правила. Вот и получается, чтобы любить то, чем занимаешься, и развиваться тогда и туда, куда считаешь нужным, многие все чаще предпочитают строить "своё королевство"