Feb 13, 2012 16:54
Перевод стрелок часов до сих пор вызывает у россиян бурю эмоций, несмотря на то что в прошлом году эта процедура, казалось, окончательно была отменена. Тогда президент Дмитрий Медведев объявил о том, что страна больше не будет переходить на зимнее и летнее время. По словам главы государства, его об этом «неоднократно просили», однако решение было принято только после проведения «серьезных исследований».
Прошло чуть больше трех месяцев, а степень общественной поддержки этого решения уже значительно снизилась. В результате на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин предложил вернуться к злободневному вопросу, посоветоваться с экспертами и народом и, возможно, снова возродить прежний ход времени: в зимний период - один, а в летний - другой.
Профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин считает, что у нормального взрослого человека достаточно забот и проблем, на фоне которых перевод времени на час назад или вперед не играет значительной роли. Речь, конечно, не идет о маленьких детях или людях со слабой нервной системой.
«Единственное неудобство, которое приносит перевод часов, - это многочисленные опоздания. Пассажиры пропускают свои рейсы из-за того, что забыли перевести часы. Поэтому для меня как для преподавателя лучше, чтобы часы не переводились совсем. Это избавит от неразберихи с расписанием и уменьшит стрессы», - говорит г-н Дубынин.
Ученый отмечает, что плохое самочувствие при смене циркадных ритмов объясняется строением человеческого мозга. В передней части гипоталамуса находятся супрахиазменные ядра, которые отвечают за биологические часы. Они расположены напротив перекрестка зрительных нервов, поэтому могут получать информацию об общем уровне освещенности, настраиваясь при этом на суточный режим.
«Эффект биологических часов проявляется в яркой форме и доставляет ощутимый дискомфорт лишь при резкой смене часовых поясов», - добавил Вячеслав Дубынин.
Его точку зрения отчасти разделяет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон. Он никогда не был сторонником того, чтобы переводить время два раза в год.
«Я не понимаю, чем руководствуются чиновники, когда решают отменять или вновь возобновлять перевод часов. По-моему, это просто их прихоть. Со временем нельзя играть, тем более что теперь мы и так на два часа опережаем солнце и летом и зимой», - сказал г-н Ковальзон.
Он считает, что Россия должна вернуться к солнечному (природному) времени, по которому жила до 1930 года, то есть перевести часы на два часа назад и больше уже ничего не менять. По его мнению, до подписания закона Медведевым наша страна опережала солнце зимой на час, а летом на два часа в каждом часовом поясе. Теперь хотя и не приходится менять режим два раза в год, зимой человеческий организм получает еще меньше света, чем раньше.
Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» еще с конца 90-х годов пытается доказать руководству страны необходимость установить в России природное время.
«Мы работаем над тем, чтобы страна стала ближе к природному времени. Потому что и то время, по которому мы живем сейчас, и то, которое было отменено 30 октября 2011 года, в целом неблагоприятно влияет на здоровье россиян. Оно приводит к тому, что нарушается нормальная работа внутренних биологических часов человека, нормальный ночной сон и возникает хроническая усталость», - пояснил свою позицию председатель комитета Вячеслав Апрелев. Он отметил, что начиная с 1999 года его программа был отклонена правительством РФ уже несколько раз.
перевод часов