Нынешний 2015 год объявлен Министерством культуры Годом литературы. По этому поводу решила возродить тэг "книголюбие".
Январь для ленинградцев месяц особый: 27 января мы отмечаем День снятия блокады. Сейчас этот праздник, правда, как-то по-другому обозвали. Но для ленинградцев это именно такой день. И никакой другой. Думаю, все поняли, что буду писать о книгах, посвященных блокаде. И это действительно так.
"Блокадная" библиотека у меня есть. Разумеется, в ней и "Блокадная книга", и воспоминания Лены Мухиной, мемуары Глинки, и другие дневники и воспоминания. Но сейчас речь пойдет о "художественной литературе", о романах на тему блокады. Читать или не читать - решайте сами.
Сейчас у меня в чтении книга Полины Саймонс "Медный всадник" (издание 2014 года), изданная в серии "Клуб семейного досуга", правда, издание помечено "16+". Итак, госпожа Саймонс родилась в Советском Союзе, "Родина украла у маленькой Полины отца: тюрьма, лагеря, ссылка", потом она уехала в Америку, вытравляла из себя русский акцент. И внезапно было ей виение: "Александр и Татьяна гуляли по темгому, пустому, охваченному войной Ленинграду". Миссис Саймонс ввернулась в Россию, искала материалы для книги, разговаривала с блокадниками. И выдала роман "Медный всадник" на 830 страницах. Я сейчас нахожусь на 282 странице, осилила первую часть. Я намерена прикончить это "произведение литературы", по которой вроде как уже и фильм собираются снимать. "Роман, переведенный на двенадцать языков! Роман, ставший бестселлером номер один во Франции, Великобритании и Австралии! Роман, вошедший в десятку книг года в Германии и США! История любви, покорившая весь мир!"
Живет в Ленинграде в коммуналке семья Метановых: отец Георгий, мать Ирина, дочь Дарья (24 лет), двойняшки Павел и Татьяна (по 17 лет). Дарья и Татьяна очень дружны, и поверяют друг дружке все сердечные тайны. Дарья увлечена молодым офицером по имени Александр. В день объявления войны, 22 июня Татьяна встречается с Александром, понимает, что это судьба. Но вскоре выясняется, что он тот самый Александр, в которого вклюблена сестра. Как только объявляют войну, родители тут же отправляют сына в лагерь под Лугу в надежде уберечь его от призыва.
Девица Татьяна в мае окончила школу, и тут же устроилась на Кировский завод, к началу книги она уже работает. Только позвольте, а где же экзамены, которые сдавали выпускники, и которые как раз и закончились под 22 июня? 22 июня родители выдают Татьяне 150 рублей денег с наказом купить продуктов про запас. В магазинах уже выстроились очереди, люди размышляют - что им брать: копченую колбасу или черную икру. Благодаря знакомству с офицером Александром Татьяне удается проникнуть в военторг, где она тратит 150 рублей и покупает: 4 кг сахара, 5 кг пшеничной муки, 3 кг пшена и 4 кг перловки, дюжину пачек чая, 10 банок маринованных грибов и 5 банок помидоров, килограмм черной икры, а на оставшиеся рубли - две банки тушенки, чтобы порадовать деда, и маленькую плитку шоколада.
Старший лейтенант Александр оказывается человеком непростым: он - американец Баррингтон, чей отец переехал в Советский Союз, страну справедливости. Разумеется, отца и мать в 1937 году расстреливают, его самого отправляют в лагерь, но он успевает выпрыгнуть из поезда в реку Волга, в скитаниях приходит в деревню, где свирепствует тиф, вся деревня вымирает, и он берет документы одного из умерших юношей и становится Александром Беловым. Возвращается в Ленинград, через друга Дмитрия Черненко, чей отец служит в застенках НКВД, успевает встретиться с папашей и отец уходит на расстрел счастливый, что сын спасен. О тайне Александра Белова - знает только Дмитрий Черненко, который держит нашего героя на коротком поводке.
Так вот, Александр - большой специалист во всем. Он совершил какой-то подвиг на Финской войне, получил зак это медаль "За отвагу", в гостях у Татьяны за рюмкой водки рассказывает что надо делать Советскому Союзу:
- Укрепления следует достроить как можно скорее.
- Сейчас начнется переброска войск.
- Пора привести в порядок аэродромы. Установить зенитки.
- На юге и юго-западе нет ни одной дивизии, ни единого полка, даже батальона (и почему семья Метановых тут же не сообщила в компетентные органы о панических настроениях офицера Белова, который к тому же выдает стратегические планы недавним знакомым?)
Выдает секретную информацию, что Минск пал на седьмой день войны (неужели в сводках об этом ничего не сообщали?), что в первый день войны "мы потеряли 1200 самолетов". "Все-то вы знаете, везде-то вы бывали!" (с) и в курсе эвакуации из Эрмитажа произведений искусства (на с.131).
Он знает все: и что надо как можно быстрее вернуть Павла из-под Луги домой. И что всем надо уезжать из Ленинграда, пока открыта станция Мга (все это говорится 23 - 24 июня), он знает, что для обороны Луги нужно "10 танков в день", а Кировский завод производит руками Татьяны один танк за два дня (эту военную тайну Татьяна тут же выдает недавнему знакомому).
С другой стороны, возникают вопросы: когда он, собственно, воюет? Потому что он исправно встречает Татьяну по окончании работы на Кировском заводе, провожает ее домой (8 километров пешком), приходит в гости по вечерам, а во второе воскресенье июля молодые люди (Александр, Дмитрий, Татьяна и Дарья), как ни в чем ни бывало, поехали гулять в Петергоф (с.134).
Разумеется, между Александром и Татьяной вспыхивает любовь. Но Татьяна любит еще и сестру Дашу, и не хочет причинить ей боль, поэтому она то прогоняет от себя Александра, то вновь к нему благосклонна. Он тоже ведет себя странно: то недвусмысленно домогается Татьяны, то остается наедине с ее сестрой. Между тем, Дмитрий Черненко, ближайший друг Александра, ухаживает за Татьяной и хочет добиться ее белого девичьего тела (душа ему не нужна).
Александр дарит Татьяне поэму Пушкина "Медный всадник" (на русском), томик стихов на английском Джона Стюарта Милля и англо-русский словарь. Затем Татьяна берет из Публичной библиотеки (sic!) на дом русско-английский разговорник и погружается в изучение английского языка: "В школе она учила английский, знала алфавит и теперь пыталась воспризвести вслух заинтересовавшие ее фразы". Ага, барышня, закончившая 10-летку, выучила за эти 10 лет английский алфавит!
Затем она дежурит на крышах, потому что уже в июле 1941 года (на странице 149) на город падают зажигалки (бомбежки Ленинграда начались 8 сентября). От брата Павла нет никаких вестей, и Татьяна решает ехать в Лугу его спасать. Она записывается на рытье окопов, по дороге спрыгивает из поезда (что вполне можно расценить как дезертирство, потому как на рытье окопов мобилизовали по законам военного времени), является в лагерь брата, и никого там не находит: юношей еще в начале июля отправили рыть окопы, где они и погибли во время бомбежки. Делать ей нечего, поэтому она купается в пруду и ест чернику (с. 173). Между тем начинаются бомбежки, и Татьяну принуждают к работе в госпитале. Потом она пытается уехать в Ленинград, ждет поезда на вокзале в Луге, попадает под бомбежку, на нее рушится здание вокзала.
Александр, узнав, что Татьяна поехала за братом, тоже рванул в Лугу, взяв 20 добровольцев, двух сержантов и бронированный грузовик с боеприпасами - 25 винтовок Нагана, 35 винтовок Токарева, 2 ящика ручных гранат, 3 ящика полевых мин, 7 ящиков патронов, артиллерийские снаряды и бочонок пороха для минометов (с. 165). Полагаю, в момент написания этого эпизода миссис Саймонс была под впечатлением от фильма «Спасти рядового Райана». Александру дают задание за ночь расчистить разбомбленные пути, чтобы восстановить разрушенное железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. Вместо этого он откапывает из-под развалин Татьяну, которая единственная уцелела во время бомбежки и лежит под трупами со сломанной ногой и ребрами, бросает неначатую работу по расчистке завалов, тащит Татьяну в госпиталь и требует ей оказания неотложной помощи. Потом берет Татьяну в охапку и тащит ее в Ленинград, не сильно беспокоясь о судьбе размбомленных путей, 20 добровольцах и двух сержантах. Все это, конечно, благородно называется «спасение Татьяны», но в условиях военного времени тянет на дезертирство с поля боя. Правда, потом каким-то образом (об этом не говорится), вернулся в Лугу, спасать вверенный ему состав, привозит в Ленинград одиннадцать человек, из 22, брошенных им. Начальство радуется - какой превосходный результат и обещает Александру медаль и повышение в чине.
Далее, до конца первой части, Александр по утрам строит противотанковые заграждения, днем патрулирует город («Хожу по улицам, смотрю, чтобы все окна были заклеены, а на улицах не происходило беспорядков»), а по ночам стоит на охране Исаакиевского собора.
Дела вокруг Ленинграда идут все хуже - в августе месяце, еще до падения Мги, немцы захватили Царское Село (оно было взято 10 сентября 1941 года). Ситуация с питанием становится напряженная: на странице 227 Татьяна впервые заметила проблемы со снабжением. Итак, в августе 1941 года: «она начала замечать полное отсутствие мяса. Очень редко удавалось найти курицу [вероятно, курица за мясо не считается]. Правда, неизменно были капуста, яблоки, картофель, лук, морковь, но почти исчезло масло». Татьяна готовила на семью, и ей приходилось зверски изворачиваться: когда она пекла пироги, «приходилось класть меньше сдобы в тесто, отчего вкус неизменно ухудшался». И, о ужас, на ужин могла испечь только один пирог! «Если была курица, Татьяна варила бульоны с морковью, но без лаврового листа. Лавровый лист исчез». Миссис Саймонс явно не дописала фразу: «Костлявые руки голода тянулись к шее Татьяны».
Разумеется, не обходится без сексуальных сцен и искушений. Первое происходит на 102 странице, дислокация - Летний сад: "губы слегка дрожали. А посреди нижней была небольшая ямочка, совсем крохотная, и до того хотелось коснуться ее...".
Второй эпизод длится со страницы 184 по 186. Раненую в Луге Татьяну Александр раздевает, стягивает трусы, моет, не забывает нацеловывать ее упругое тело и грудь.
Третий эпизод (стр. 208 - 213) происходит в ленинградском госпитале на Греческом проспекте (надо полагать, речь идет о военном госпитале на Суворовском, рядом со Смольным, который был разбомблен в один из первых налетов немецкой авиации) в отдельной палате, где Татьяна лежит со сломанной ногой. Тут уже почти все как у взрослых. «Александр впился в ее губы. Она судорожным жестом обвила его шею, прижавшись к мускулистой груди. Боль внизу живота становилась невыносимой. Татьяна откинула голову и застонала». Дальше пошло развязывание ночных сорочек, прижимание губ к соскам и касания бедер. Позволю себе остановиться - у меня все-таки приличный журнал. Но до дефлорации дело так и не дошло.
Четвертый эпизод (госпожа Саймонс явно знает толк в городской любовной топографии!) - на куполе Исаакиевского собора, куда Татьяна приходит навестить дежурившего Александра (с. 258 - 261). Тут, как водится: стоны, руки под блузкой на груди, едва зажившие ребра сладко ноют под прикосновениями, пламя в животе. Но целомудрие вновь устояло, даже на позолоченном куполе Исаакиевского собора. Что он был покрыт во время войны темной краской, госпожа Саймонс, похоже, не знает, как не знает этого и художественный редактор книги, изобразивший главных героев на обложке во время блокадной зимы в объятиях друг друга на фоне открытого Медного всадника и сияющего золотым куполом Исаакиевского собора. Так вот, главная героиня все еще сохраняет целомудрие, несмотря на четыре высокохудожественные атаки главного героя (резюмирую: в Летнем саду, на развалинах Лужского вокзала, в военном госпитале, на куполе Исаакиевского собора).
О, с нетерпением приступаю к прочтению второй части! Делаем ставки - где Татьяна отдаст свою честь.
Продолжение последует.