В Париже завершилась Couture Fashion Week, Fall 2011, оставив после себя, думаю, не только у меня чувство опустошенности и разочарования. Сразу вспомнилось, как еще в феврале, рассматривая весеннюю коллекцию couture я написала «… в царстве couture, пока там правит бал Джон Гальяно (John Galliano), еще не все потеряно» (
blondeinfashion.livejournal.com/34678.html). Но John Galliano уже (пока?) не творит высокое искусство и на модном небосклоне сплошное малоинтересное дежавю.
Тем не менее, исключая совсем неинтересные коллекции Couture Fashion Week, Fall 2011, такие, как Anne Valérie Hash, Bouchra Jarrar, Maxime Simoens и др., с которыми каждый может ознакомиться самостоятельно на сайте
style.com, я сделала подборку того, что по тем или иным причинам привлекло мое внимание.
Начну с оптимистической ноты. Самый прекрасный показ, на мой взгляд, был у Alexis Mabille. Вдохновившись самобытностью Африки, молодой дизайнер представил фееричную коллекцию истинного кутюра - роскошного, богатого и далекого от урбанистических будней нашего столетия.
Alexis Mabille
Порадовал Giorgio Armani со своей коллекцией в восточном стиле. Мы уже успели привыкнуть к кимоно и прическам гейши в исполнении итальянского маэстро моды, но именно эту коллекцию мне бы хотелось отметить как наиболее удачную «азиатскую» его работу. Особенно это заметно, если всмотреться в детали - и одежда, и аксессуары отличаются хорошо продуманной авторской идеей и кропотливой ручной работой.
Armani Privé
Karl Lagerfeld вновь вернулся к неновой, даже для Chanel, космическо-вулканной идее декорации подиума и представил коллекцию, которая не несет в себе ничего новаторского - бахрома (актуальная в коллекции Chanel Spring, 2011), вечные твидовые костюмы с юбками длиной до колена, и ряд принтов, слишком громко перекликающихся с принтами, присутствующими в предыдущих коллекциях. Возможно, это первый звонок, чтоб отправить «вечного» Лагерфельда на пенсию или, по крайней мере, дать понять, что быть профессионалом во всех сферах моды - непосильный труд даже для него.
Chanel
Продолжил развивать свою предыдущую коллекцию couture и Riccardo Tisci для Givenchy. Только в этот раз ограничился, в основном, различными оттенками белого цвета, избегая ярких деталей. Мне же хочется отметить разве что прекрасную работу с тканями, достоянную быть показанной на Couture Fashion Week.
Givenchy
Всегда относилась с долей скептицизма к эпатажному Jean Paul Gaultier, но это первая его коллекция, которая мне действительно пришлась по вкусу. В ней не обошлось и без доли ретро стиля, столь любимого дизайнером, но на сей раз он хорошо смешался с восточной и народной тематикой, добавив свежую ноту неновым мотивам.
Jean Paul Gaultier
Великий и легендарный Azzedine Alaïa вернулся на большой подиум, и как всегда остался верен себе. Лаконичные силуэты, обилие черного цвета, бархат, кожа и меха. Его кутюр - это парижанка, которая в вечернем платье с легкостью может выйти из дому выпить чашечку кофе с круассаном в 9 утра.
Azzedine Alaïa
Не изменяет себе и своим многочисленным звездным клиенткам и Elie Saab. Он по-прежнему исповедует женственность, элегантность, струящиеся силуэты и абсолютное отсутствие провокации - в сегодняшнем мире искушений, скромность отнюдь не порок.
Elie Saab
Что преследовало руководство LVMH Group, раздувая скандал из-за острого языка гения Гальяно, можно предположить. Но, не думаю, что они всерьез задумывались над тем, какие последствия для Дома Christian Dior принесет уход дизайнера. Пусть Bill Gaytten празднует свою победу и «звездный час», предвкушая место креативного директора Christian Dior, коллекция couture у него получилась весьма посредственная. Не надо быть вещуньей, чтоб угадать в ней фрагменты прошлых коллекций John Galliano, но даже с багажом, перешедшим Биллу от Джона, он не смог сделать достойный продукт, в нашем случае, удачную коллекцию. Из еще не успевших покрыться пылью архивов воспрянула африканская этно тематика, ее перемешали с клоунадой, забыли добавить специи и получилось пресно и сухо. Но за свои действия надо расплачиваться, даже цена - позиция бренда.
Christian Dior
Один из моих любимых дизайнеров нашего поколения - Giambattista Valli. Я всегда внимательно слежу за его коллекциями и они еще ни разу меня не разочаровывали. Эта коллекция на Couture Fashion Week не стала исключением) Giambattista любит использовать объем в своих работах, не перегружая ими силуэты, умея элегантно выделить акцент. Похоже, самодостаточность силуэта и чувство меры в крое у него в крови.
Giambattista Valli
Завершу свой обзор коллекцией Valentino, которая оставила у меня вполне нейтральное впечатление. Как всегда, все очень в духе Maria Grazia Chiuri и Pier Paolo Piccioli - чинно, заведомо предполагаемо, но элегантно.
Valentino
А какие коллекции Couture Fashion Week, Fall 2011 больше всего порадовали вас?)