Если верить Министерству финансов, то очень скоро на всех нас (заемщиков, в смысле) снизойдет кредитная благодать. Способствовать этому должен новый закон о кредитах наличными. Пока он, разумеется, не принят, но основные моменты уже обнародованы. Собственно, вот и они.
1) Банки теряют право брать с клиентов комиссию за рассмотрение заявки. Сам же срок рассмотрения не должен превышать двух недель.
Первая часть еще ничего, потому что комиссия за рассмотрение - это изначально бредовая мысль. Примерно то же самое, что платить парикмахеру за то, что он пристально посмотрит на ваши волосы. Вторая часть нововведения смысла лишена полностью. Неужели кто-то верит в ее действенность. В любом случае, началом отсчета будет день, когда клиент предоставит в банк ПОЛНЫЙ пакет документов. А личный опыт подсказывает, что ПОЛНЫМ он не бывает никогда.
2) До момента подписания договора банк обязан предоставить клиенту список из 17 пунктов с указанием реальной стоимости кредита, всяких-разных возможных комиссиях и ответственности сторон.
Ну, не знаю. 17 пунктов - это звучит грозно. Но те, у кого с головой в порядке, всю эту информация и сегодня получают. Если же мозгов нет, то и 148 пунктов не помогут.
3) После получения положительного решения банка у клиента есть 5 дней на изучение условий кредитного договора.
Аналогично предыдущему пункту. Ставить подпись под чем попало - случай клинический.
4) Банки не имеют права устанавливать комиссию за досрочное погашение.
Вот это хорошо. Платить за то, что хочешь вернуть долг - это несерьезно.
5) В течение двух недель после получения кредита заемщик имеет право «вернуть его без объяснения причин».
Здесь проводится параллель с любым другим товаром, который можно вернуть течение 14 дней после покупки. Цель идеи непонятна - если штрафов за досрочное погашение итак нет, то в чем смысл права на возврат?
Короче, неоднозначно как-то всё. Что-то мне подсказывает, что приняты будут именно те моменты, которые клиентам абсолютно пофигу. А те, которые реально нужные, потеряются куда-то в ходе обсуждения.