На каком языке надо учиться в стране проживания?

Oct 08, 2018 13:39

В Петербурге отказывают учить на родном языке. Безобразие!

Read more... )

потрындеть, школа

Leave a comment

sapojnik October 8 2018, 10:57:27 UTC
Непонятна связь. Допустим, человек не имеет ничего против интеграции в латышское общество, но хочет учить своих детей на русском языке. Почему это запрещено?

А "языки мигрантов" в России пытаются учить. Вот, например:

"Москвичи начали изучать языки стран, откуда в России больше всего трудовых мигрантов. Специально для них в парке «Музеон» открылась «Школа языков мигрантов», где преподают таджикский, узбекский, казахский и молдавский языки. Что заставило россиян пойти учить языки народов стран СНГ?

«Заходи, дорогая, заходи, - говорит опоздавшей ученице Навруз Гулзод. - Хуш омадед. Нури дида. Този сар. Добро пожаловать! Свет очей. Корона на голове. Это значит, когда я вас вижу, я слепну».

Навруз Гулзод уже два года возглавляет в Московском государственном лингвистическом университете Центр таджикского языка и культуры, в котором преподает таджикский российским студентам. Основное место его работы - Таджикский государственный национальный университет, где он учит студентов таджикскому, персидскому и каллиграфии. Сейчас же ко всему этому добавилось преподавание в «Школе языков мигрантов». Четыре вечера в неделю в павильоне «Школа» в парке «Музеон» собирается от 15 до 40 человек, чтобы учить иностранный язык. Здесь не преподают английский или французский, здесь учат языкам, на которых говорят мигранты - молдавскому, узбекскому, казахскому, таджикскому.

Идея «Школы языков мигрантов» принадлежит питерской художнице Ольге Житлиной. Она хотела провести арт-проект, где за несколько занятий москвичи изучили бы языки трудовых мигрантов, которых больше всего в Москве. Позже идея трансформировалась в культурологический проект «Музеона» - школу, где три месяца будут преподавать языки мигрантов. «Удивительно, конечно, но есть зависимость между численностью мигрантов и количеством желающих изучать тот или иной язык. Узбекский и таджикский гораздо популярнее», - говорит куратор образовательной программы «Музеона» Вероника Сергеева.

Самый популярный на курсах - таджикский язык. Он принадлежит к западно-иранской группе индоевропейских языков и, пожалуй, самый экзотический из всех представленных. На первое занятие пришли 40 человек.
Source: https://www.grrf.ru/smi-o-nas/novosti/277-v-moskve-otkrylas-shkola-yazykov-migrantov-dlya-

Reply


Leave a comment

Up