Ко Дню Победы. Документальный фильм "Ленинград в борьбе", 1942 г.

May 09, 2015 10:19


С Праздником всех тех, кто это прошел, пережил, помнит и плачет в этот День...
Хочу в этот день дать маленький фрагмент конспекта к лекциям Павла Медведева на тему "Блокада Ленинграда в кинохронике и кинодокументалистике", которые он прочел в начале мая.

«Ленинград в борьбе», 1942
С началом войны Ленинградская студия была переведена на военное положение. Многие сотрудники ушли на фронт, другие остались в Ленинграде. Фронт стремительно приближался. Оставшиеся в городе операторы получили задание снимать кинолетопись, чтобы потомки могли увидеть лица тех, кто жил и боролся в годы войны. Снимались материалы о жизни блокадного города, на самолетах пленка переправлялась в Москву, где создавались выпуски киножурналов. Наступила первая блокадная зима, самая страшная. Почти все сотрудники перебрались жить на студию. Днем операторы ставили кинокамеру на саночки и шли по улицам замерзающего города. Снимая на кинопленку блокадную реальность. В конце декабря 1941 года было принято решение о создании фильма, где бы отразились героические страницы жизни Ленинграда. Автором сценария стал Всеволод Вишневский, режиссерами - Николай Камаревцев, Валерий Соловцов, Ефим Учитель. К апрелю 1942 года был смонтирован фильм. Его закрытый показ состоялся в Смольном для руководителей города.

Фрагменты стенограммы после просмотра.
Председатель исполкома Ленгорсовета: "В фильме очень много покойников. Куда их везут? Впечатление удручающее. Эпизоды с гробами надо убрать. Или: идет человек и качается. Неизвестно почему он качается, может, он пьян. Эти моменты надо изъять из фильма".

Член военногосовета (Тюркин). "В фильме нет боевых действий, мне думается, что трусливо вели себя кинооператоры во время боевых действий. Вы не показываете деятельность городских руководителей. Я не видел ни одного партсобрания в картине."

Второй секретарь обкома (Кузнецов). "Картина не отражает действительного положения вещей. Получается чересчур много трудностей. Разваленный город, разбомбленный, кругом пожары, все покрыто льдом и снегом. Люди едва движутся. А борьба не показана! Разве это оборона? - скажут после просмотра, - вот, правители довели город до такого состояния. Показываются мрачные стороны. Мол, в Ленинграде мрут - вроде хвастаемся, а мы вот живы остались. Музыка заунывная. Мы живем и боремся, а тут показывают с каким-то надрывом."

Руководитель города А.Жданов: "Показан памятник Петру I, а почему не Ленину? Музыка душераздирающая. Совсем не нужно оплакивать. Зачем же реветь в голос? Живем, воюем, будем жить! Враг показан в виде пленных, причем жалкого вида. Если враг такой, откуда блокада, разруха и голод?"

После просмотр съемочной группе было приказано- создать героический фильм и минимизировать реальные трудности блокадного города. Музыка была заменена на бравурный характер, бодрую  жизнеутверждающую. Первоначальное название «Оборона Ленинграда» заменили на «Ленинград в борьбе». Вызванный из Москвы режиссер Роман Кармен доснял и перемонтировал фильм. Летом 1942 года картина вышла на широкий экран.

Вот этот отредактированный, отцензурированный фильм:

image Click to view



Оператор Ансельм Багоров вспоминал о блокадных съемках. «Сейчас я думаю: почему я не снимал всего увиденного на этой дороге смерти? Я не снимал страдания людей. Почему? Мы были твердо убеждены, что снимать нужно героизм, а героизм по тем меркам ничего общего не имел со страданиями».

Ленинград, документальное кино, Медведев Павел, 9 мая, блокада, "Ленинград в борьбе", Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up