Истории из жизни гида. Необычные экскурсии в моей практике

Jun 20, 2013 12:45

Эта история не из моей юмористической серии " говорят гиды и туристы". Наверняка, у каждого гида есть свои самые сильные воспоминания о туристах и экскурсиях, которые запали в сердце, и о которых вспоминаешь чаще всего. У меня подобная группа была года два-три назад. Думаю, пришло время рассказать. Правда, тогда у меня еще не было ЖЖ, и я не выплескивала каждодневные впечатления в интернет, но, к счастью, я сохранила свои заметки сразу после . Сегодняшний рассказ я хотела бы посвятить замечательной девушке Наташе Писаренко, у нее сегодня день рождения. Пусть этот текст будет для нее подарком от меня. А если вы захотите поздравить эту талантливую барышню-бойца, то, думаю, ей это будет приятно. Дорогая Наташа, с днем рождения! Приезжайте к нам в Санкт-Петербург!

Как гид и экскурсовод я уже привыкла слышать восхищенное: "Какой красивый город Санкт-Петербург!". Да, это для меня привычно, и, конечно, радует. Но и сейчас, когда я вспоминаю "Abbiamo visto bellissima citta' San-Pietroburgo!" - "Мы увидели прекрасный город Санкт-Петербург", - произнесенные моими четырьмя туристами два или три года назад, я улыбаюсь, и у меня наворачиваются слезы. Четверо моих итальянских гостей были невидящими...

Когда к нам поступила предварительная заявка на организацию тура для них, озадаченной я не была.Мне уже приходилось работать со слабовидящими гостями, но они приезжали в составе группы, и у них был сопровождающий. Так как экскурсии я вела для обычной группы, но более подробно описывала сюжет картины, архитектурный пейзаж, а чуть позже, когда туристы уже начинали фотографировать, более подробно и персонально объясняла гостям где мы сейчас. Но, опять же, это не были экскурсии, ориентированные для слабовидящих гостей.

Поэтому сделать самостоятельную программу мне показалось очень интересным. В Италии существуют туристические фирмы, которые организовывают путешествия для людей с ограниченными возможностями. И практически всегда руководитель этой фирмы сам сопровождает своих гостей в их путешествиях. Мы с ним списывались постоянно, он попросил, чтобы наши экскурсии были максимально включены в городскую среду, чтобы мы передвигались общественным транспортам, так как гостям важно слышать  город и чувствовать его запахи. И, конечно, была необходимость найти музеи, в которых разрешается ощупывать экспонаты, написать туда письма, согласовать даты посещений. К сожалению, Царское Село и Большой Петергофский дворец отпали сразу: туристы проходят в них вдоль веревочек, резные детали закрыты пластиком, т.е. эти дворцы предназначены лишь для осмотра. Но откликнулись основополагающие музеи, в том числе и Эрмитаж.

Первый день, как обычно, был посвящен знакомству с городом. Обычно мы проводим эти экскурсии на автобусе, по дороге рассказываю  о том, что мелькает за окном, потом останавливаемся, скажем, на Исаакиевской площади, и туристы выходят, чтобы сделать фотографии. Затем вновь пускаемся в путь, до следующей остановки. Длится такая экскурсия часа 3-4, обычно делаем 7-10 остановок (так называемые "фото-стоп").

В нашем случае мы начали знакомство с Санкт-Петербургом с визита в Музей городской скульптуры в Александро-Невской лавре. Замечательный музей! В нем большой зал с моделями самых знаменитых скульптур Санкт-Петербурга. Мои гости увидели (кстати, они сами употребляли глаголы "смотреть" и "видеть", поэтому в рассказе и я их использую):

- Медный всадник
- Александрийский столп
- памятник Николаю I
- памятник Стерегущему
- памятники Кутузову и Барклаю де Толли
- памятник Александру III

Изучали все очень неторопливо, я рассказывала историю памятников, людей. Иногда просила прочесть надписи на пьедесталах или найти что-то странное (отсутствие хвоста у коня-бегемота под Александром III). Потом погуляли по кладбищу, где похоронены Достоевский, Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глинка, посмотрели некоторые могилки, до которых смогли дотянуться.

Потом поехали на метро на станцию "Горьковская" - мои гости настаивали на использовании общественного транспорта. Три года назад там открылся мини-город. Это замечательная идея - наиболее значительные памятники архитектуры выполнены в бронзе в миниатюре в масштабе 1:33.  Памятники расположены согласно географии города, нарисованы реки и отмечены главные улицы. И мы еще часа три там провели. Я рассказывала историю города, описывала памятники, а потом мы их осматривали.

Экскурсия была примерно такая: Представьте широкую реку (там как раз гладкая поверхность, иллюстрирующая Неву). Здесь в 1703 году Петр I потопил шведские корабли. Что надо сделать? Защитить освобожденные земли. Как? Нашли островок, на нем поставили крепость шестиугольную. Вот эти бастионы (обошли, потрогали). Что должно быть в центре крепости? Конечно, собор! Вот главный храм начала XVIII века. Вот примеры декоративного оформления петровского барокко... А вот шпиль собора - самая высокая точка города... Итак, крепость заложили. Освобожденные территории охраняем. Что теперь нам надо? Конечно, порт, чтоб корабли принимать. И вот, на острове строим порт. Плывем через реку (туристы очень радовались этому предложению). И мы на Стрелке Васильевского острова. В центре - здание Биржи, по бокам - Ростральные колонны (а до этого мои туристы уже увидели модели Ростральных колонн в Музее городской скульптуры, и они им были "знакомы"). И примерно в таком ключе "построили" Адмиралтейство, потом "поселили" императрицу в Зимний дворец, потом "соорудили" правительственные здания Сената и Синода... Прогулялись по Невскому проспекту, познакомились с Казанским собором, Исаакиевским, Спасом-на-Крови... Мне самой понравился такой способ ведения экскурсии.

Так как тогда я не фотографировала, фотографии мини-Санкт-Петербурга для иллюстрации своего сегодняшнего рассказа взяла из интернета, отсюда.




Самое приятное было потом, когда мы на автобусе или троллейбусе проезжали мимо храма или дворца, и как только я говорила что мы проезжаем, у них сразу возникала тактильная ассоциация, и они быстро понимали о чем идет речь. Т.е. на следующий день, во время поездки по городу, они все те памятники, которые они "увидели" накануне, разместили в пространстве большого города.

Следующий день посвятили Эрмитажу - писали заранее заявление-просьбу, для таких экскурсий дают сопровождающего, и мои гости смогли знакомились с наиболее знаменитыми статуями (Микеланджело, Канова, майолики мастерской Роббья), двери в зале Леонардо да Винчи. Посмотрели несколько самых знаменитых картин - я очень подробно описала сюжеты.

Во второй половине дня гости попросились на Аврору. Тоже не проблема. Съездили, походили, потрогали. Там, конечно, сложнее с крутыми и скользкими трапами. Но ничего, справились.

На третий день на метеорах поехали в Петергоф. Перед торжественным пуском фонтанов подробно рассказала о структуре Большого каскада,  и под Гимн Великому городу, когда постепенно включались фонтаны, я говорила что в какой момент включается. И, конечно, петергофский сувенир помог представить статую Самсона, раздирающего пасть льва:



Понятно, что во дворец мы не пошли. Зато посетили гроты. Они тоже произвели огромное впечатление - низкие своды, капающая вода, трубы, кладка, возможность потрогать некоторые скульптуры Большого каскада. И стол-шутиха - сколько было смеха, когда срабатывал небольшой фонтанчик!

Еще на экскурсиях мне помогали, как ни странно, - сувениры. К счастью, многие памятники Санкт-Петербурга выполнены в миниатюре, с большим удовольствием подарила каждому по маленькому кусочку нашего города:










Скажу, что для меня это был очень интересный опыт! И самым лучшим комплиментом моей работе и моему городу были очень, очень часто звучащие их восклицания: "Che bello!!!" - "Как красиво!"...

До сих пор, проезжая мимо чего-нибудь интересного, сразу оцениваю его на предмет "потрогать" и думаю: "Надо бы моим гостям дать посмотреть!"...

Музей городской скульптуры, Петергоф, Эрмитаж, гид-переводчик, экскурсии, работа, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up