Так уж сложилось, что наиболее универсальным подарком на любой праздник принято считать деньги. Причин тому несколько.
Во-первых, можно не бояться не угодить.
Во-вторых, можно не переживать, что кто-то подарит то же самое.
И, в-третьих, можно сэкономить массу времени на походе по магазинам.
Но есть один «минус», который все эти преимущества, на мой взгляд, перекрывает. С вероятностью 90% подаренные вами деньги будут потрачены «в никуда».
Решили преподнести конвертик «На новую микроволновку»? Будьте готовы, что именинник оставит его содержимое в продуктовом супермаркете. Вложили купюры в открытку с видами Египта, намекая на отдых? Скорее всего, их направят на покупку зимней обуви.
Заметьте: если бы на праздник вы пришли с подарком (а НЕ с конвертом), никто бы не остался босым или голодным )). Но быть потраченными на всякую чепуху - это судьба всех подарочных денег.
На все эти размышления меня натолкнул сюрприз от «Деда Мороза», найденный под елочкой. Дедом Морозом выступил папа, а сюрпризом - справка о досрочном погашении моего кредита на ноутбук. И радости, скажу я вам, мне эта бумажечка принесла гораздо больше, чем могла бы принести аналогичная сумма наличными. Очень продуманным в этом году оказался «дедуля».
Теперь в моих планах - узнать номера договоров всех друзей-знакомых и ввести новую подарочную традицию. Думаю, что она имеет неплохие шансы прижиться.
ЗЫ. Клево было бы, если бы банки начали «подарочные карты» выпускать. Чтоб ими можно было или по кредиту рассчитаться, или на первый взнос пустить. Не пойму, почему до этого до сих пор никто не додумался?