Пасха-2012 в Константинопольской Вселенской Патриархии. 1-я серия. 5-8 апреля.

Apr 23, 2012 00:00

Муж мой вернулся из Константинополя со съемок своего документального фильма "Возвращение в Византию". Ему посчастливилось провести Страстную неделю и встретить Светлую Пасху в Константинопольском патриархате в непосредственной близости к Константинопольскому патриарху Варфоломею. Фотографии: директор картины Татьяны Кондаковой (те, которые с проставленной датой) и Павла Медведева (мужа моего). Муж сидит рядом, смотрит фотографии и комментирует. А я, как верный и прилежный секретарь, конспектирую, редактирую, публикую.

В Константинополе, по статистике, проживает 1560 православных.

1 день. 6 апреля. Прилетели поздно ночью (или рано утром), и через несколько часов уже вышли на съемки. С погодой в первый день повезло, было даже тепло. Вид на Босфор. Оператор: Ирина Уральская.




Ататюрк с демоническим взглядом. Его портреты повсюду. Попытался привести дикий турецкий народ в европейское стойло. Справедливо назван "отцом нации". Портрет его в каждом общественном месте. В туалетах не встречали.



Каждая турецкая квартира считает своим долгом повесить в окне национальный турецкий флаг.



Фотография остатков знаменитой стены Феодосия II, которая простояла 1100 лет. Теперь на фоне самого грозного средневекового оборонного сооружения сушатся турецкие порки.


Это знаменитый гостеприимный русский дальнобойщик Антон Кротов, написавший не одну книгу по технике автостопа. Поговаривают, что он вступил в ваххабизм. Во всяком случае, борода "неправославная" )))


Православная церковь XIX века

Православный храм Св. Равноапостольного Константина и Царицы Елены. Храм в 1954 году во время погрома был полностью сожжен вместе с прихожанами, которые там пытались укрыться.


После погромов построили оборонительную стену высотой около 3 метров с битыми стеклами на вершине




Храмовая икона.


Подходим к живоносному источникуи монастырь Балыклы, там Живоносный источник. Здесь в V веке было явление Богородицы, она исцелила слепого воина. После падения Константинополя в 1453, монастырь пришел в запустение, источник перестал бить. Лишь в конце XIX века, когда была возобновлена монастырская жизнь, источник вновь забил.


Спускаемся вниз. Наш звукорежиссер:




Могилы константинопольских патриархов, начиная с XIX века. Ранние захоронения не сохранились.




Храмовая икона, на которой изображено явление Богородицы.


Источник с семью рыбками. Их число никогда не меняется, их постоянно семь.


Илия в колеснице:


Богородица Животворящего источника:


Этому платану, расположенному на территории монастыря Живоносного источника, несколько столетий:


Надгробные плиты, которые были привезены в монастырь с греческих поселений на территории Малой Азии, которых депортировали после 1924 года. Везде сбиты кресты, чтоб не травмировать души мусульман, оставлены только фамилии и дело, которым занимался ушедший. Вся территория монастыря покрыта этими могильными плитами, которые не забрали с собой греки.


Надгробная плита цирюльника:


Строитель?


Раскольническая православная церковь, созданная Ататюрком, чтоб оторвать православную паству от Константинопольского патриархата. Община в ней никогда не была большой, сейчас в ней нет членов. Здание церкви сохраняют лишь потому, что там в 1920 году прятался Ататюрк.


Бывший греческий район, ранее процветавший. Греков оттуда депортировали в 1974 году. Сейчас там живут курды и беженцы-переселенцы, район трущоб и руин.








Местные продавцы гашиша:


Православная церковь Св. Пантелеймона Московского патриархата. Приход насчитывает около 50 человек. Батюшка - из России.


7 апреля, в день Благовещения, были в греческой Благовещенской церкви. Приход насчитывает 10 человек.





Хрустальный кораблик - напоминание о Святом Николае, покровителе путешествующих и моряков (Св. Николай за штурвалом)








На хорах храма, с печалью озираем запустение и разрушения.


Храм этот расположен в одном из самых бедных ныне районов, где живут курды (ранее это был самый богатый греческий район). Сюда турецкая полиция предпочитает не заглядывать. Тем не менее, здесь относительный порядок и контроль со стороны Курдской рабочей партии. Также здесь находится небольшая фабрика манекенов, где мы взяли в аренду за 50 турецких лир (800 рублей) несколько манекенов для наших дальнейших инсталляций.


А вот и сама инсталляция (для эпизода "Последний день Византии):


8 апреля. Вход Господень в Иерусалим. Храм Георгия Победоносца Вселенской Константинопольской патриархии.


Константинопольский патриарх одаривает прихожан лавровишней:


Храм греческого кладбища XIX века, где на отдельном участке захоронены наши соотечественники, участники Исхода Врангеля и их потомки.






Ночной Босфор


Продолжение следует: Страстная неделя в Константинополе.

Константинополь, "После Византии", Стамбул, Пасха, Православие

Previous post Next post
Up