Aug 09, 2019 23:45
Автоматизация любых работ выгодна - мы это узнали, прежде чем научились читать.
Это выгодно, поэтому, хошь не хошь, а все придется автоматизтровать.
Или не все?
Хотите все у себя автоматизировать? Ну и автоматизируйте, кто вам не дает. Вот вы, товарищ, все у себя дома и на даче автоматизировали?
ммм.. На уровне принятия решений для себя оказываается, что не так уж выгодны даже имеющиеся в наличии чудо-автоматы. Стиральная машина - да! Посудомоечная - надо подумать. Шуруповерт с интеллектом, сам регулирует обороты? Да ну, для нескольких винтов отвертки хватит.
То же самое на уровне предприятия. Спрос на обычные станки, даже без ЧПУ, стабилен. Ручные инструменты покупают чаще, чем промышленных роботов. На уровне здравого смысла все в порядке: прикинули расходы, охнули и работаем дальше. Или все же устроили модернизацию, но не обязательно получили выгоду. Может наоборот - банкротство, рыдающая теща.
Получается, что прямой зависимости между автоматизацией и прибылью нет. Между автоматизацией и удобством - тоже нет прямой зависимости. Значит ли это, что неумолимый прогресс завтра создаст чудо-роботов, которые все же будут универсвльны, дешевы и всемогущи, как старик Хоттабыч? Нет не предвидится.
А теперь отмотаем ролик назад, лет на сто. Период стремительного технического прогресса. Каждая новая машина, каждая автоматическая линия повышала производительность фантастически! Трактора без всяких интеллектуальных наворотов совершили революцию в земледелии. Молокозаводы, где все стерильно и автоматизировано, подняли качество продуктов на невиданную высоту. И т.д.
Тогда постулат о безграничном техническом прогрессе не подвергался сомнению. В средине ХХ века он уже подвергался сомнению. Уже была статистика отказов и теория надежности. Но эти сомнения были у узких специалистов и прочих не касались.
Смотрим дальше. Семидесятые-восмидесятые годы. Бурная автоматизация производств, СССР и США бегут наперегонки, Америка вырывается вперед. Япония делает роботов. Фантасты обсуждают будущее, где люди будут лишними, ну они это все время обсуждают, уже 150 лет.
Но в 70-80 годы происходят и другие вещи. Например: автоматизировали производство, а прибыль уменьшилась. Или вообще пропала. Бывает. Причем это по обе стороны железного занавеса. Почему так?
Потому что простые и надежные механизмы, мощность которых сильно превышала возможности людей и лошадей - уже сделаны. Дешевые решения внедрены. Дальнейшая модернизация дорожает, а прибавка производительности от нее уменьшается. А то и вообще оказывается отрицательной.
Почему эффект может быть отрицательным?
Потому что усложнение машины не только снижает ее надежность. Цена более сложной машины сильно больше, чем простой. Ее обслуживание тоже сильно дороже.
Но может произойти технологический скачок, прыжок в простоту. Замена ламповых ЭВМ микропроцессором, например. Или ламповый телевизор - и его потомок на микросхеме. Революция. Эйфория. Но потом та же тенденция: затухающий эффект. Люди не хотят расставаться с айфоном 5, а им чуть не насильно суют все новые модели. Все более дорогие и сложные.
В предыдущих постах шла речь о том, что слишком сложные механизмы технически нереализуемы из-за экспоненциального падения надежности. Но предел экономической эффективности наступает раньше.
Предел ресурсной эффективности наступает не просто раньше - он уже давно наступил, и сейчас речь идет об усовершенствованиях, быстрее или медленнее приближающих экологическую катастрофу.
А почему так? Ну... этот разговор отложим на потом.
экономическая эффективность,
автоматизация,
прогресс,
роботы