Mar 21, 2015 17:41
Хумус
Нут - 150г, тхина (она же тахини, она же кунжутная паста) - 3 ст. ложки
Если нет тхины - 100 гр. кунжута и 2-3 ложки оливкового масла
Оливковое масло - 4-5 стол.ложек Лимон (сок) - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика
Зелень, специи на свой вкус
Соль, лавровый лист
Время приготовления - 1,5 часа + время на замачивание.
Способ приготовления:
Нут залить 3-4 стаканами воды и оставить разбухать на ночь. На следующий день нут промыть, слить воду. Залить 4 стаканами чистой воды и поставить на огонь. Как закипит положить лавровый лист, посолить. Под конец варки, минут через 40, добавить зубчик чеснока и петрушку. Варить до мягкости, затем слить воду в отдельную миску, дать гороху остыть.
Приготовить тхину. Для этого кунжут поджарить до золотистого цвета на сковородке без масла. Затем взбить с 2-3 ложками оливкового масла в блендере.
Нут вместе с тхиной, половиной чашки воды, в которой варился нут, и оливковым маслом хорошенько взбить в блендере. Добавить зубчик чеснока, специи, сок одного лимона. При необходимости еще добавить нутового отвара.
Брауни
200 г овсяной муки или молотой овсянки, 1/2 ч.л. соды, 150 г. тофу без добавок,
1/2 чашки коричневого сахара, 4 ст.ложки какао, 6 ст.ложек яблочного пюре
Смешать муку, добавить коричневый сахар, какао, соду. Ввести тофу, пюре и перемешать.
Можно добавить орехи по вкусу.
Выложить на бумагу для выпечки.
Печь около 30 минут при температуре 170С.