Пряный шоколадный кулич с клюквой и манго.

Apr 19, 2014 20:29

Чтобы не забыть) В этом году пекла кулич по этому рецепту. Клюквы и манго не было- заменила изюмом. Получился 1 средний кулич и 5 мини- куличей, очень вкусные. Спасибо автору.
Оригинал взят у maria_kitchen в Пряный шоколадный кулич с клюквой и манго


Будем печь?:)
Уже завтра большинство наверняка поставит тесто для куличей. Что и говорить, хлопоты это приятные, ведь нет ничего уютнее запаха сдобы, а замес дрожжевого теста - это всегда маленькое чудо.
С чем куличи у вас? Я подумываю о классике с шафраном и изюмом. Может быть, сделаю пряный с миндалем или с яблочными цукатами.

Манипуляции с содой нужны не столько для разрыхления, с ним все в порядке, сколько для более насыщенного цвета теста.
Очень похожим образом печется вот этот кулич с цукатами и кардамоном. По ссылке можно посмотреть пошагово, каким должно быть тесто.

260 г муки
30 г какао
15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
20 г сливочного масла комнатной температуры
100 мл молока + 60 мл воды
50 г сахара
½ ч.л. соды
1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
мускатный орех, корица, гвоздика
соль

кроме того: глазурь, готовая или по любимому рецепт
(у меня обычно белковая; здесь смешанная с небольшим количеством какао-порошка)

Какао насыпать в ковш. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
Сухофрукты нарезать.
Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.


шоколадный кулич, кулич

Previous post Next post
Up