Психология стресса. Кто такие стрессоустойчивые люди и как воспитать стрессоустойчивого ребенка?

Nov 10, 2015 16:27



Слово "стрессоустойчивость" появилось в нашем лексиконе довольно таки не давно, так как в советской бытности слова "стресс" в принципе не существовало ибо советский гражданин всегда был бодр, свеж и готов к труду, а если нет, то никакой он не советский гражданин, а шпион американский. Сейчас же ситуация изменилась и в обьявлениях работодателей все чаще можно встретить такое требование к потенциальному сотруднику как стрессоустойчивость. С этим понятием я и предлагаю разобраться сегодня.

Очевидно, что стрессоустойчивость - это способность человека легко справляться со стрессовыми ситуациями, не впадая при этом в состояние истерики или ступор. Давайте попробуем вспомнить кого-то из своих знакомых, кого мы можем назвать устойчивым по отношению к стрессу. Вспомнили? Давайте теперь попробуем охарактеризовать ведущие черты характера таких людей. В 90% случаев их можно назвать простым словом "пофигист". То есть это личности, которые совершенно не переживают о проблемах, не накручивают себя по поводу и без, они просто живут, радуются жизни и решают проблемы по мере их поступления. Это люди, которые легко приспосабливаются к изминениям окружающего мира, которые их не боятся и с легкостью принимают. И как бы звучит все довольно просто, но на самом деле таких людей не так уж и много.

Почему так происходит? Почему одни люди более открыты для этого мира и легче переносят стрессы, а другие наоборот нервничают при малейшей неприятности? Ответ на этот вопрос очень банален. Все наши проблемы и комплексы родом из детства. Давайте разберемся с тем какие люди входят в "группу риска" и заодно сделаем для себя выводы о том как не надо вести себя со своими детьми.

Очень плохо переносят стресс во взрослом возрасте нежеланные дети. При чем под понятием "нежеланные" мы подразумеваем не только ситуации, когда мать хотела сделать аборт или отказалась от своего ребенка. Под этот пункт подпадают случаи, когда ребенок как бы был желанным, но все равно были не те обстоятельства или женщина была все-таки еще не до конца готова к материнству морально или физически, она может быть хотела сделать карьеру  или поехать в путешествие вокруг света.
Наведу пример из реальной жизни:

Алина любила своего парня Диму. Они собирались поженится, завести детей, но постоянно это откладывали, так как у них было еще куча планов помимо этого. Они путешествовали, ходили на концерты и всячески наслаждались обществом друга друга и планировали покупку нового автомобиля, жизнь внесла свои коррективы в их  планы и в один прекрасный день Алина поняла, что она беременна. В этот момент у неё (как и у Димы) были смешанные чувства, так как она действительно хотела ребенка от своего любимого мужчины, но она то хотела этого позже. В идеале спустя пару-тройку лет. В конечном итоге Алина родила милую дочурку, которую она очень сильно любит, но Алина не была готова стать матерью, не была готова жертвовать своим свободным временем и амбициями ради смены пеленок и прочих "мамских" радостей. Потому она при любой возможности доверяет дочь бабушке и пытается хотя бы на время вырваться "на волю". Нет, я не хочу сказать, что Алина - плохая мать. Она любит свою дочь, заботится о ней, но не так, как она бы это делала если бы это был на все сто процентов желанный ребенок.
Многие могут справедливо отметить, что в принципе ничего страшного в вышеописанной ситуации нет, так как большинство из нас провели свое детство, когда мама была чем-то занята и не уделяла нам должного внимания. И правда каких-то неисправимых изминений в психике у ребенка от этого не случится, помимо того, что он вряд ли будет хорошо справляться с стрессовыми ситуациями. Ведь по сути для чего вообще младенцу нужны проявления нежности и заботы? По большому счету, он еще мало что понимает и его можно просто кормить, поить, менять подгузники и укладывать спать. Для жизни этого достаточно.

Проявления нежности и любви от окружающих дают малышу понять, что мир его принимает, что мир вокруг - это не страшно, это доброжелательная среда, которую не нужно бояться. В результате из таких людей вырастают более успешные личности. И успешны они именно из-за того, что у них нет страха перед внешним миром. Вообще, на эту тему еще много чего можно сказать, но я перейду к следующей категории людей, так как знаю, что в ЖЖ не любят больших постов.

Еще одной категорией людей, которые очень подвержены стрессу являются личности с повышенным чувством вины. От куда она берется? Опять таки чаще всего из детства! ( как неожиданно, правда?) Возникает если ребенок долго находится в деструктивной ситуации. Примером такой ситуации могут быть частые ссоры родителей. Дети склонны в таком случае брать вину на себя, они считают себя виноватыми  в том, что мама не любит папу, что у родителей проблемы. В конечном итоге из такого ребенка вырастет взрослый, который будет винить себя за все неудачи, за то, что к нему как-то не так относятся окружающие. И о какой стрессоустойчивости в таком случае может идти речь?

Следующая категория в нашей группе риска - это люди, которые формируются в позиции "я - молодец, а все дураки". Опять таки чаще всего идет из детства. Уверена, что у каждого был такой одноклассник (или одноклассница), который всегда был лучше всех. И у него всегда присутствовала мама, которая строила всех учителей, поскольку те не достаточно ценили её чадо. В конечном итоге мы имеем личность, которая теряется если какие-то события выпадают из схемы, где он - это высшая истина этого мира.

Со стрессами плохо справляются люди, которые не умеют сказать "нет". Они берут на себя так много обязательств, делают много того, чего на самом деле не хотят, что в конце концов их психика просто не выдерживает.

Плохо переносят стресс и люди с гиперопекой. Почему? Потому что человек на определенный момент просто теряет способность принимать решения самостоятельно. Соответственно он не может полноценно справиться с стрессовой ситацией, так как не способен быстро принять решение о действиях, которые нужно предпринять в тот или иной момент.

На эту тему можно говорить еще очень долго и мы обязательно в дальнейшем продолжим беседу посвященную стрессу, сейчас же я буду закругляться, так как текст уже достаточно большой. Если вы причислили себя к какой-то из вышеописанных групп риска, то не стоит расстраиваться. Так как стрессоустойчивости можно научиться и развить её в себе. Тем более для этого в нас с вами природой уже заложены все ресурсы.

Кстати, первый пост по этой теме можно прочесть здесь , из него вы узнаете что такое стресс и как его диагностировать.

Количество просмотров:



психология стресса, статьи, психология

Previous post Next post
Up