7 июля - рождество Иоанна Предтечи, престольный праздник и день рождения нашего храма. Ему исполнилось 240 лет. Бог даст, отметим и 250 лет!..
Вчера стояла на праздничной всенощной и думала, что явно неспроста наша семья стала прихожанами этого храма.
В начале 2000-х годов мы жили в центре, недалеко от Никольского Морского собора и даже не думали переезжать. В это время Медведев познакомился на одном из фестивалей с сестрой Ксенией - послушницей Цетинского монастыря десницы Иоанна Предтечи. Она из Германии и была далека от веры, была панком, вела свободный образ жизни. А в Петербурге она попала на Смоленское кладбище, к часовне Ксении Блаженной, и началось ее преображение. Она приняла православие (семья ее не поняла), и параллельно с этим стала заниматься документальным кино. Медведев с ней и познакомился на одном из фестивалей, где она представляла свой фильм "Иоанн имя ему". Мы с ней долго и очень тепло общались, она приезжала к нам в гости, дарила иконы, беседовала с нами. Мы тогда были не сильно воцерковленными, скорее, "захожанами", а не прихожанами. А потом мы переехали на нашу Черную речку. И хотя рядом с нами есть и другие храмы, мы сразу, бесповоротно и окончательно, прибились к храму Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Видимо, молитвы сестры Ксении нас туда привели. Не знаю - совпадения ли это или нет, но есть в этом промысел Божий...
Ну и про наш храм немного (возьму со страницы храма ВКОнтакте).
(фото со страницы храма)
В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну, Павлу I. С 1776 года на острове начали строить дворец для цесаревича и домовый храм. Строительство шло быстро, несмотря на продолжение военных действий с Турцией. 24 июня 1778 года (по новому стилю - 7 июля) церковь была освящена в память Рождества Иоанна Предтечи в ознаменование Чесменской битвы в русско-турецкой войне.
Возведена церковь, как писалось в путеводителе по Санкт-Петербургу 1839 года, «собственным иждивением императора Павла I в бытность его еще наследником престола. Государю угодно было во время своего пребывания на любимом им Каменном острове иметь молитвенный дом для своей особы, а вместе с тем удовлетворить необходимую душевную потребность обывателей Каменного острова, состоявших из придворных служителей, воинских нижних чинов, живших в казармах на сем острове и пансионеров, содержавшихся в Каменноостровском Инвалидном доме на адмиральском жаловании цесаревича». За год до постройки церкви будущий государь обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с просьбой заранее определить в новый храм священника. Известно, что первый настоятель протоиерей Николай служил до 106 лет.
Здание церкви непривычно для православного храма, оно выполнено в неоготическом стиле известным архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном, автором ограды Летнего сада и гранитных набережных Петербурга, в то время директором Академии Художеств.
Черты неоготики видны в стрельчатых окнах и арках, в остроконечном стрельчатом куполе храма, в устремленной вверх одноярусной колокольне с четырехгранным шатром, заменяющим купол, и в других элементах. В настоящее время в той же готической стилистике выполнен иконостас.
Первоначальное внутреннее убранство храма не сохранилось. По информации из описей, сделанных при ремонтах в XIX веке, известно, что в храме находился «иконостас столярной работы вызолоченный», в алтаре была устроена сень, поддерживаемая четырьмя колоннами и двумя пилонами, которые были выполнены в дереве, оштукатурены и вызолочены. Было много икон, подаренных Павлом I. Здесь находилась икона святых пророка Елисея и мучеников Адриана и Наталии, которой Екатерина II благословила великую княгиню Наталью Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 году. Единственный элемент внутреннего убранства, сохранившийся до наших дней - ажурная решетка на балконе хора.
(фото со страницы храма)
"Наш" родной иконостас сейчас находится в храме иконы Смоленской Божьей Матери на Смоленском кладбище:
А сейчас в храме иконостас такой:
(фото со страницы храма)
После 1917 года церковь долгое время продолжала быть действующей. Но с начала 30-х годов готовилось ее закрытие, которое произошло в 1937 году. От неминуемого уничтожения храм спасло решение Отделения охраны памятников Управления по делам искусств при Ленсовете взять его как памятник архитектуры под государственную охрану. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию под спортзал.
В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1990 года, впервые после более, чем полувекового перерыва,в храме была совершена литургия. 6 апреля 1996 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем храма был назначен священник (ныне - протоиерей) Вадим Буренин, который исполняет это послушание по сей день.
С историей храма связаны события из жизни многих замечательных людей. Здесь любил молиться и петь на клиросе сам император Павел I. Когда литургию пели вольноприходящие из крестьян, император щедро одаривал их серебряными рублями.
Александр I также часто молился в церкви. В Отечественную войну 1812 года здесь ему была преподнесена икона Толгской Божией Матери, которая сопровождала его в походах. Известно, что в Каменноостровском дворце 6 августа 1812 года Александр I поручил М. И. Кутузову командование русской армией, и, согласно традиции, великий полководец испросил у Господа и Божией Матери помощи в церкви. Весть о Бородинском сражении Александр I получил также в церкви, находясь на молитве.
А. С. Пушкин в 1834-1836 годах снимал дачу на Каменном острове. В нашем храме были крещены его дети: Александр, Григорий и Наталья. Существует предание, что по дороге на дуэль с Дантесом поэт посетил храм...
Много других выдающихся деятелей России посещали церковь Рождества Иоанна Предтечи, среди них - поэт Г. Р. Державин, полководец А. В. Суворов, историк Н. М. Карамзин. По клировой ведомости за 1859 год, у храма был приход, насчитывавший более четырехсот человек, принадлежащих к разным сословиям. Прославленный летчик В. П. Чкалов и его жена Ольга венчались здесь в 1927 году. Уже в наши дни, по просьбе знаменитого нейрофизиолога Н. П. Бехтеревой, в Институте мозга человека от нашего храма была открыта часовня.
За свою историю церковь не раз переживала сложные времена. Наводнения, закрытие храма, угроза уничтожения в советские годы, ремонт аварийного пола. В далеком 1777 году, уже после окончания строительства, наводнение затопило весь Каменный остров, и храм пришлось просушивать целый год. Церковь все пережила и стоит по сей день!
Сегодня храм открыт каждый день, богослужения проходят утром и вечером. Настоятель, духовенство и прихожане ведут активную социальную, просветительскую и миссионерскую деятельность. В храме восстанавливают исторические росписи:
А еще сегодня
прихожане нашего храма Наталья Ивановна и Владислав Иванович празднуют 59 лет свадьбы. Дай Бог в следующим году им отметить 60 лет!
Святой Иоанн Предтеча, моли Бога о нас!