Эмо-пионеры

Feb 09, 2011 22:15


Чудо чудное, прелесть прям какая-то, радость, нет, экстаз!, истинное блаженство, ощущение себя частью чего-то большего, следовательно, и собственной значимости, а так же безграничную гордость испытал я, когда узнал, что "гомельские юнкоры провели серьезную поисковую работу и встретились с ветеранами, бывшими комиссарами и командирами студенческих строительных отрядов".

Не, эта клоунская пиздобратия, похоже, совсем прихуела. Ну, ладно там свиные рыла советских номенклатурщиков по БТ. Хуй с ними. За 17 лет можно было привыкнуть. Но от вида гламурных комсомолок и эмо-пионеров меня лично тянет на блёв.



(Эмо-пионер и друзья на слете)

Я не понимаю, с какой они эпохи? Кто они? Зачем? И почему? Почему белорусские эмо стали вступать в пионеры, а ярые фанатки бритниспирс и прочей ледигаги записываться в комсомол? Ну, даже, если представить, что они не вступают, а их вступают, то что эта за бесхребетные представители субкультур и гопоты, коими можно управлять? Попробуй такое лет 10 назад провернуть со скинами и панками. А? Ну, пришел бы какой-нибудь прыщавый мудак в свитере в школу, ну, сказал бы, что так-то и так-то, мы - союз молодежи - предлагаем вам, ребята, пополнить ряды наших неопионеров. Ну, поржали бы с него, как минимум. А случись это лет 15  назад, так и пизды бы отхватил.

Ладно, допустим, против стройотрядов как исторического явления я ничего не имею. Ладно, пусть они существуют и сейчас - возможно, реально бодрят и воспитывают. Допустим, я закрою глаза на эмо-пионера и гага-комсомолку. Допустим, что им вообще пох, типа они не при делах, несмышленые, а тут еще классуха пригрозила, что математику не сдашь, если не вступишь. С кем не бывает? Но чего я не могу понять - как мы докатились до того, что в повседневности вновь появилось такое понятие как "юнкор"? Может, эта проблема второсортная, может, нужно подкопить баблишка и задуматься, на какой пляж закинуть задницу в сезон-2011. Но меня лично беспокоит факт возвращения советского лексикона и абсолютно пассивное отношение к нему. Что было пять лет назад? Хорошо, "пятилетки" были. Но слово "пятилетка" было смешным и чем-то маразматическим. Можно было, например, забуриться к другу с пивом, включить ТВ и ржать, слушая, как люди с лицами советского колхоза говорят о каких-то "пятилетках". И дело не в том, что мы тем самым критиковали плановую экономику, на хую мы ее вертели, просто нам реально хотелось избавиться от всех этих советских рыл и уж тем более от перспективы "пятилетки".

Сегодня же "пятилетки" -  норма. За неделю до выборов во Дворце Всех Дворцов собираются толстожопые мужики с усами и зачесами, жэншчыны с многоуровневыми прическами, старательно обработанными свекольником, и начинают решать, как жить в следующую "пятилетку". АгитТВ показывает учителей и рабочих из городских поселков, которые очэнь рады што их прыгласили на Усенароднае Сабрание. "Есть сиводня и праблема с маладежью. Паявились разные напрауления эма и готау. И в следуюшчэй пятилетке нужно обрацить и на их униманье", -- такую заяву учителя из жоповичей я слышал по БТ лично.

После "пятилеток" нормой стало выражение "перевыполнение плана". Так как я периодически смотрю ТВ, и делаю это целенаправленно, часто наблюдаю, как какой-нибудь министр, глава ведомства, директор завода, колхоза, СПК бубнит в телекамеру: "Перад нами паставили задачу 105% плана. Думаю, мы справимся раньшэ срока, и сделаем усе 120%!" Лет 5-10 назад я бы сидел у своего друга Феди, потягивал пивас и ухахатывался. Сейчас мне грустно, потому что "перевыполнение плана" стало языковой нормой.




Какие же это были прекрасные времена, когда аббревиатура "БРСМ" была ебанически смешной! Все знали, что в БПСМ, БСМ (позже - БРСМ) вступают задроты. И, собственно, в лицо этих задротов никто не знал. Если уж кто-то и состоял в БРСПСПМ, то состоял тайно, словно член  запретного культа. О своем членстве человек никому не говорил, а если факты все-таки всплывали, то он долго и мучительно краснел, извинялся и порой даже выбрасывался из окна или ложился под несущийся локомотив. Это было по-настоящему прекрасное время, когда на одну халявную дискотеку БПСМ ученик с моей параллели притащил ствол, чтобы разобраться с историком. Ах, эти забытые дуэли, бухущие дамы сердца и дворовая романтика!

Сейчас БРСМ - это ни капли не смешно. Это "стройотряды", "юнкоры", "дружинники", "ударники", "пионеры", "октябрята" и "гонки на надувных матрасах". Это какой-то адский высер Сталина в чье-то счастливое детство. И пусть даже те, кто сегодня пополняет миллионную армию фиктивного союза, ржут с БРСМ, завтра будет поздно даже плакать. Завтра появятся люди, которым ржать не захочется. Потому что они будут искренне верить. А для этого нужно всего ничего - провести поколение по всем ступеням системы от "октябрят" до "комсомольцев". Укрепить их веру "ударными стройками". Раздать социальных пакетов, бесплатные общежития, ввести, советский рубль. И все - пездец. Нью Павлик Морозов "стучит" в ваше окно.

Валентин Акудович резонно считает, что будущее у Беларуси может быть только одно - объединение "свядомых" и "памяркоўных". Иными словами, всем белорусскоязычным стоит отказаться от плана Пазьняка и согласиться с тем, что в стране есть еще русскоязычные, и те, кто разговаривает на трасянке. И их большинство. И это факт. Возможно, стоит отказаться от мифологии, которая непонятна абсолютному большинству, и попытаться создать общебелорусский миф не на основе прошлого (мы - наследники ВКЛ, великая и самобытная нация, у которой были Витовт и Скарына), а на основе современности. Без такого мифа невозможно формирование  самоидентификации ("А хто там ідзе? А хто там ідзе? Беларусы!") и чувства гордости за принадлежность к этой нации.

Но как только я задумываюсь об общенациональном мифе современности, мне все время кажется, что его давным-давно лепят без нас. Какой миф может объединить оба лагеря? Суверенитет? Но чтобы почувствовать настоящий суверенитет, нужно к нему стремиться, что невозможно в обществе, ностальгирующем по СССР. Мова? Акудович доказывает, что немецкая модель объединения в Беларуси не работает. А, может, "пятилетка"? Посмотрим. В массовом сознании слово прижилось. Никто ничо против не имеет. Почему бы не представить, что именно "пятилетка" - тот символ, который объединит две абстракции в одну абстракцию для создания абстрактного завтра? Тысяча чертей, подайте скорее нам армию эмо-пионеров.     

нео-пиндосы, эмо-пионеры

Previous post Next post
Up