Румыния Добруджа Ч.VІІ Сюрприз № 4. Пещера Андрея Первозванного.

Jun 03, 2016 19:42




Пещера Андрея Первозданного. Мы знали о ней. Робко надеялись что может быть нам повезет, и каким нибудь чудом, не взирая на карты, расстояния, дефицит времени и цены на бензин, мы её посетим. Но это было на уровне мечтаний. Чудеса сбываются! Своей твердой рукой Иваница указал направление и наш Иван, уже смирившись с загогулинами маршрута, даже не сопротивлялся. Если уж сюрпризить, то по полной, ни в чем себе (а точнее нам) не отказывая.
Кто такой Андрей Первозванный объяснять нет нужды. Один из учеников Иисуса Христа и первых апостолов Церкви. В свое время он погулял на киевских кручах, а затем судьба и служение привели его сюда. В холодною пещеру в неизвестной тьму-таракини. Кста, я не знаю как эта территория называется, вибачайте))










За соцРумынии эта тема была под запретом, но хвала небесам, времена развитого социализма уже давно канули в Лету, поэтому теперь возле пещеры открыли монастырь. Построена Церковь и монашеские келеи. Все очень просто, без изысков и пафосности. Здесь чувствуется Вера (именно с большой буквы, без показушности и обязаловки). Много открытого пространства, солнца, зелени, цветов и неимоверное количество голосистых ласточек.




А это вход в ту самую пещеру. Внутреннее убранство - очень строгое и благочинное. Стильно и серьезно. Несколько икон, небольшой алтарь над которым в скальной породе прорубили высокий купол. Я расплакалась. Атмосфера очень сильная.




Сюрприз № 5 То что было дальше выбило меня из колеи. Завезли нас в какое то дикое село на границе с Болгарией, в котором проживают турецкие цыгане. Это ужас какой то. Я такого бедного, запущенного и забитого села в жизни не видела. Нищета, прям как из агитационных книжек про загнивающий капитализм. Трындец полнейший.




Даже представить себе не могла, что в 21 веке, где то там в Европе, пусь даже и на задворках, люди могут жить в таких убогих условиях.

Подвезли нас к очередным развалинам.




Болгарская церковь, которую начали строить в 1905 году, но в связи с І Мировой войной строительство прекратилось, а после изменения границ и необходимость отпала. Я все думала - красиво конечно, но развалины как развалины. С одной стороны живосписно, с другой демонично, но нас то зачем сюда привезли?










А затем нас завели в действующую церков этого села. И здесь на меня снизошло озарение. Но сначала я потерялась. Выпала из реальности, даже забыв зафиксировать челюсти, что б не потерять её, от шока увиденного. Иконы. Художественный уровень этих Икон просто зашкаливает. Потрясающий, удивительный мастер-иконописец Болгарской школы.
Из-за специфики своей работы мне часто приходиться находить жемчужины в навозе, но в этой деревушке я была ошеломлена. Сразу за привычкой потянуло понавесить в этой церквушке охранной системы и сигнализации побольше, да и двери бронированные не помешали бы. Благо, что решетки на окнах уже есть. Явно, что я не одна такая ошеломленная посетительница, представляющая реальную стоимость этих Икон.




Чуть успокоилась, а дальше вообще посемеялась. Не успели мы все рассмотреть, как на сцене появился полицейский. Мама дорогая - это вообще был первый полицейский, котрого я увидела в Румынии. Зыркнув на нас циганскими глазищами, допросил с пристрастием водителей и Иваницу - кто такие и чё надо. Мы в свою очередь, по максимуму зафонировали обоянием, и прибалдевший полицейский быстренько пожелал нам Друм бун. Но по долгу службы проследил, что б мы точно выехали из этого села. За те полчаса, что мы там были, в деревню сбежались, наверно все полицейские региона. Уже из окна бусика видела еще 4-х, окруживших какого то безневинного велосипедиста. Вот и славно. Душа моя успокоилась. Все таки иконы охраняют.

Румыния, Путешествие, Добруджа, Туризм

Previous post Next post
Up