Житие мое. Приложения к подвигам

Mar 22, 2014 21:31

Сегодня мы с Александрой совершили не то, чтобы подвиг, но, скажем так, - приложение к подвигам. Т.е. мы выполнили то, что в обычной обстановке не делаем, но и уборкой это назвать сложно. Впрочем, уюта в доме от этого значительно прибавилось. В общем, мы сегодня пекли печенье.



По православному календарю на эти выходные выпали две кулинарные традиции: на третью неделю Великого поста, которая называется Крестопоклонной, пекут печенье в форме крестов, а 22 марта, в день памяти 40 Севастийских мучеников - хозяйки делают печенье в виде жаворонков. Вот эти два вида печенья мы с Александрой сегодня и осваивали, пока наши мужчины образовывались в музее истории фотодела.

О сути праздника. Праздник сорока Cевастийских мучеников всегда был большим событием в Православной Церкви. Издревле, с самого времени их мученической кончины в 320 году, Церковь торжественно прославляла этих святых. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Тогда уже был принят знаменитый Миланский эдикт, разрешающий свободу христианского вероисповедания, но были еще отдельные вспышки гонений перед той полной победой, когда христианство утвердилось во всей Римской империи. Так бывает: кончается война, и накануне победы кто-то принимает смерть.

Эти воины приняли страдание за Христа в ледяном Севастийском озере. Их смерть была особенно славной, потому что они имели возможность избавиться от страданий. На берегу озера была растоплена баня, и каждый из них мог оставить место мучений и прибегнуть к этому спасению.

Их подвиг памятен для нас и тем, что один из воинов не выдержал и предпочёл безопасную, благополучную жизнь без Христа смерти со Христом. Это видел один из стражников. По непостижимому Божественному Промыслу ему открылось, что там, где стоят эти мученики, - жизнь и слава. Там то тепло, которое невозможно обрести нигде и никогда, там Сам Господь. Видя мученические венцы, сходящие на воинов, он закричал: «И я христианин!» - и присоединился к ним, чтобы вместе с ними разделить и страдания, и славу.


Картинка отсюда.

Откуда взялась традиция печь печенье в форме жаворонков? В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» - булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды - Христу.

Подробнее о празднике здесь.

Ну а это труды наши праведные.



Муку надо хорошенько просеять:



Тщательно перемешать ингредиенты (чем больше высунут язык, тем лучше размешивается):



Вооот такееенная ладонь теста!



Плох тот повар, который не облизывает пальцы:



Самое ответственное - как следует украсить:



Теперь - колбаски для "жаворонков":



Ну как-то так (это был наш первый опыт!):



Вот такая стая приземлилась на нашей кухне:



И вот - результат. Мальчики наши учуяли запах выпечки еще на первом этаже. Что сказать - неплохо, весьма неплохо получилось!



Мир всем!

Великий пост, житие мое, Православие, Александра

Previous post Next post
Up