Испанский открытый пирог с бананами и фундуком в честь победы сборной Испании в ЧМ

Jul 12, 2010 09:41

Вчера в честь победы сборной Испании я решила приготовить что-то из испанской кухни, тем более, что у меня есть чудесная книга Ани фон Бремзен (Anya von Bremzen) The New Spanish Table.
Книга полна рецептами из старинных кулинарных книг и разномастных испанских ресторанов.
Я оттуда готовила  много чего с мясом и овощами (Анин гаспаччо просто идеален, совершенно как у Альмодовара в "Женщинах на грани нервного срыва), но вчера в первый раз рискнула взойти на десерт.
Рецепт взят Аней из кулинарной книги испанских монахинь и на испанском называется Tarta de Platanos y Avellanas Hermanas Clarisas.
Бананы, фундук, слоёное тесто, тонкий аромат  ананаса - всё вместе сложилось в очень нежный пирог, который стоил вложенного труда.







Игредиенты (все ингредиенты даны в мерных чашках и ложках)
Для коржа:
готовое слоёное замороженное тесто

Для посыпки из фундука:
1/4 чашки очищенного и слегка обжаренного (до появления аромата) фундука
3 ст. ложки муки высшего сорта (all-purpose)
3 ст. ложки  коричневого сахара
3 ст. ложки охлаждённого несолёного масла, нарезанного на мелкие кусочки
1/2 чайной ложки молотой корицы

Для бананового крема:
3 больших банана, нарезанных по диагонали
полторы чашки ананасового сока (с мякотью)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
1/3 чашки сахара
полторы столовых ложки крахмала
3 желтка из крупных яиц
2 ст. ложки размягчённого несолённого масла комнатной температуры

Для выпекания: 22 см круглая разъёмная форма (9 инчей)

1. Подготовить корж.
Разморозить тесто. При необходимости раскатать  и обрезать с учётом того, что тесто должно покрывать форму и её края.
Переместить тесто в форму, тщательно распределить.
Наколоть тесто по всей поверхности  вилкой и поставить в морозилку на 30 минут.
Разогреть духовку до 190С (375F)

2. Вынуть форму с тестом из морозилки и поместить в духовку на среднюю полку. Выпекать около 20 минут до появления золотого цвета.
Вынуть, остудить, прижать рукой, чтоб выпустить воздух из теста.

3. Сделать присыпку из фундука.
Фундук (обжаренный и очищенный), муку, коричневый сахар, масло и корицу поместить в комбайн и размолоть в мягкую влажную крошку. Положить в отдельную посуду, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник.



4. Банановый крем.
Нарезать бананы по диагонали и и залить смешанными вместе ананасовым и лимонным соком.
Оставить "мариноваться" на 20 минут, изредка аккуратно помешивая.



5. Через друшлаг отделить бананы от жидкости, в которой они мариновались.
Полученную жидкость поставить на медленный огонь и хорошо разогреть, не доводя до кипения.

6. В отдельной посуде смешать сахар и крахмал



7, Добавить к смеси из крахмала и сахара 3 крупных желтка и размешать венчиком.


В полученную желтково-сахарную смесь аккуратно, постоянно орудуя венчиком, влить 1/2 чашки горячей жидкости (не забыли? мы её как раз разогреваем).
Так же медленно вылить полученное в стоящий на медленном огне маринад из-под бананов.
На среднем огне довести до кипения и загустения, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
Как только по краям появятся "пузыри", снять с огня, перелить в отдельную миску и поставить немного остыть. В слегка отстывший крем вмешать масло комнатной температуры. Постывать, накрыв пищевой плёнкой.
Вот так выглядел мой крем, снятый с огня. Он не очень густой, но пугаться не надо, так и должно быть.



8. Разогреть духовку до 220C (425F).
Вспомнить, что у нас есть: предварительно запечённый корж, замоченные в смеси из сока ананаса и лимона бананы, крошки из фундука и крем из желтков.

9. Собираем пирог:
-выливаем загустевший охдаждённый крем в корж
-выкладываем бананы по кругу (эстетика!)
-посыпаем сверху фундучной крошкой
Перекрестясь, ставим в центр разогретой духовки на 20-25 минут и выпекаем до появления коричневой корочки и пузырей (крем покажется на поверхности).

10. Вынуть из духовки и охладить в форме до комнатной температуры. После этого можно сразу есть.
Крем получился мягким и дышащим. На утро крем в холодильнике застыл, и вот как это смотрится на разрезе:



Вкус у пирога испанских монахинь очень необычный, я ничего подобного не ела.
Сладость бананов, фундук, кислинка от лимонного сока, едва уловимый аромат корицы...
С этими пропорциями (я следовала рецепту от и до) превалирует кисло-сладкий вкус, бананы и фундук не солируют, а добавляют аромат.
Это очень вкусно! 
У меня ушло 2 с лишним часа на приготовление. Но делать было нетрудно, ингредиенты самые простые, и сейчас утром я с удовольствием выпила кофе с кусочком пирога, в душе гордясь, что у меня всё получилось!

Мои другие гасторономические "радости":
Горько-сладкий шоколадный тарт (Tarte au chocolat amer)

Тарт с миндальным кремом по Робюшону

рецепты и гастрономия

Previous post Next post
Up