На днях разговорились с бабушкой Ирой о нашей квартирной истории: как меняли квартиры, как их покупали, сколько это стоило. Решила записать свои "квартирные" воспоминания. Пусть дети знают каким образом они оказались в той квартире, где мы сейчас живем. Итак, дано: рожденная в Ленинграде в коммуналке к 47 годам перебирается в отдельную квартиру. По правде говоря, первую "нашу" с мужем квартиру мы купили, когда мне было 34 года, но мы в ней не жили, а сдавали. Здесь буду писать о "родовых" гнездах, квартирах, где проходила моя жизнь.
Первый этап. 1969 - 1980.
Итак, родилась я в Ленинграде и была принесена в наше родовое гнездо - в 14-метровую комнату в четырехкомнатной коммуналке в прекрасном сталинском доме на Новолитовской улице. Комната эта была выдана моему деду-фронтовику, освобожденному партсекретарю завода "Светлана", его жене-фронтовичке и двум дочерям при постройке первой очереди этого дома в 1956 году. Вообще-то деду давали двухкомнатную квартиру в этом доме, но он, как настоящий коммунист, решил, что негоже главному коммунисту завода "жировать" в отдельной квартире, в то время как инженеру завода с точно таким же составом семьи завод выделил лишь комнату в коммуналке. Мой дед отдал двухкомнатную квартиру этому инженеру, а сам поехал в его комнату. После этого факта мама моя, как только разговор заходил о жилье, шипела в адрес деда: "Проклятый коммунист, лишил нас квартиры!".
фото из интернета.
Четырехкомнатная квартира была отличная: комната 32 метра с балконом, наша 14 метров, соседняя 30 и маленькая 9. Просторная кухня метров 12, холл-прихожая, 4 кладовки, раздельные туалет-ванна, газовая колонка (я до 1980 года не подозревала, что в Ленинграде существует традиция выключать "на профилактику" на все лето горячую воду). Минус: пятый этаж без лифта.
В этой комнате сначала жил дедушка с женой, и дочерьми - моя мама и моя тетушка. В 1961 году жена умерла. Дед спустя некоторое время уехал к другой женщине, а позже, в 70-е годы построил кооперативную квартиру в районе, где сейчас метро "Пионерская", которой тогда не было. Сестры остались в комнате. Сюда меня и принесли в 1969 году. Потом тетушка вышла замуж. Путем сложных комбинаций ей и мужу удалось получить однокомнатную квартиру на улице Руставели в последнем доме в черте города с видом на платформу Мурино, Ленинградскую область и церковь архитектора Львова. Метро "Гражданский проспект" тогда в ту гушь проложено еще не было. Район, где она жила, ленинградские острословы называли ГДР - гораздо дальше Ручья, в отличие от ФРГ (рядом с метро "Площадь мужества") - "фешенебельный район Гражданки".
Из окон квартиры тетушки я обожала наблюдать за переездом через железную дорогу, перед которым выстраивались длиннющие очереди, и где-то вдалеке виднелись купола церкви святой Екатерины в Мурино постройки архитектора Львова, тогда еще она была заброшена. За церковью этих домов не было, а были колхозные поля, на которых возделывали капусту и картошку. Лариса рассказывала, что иногда ее муж там добывал пропитание в семью путем незаконного похищения социалистической собственности в мелких размерах.
фото из интернета
Мы с мамой остались в 14-метровой комнате. Знаете, я совершенно не чувствовала себя в чем-то ущемленной: примерно так, в коммуналках, жили почти все мои одноклассники. В нашей комнате было: мой письменный стол, диван-кровать, на котором мы спали вместе с мамой, платяной шкаф делил комнату на две половины, пианино, холодильник и журнальный столик с двумя креслами. Где-то располагалась и мои игрушки, но их было немного, и я помню их наперечет: кукла Ира, кукольная кроватка, кукольный шкаф.
С соседями у нас отношения были нормальными. По крайней мере, у меня. В комнате с балконом жила семья: бабушка, ее взрослая дочь и ее двое детей мальчик (годом старше меня) и девочка. В маленькой комнате сначала жила блокадница Вера Семеновна, потом, после ее смерти, учительница музыки Ольга Николаевна. Одно время 30-метровую комнату занимали родители актрисы Елены Шаниной, тогда она только начинала карьеру, кажется, один раз приезжала в Ленинград навестить родителей. Они ей очень гордились и говорили: "Наша дочь - актриса". Но они быстро из этой комнаты съехали, и на их местро приехала Ирина с сыном старшеклассником, которая после развода разменяла свою комнату на Дворцовой набережной на две комнаты в коммуналке. Удивительное дело! С Ириной, точнее, нашей "бабушкой Ирой" мы вновь встретились в 2005, когда я переехала в район, где живу и поныне. Она здесь оказалась после удачного расселения "нашей" коммуналки: из двух комнат ей удалось сделать двухкомнатную квартиру. Бабушка Ира сейчас член нашей семьи, и она все это время очень помогает мне с детьми, можно сказать, выняньчила с младенчества Александру.
Из этой комнаты мы уехали в 1980 году, когда развелась моя тетя Лариса. Снова была провернута сложная комбинация. Однокомнатную квартиру, в которой жила она с мужем и дочерью поменяли на 3 комнаты в коммуналке в центре города. В эти три комнаты поехали "по родственному обмену" моя тетя со своей дочерью, которой тогда было 5 лет и моя мама и я, мне тогда было 11 лет. А в нашу комнату в коммуналке поехал муж Ларисы. Вот так, в 1980 году мы оказались на канале Грибоедова, совсем недалеко от Никольского собора и Театральной площади, в доме, где, кажется, жила и Настя
nstsja, если не ошибаюсь (или рядом). Но это будет вторая серия моей квартирной саги.
P.s. А вот Марина
antep_fistik предлагает запустить флеш-моб, в общем, делиться подобными рассказами и историями. От себя добавлю: я тоже обожаю читать частные истории, в т.ч. и про квартирные вопросы :-)