Сегодня, 27 февраля, ездила в мой самый любимый музей - в Павловск с двумя туристами (ну и в Пушкин, конечно). Невероятно счастлива - восхитительные туристы, всем интересующиеся, вникающие во многие подробности и, что немаловажно для меня - знающие историю Второй Мировой войны. Поэтому тема разрушений наших пригородов звучала постоянно. В Екатерининском дворце очень хорошая выставка из собрания Баира Иринчеева: фотографии немцев, сделанные во время оккупации. Уже в Пушкине заговорили об Анне Ивановне Зеленовой, поэтому в Павловск гости мои приехали, уже зная это имя.
А в Павловске готовятся к празднованию 100-летия Анны Ивановны, которое отмечается 28 февраля. В маленьком выставочном зале (за Кавалерским залом) откроется выставка, мы туда краешком глаза заглянули. В Капелле состоится торжественное заседание. Ну и с моих уст, конечно, не сходило ее имя. Великая женщина!..
Хочу обратить внимание на книгу Аделаиды Ёлкиной "Сделайте это для меня", изданной в 2005 году. Книга об Анне Ивановне Зеленовой. Очень всем рекомендую. Краткий материал, представленный ниже, взят из этой замечательной книги.
Училась в знаменитой немецкой Петершуле
Учась в 8-м классе школы, параллельно с обучением, закончила двухгодичное вечернее отделение чертежно-конструкторского комбината
Поступила в машиностроительный институт, закончила 2 курса
Отчислилась, поступила в Ленинградский университет на искусствоведческое отделение факультета иностранных языков
После университета закончила вечернее отделение литературного факультета педагогического института
С 1934 года (А.И.Зеленовой - 21 год!) работала экскурсоводом в Павловском дворце.
В 1937 ей поручили руководить научным сектором. А.И. разрабатывала методическое пособие для экскурсии по дворцу и парку, в котором надо было учесть замечания кураторов из Управления культуры и благополучно их обойти. А замечания были всё больше по идеологии: "Когда отучим рассматривать дворец как искусствоведческий объект? Где крепостное право? Где гнет эксплуататоров? Где палочная дисциплина в армии при Павле? Нельзя допускать, чтобы каждый экскурсант попадал в объятия императрицы Марии Федоровны. Нельзя допускать, чтобы экскурсовод говорил то, что захочет и что не предусмотрено утвержденной методической разработкой!".
1938 - 1939 - проведение генеральной инвентаризации музейных ценностей в Павловске
1939 - 1940 проведение инвентаризации пейзажей Павловского парка
1940 - 1941 - работа во вновь созданном Музее истории Ленинграда
6 июля 1941 года - ответственный уполномоченный по эвакуации Павловского дворца музея
август 1941 - 1979 - директор Павловского дворца-музея.
Приехал как-то в Павловск Алексей Толстой с целью выбрать неколько предметов обстановки (мебель красного дерева) для своей квартиры. Он прошел по музею, указывая на столы и кресла, которые желал иметь у себя,ему особенно понравился стол из Библиотеки. Навстречу ему вышла Анна Ивановна:
- Алексей Николаевич! Вы ошиблись дверью. Это не склад ваших вещей, а государственный музей, и он - неприкосновенен. Я вас очень прошу вернуться в наш дворец только тогда, когда вы сердцем поймете разницу между этими двумя формами собственности.
Граф в раздражении хлопнул дверью и больно прищемил Анне Ивановне руку.
- Это значает, что отныне, к нашему счастью, мы навсегда лишены возможности его лицезреть.
6 июля 1941 года А.И. Зеленову назначили ответственным уполномоченным от Управления культурно-просветительными предприятиями Ленгорисполкома по эвакуации Павловского дворца-музея. К этому дню эвакуация, как таковая, практически не начиналась: 30 июня в Сибирь выехал первый эшелон с экспонатами ленинградских музеев - Павловск ничего не отправил; 5 июля подготовил к эвакуации всего 700 предметов. Последняя партия музейных ценностей была отправлена на Большую землю 20 августа, было упаковано 3165 предметов. Через час после проезда эшелона немцы перерезали путь на Мгу. А на следующий день ей по телефону сообщили, что она назначена директором Павловского дворца-музея. Эвакуация ценностей была продолжена: теперь их отправляли в Ленинград, в Исаакиевский собор, где было организовано хранилище предметов. В Ленинград вывезли более двух тысяч предметов. 14 сентября, когда в Павловске уже появились немецкие мотоциклисты, Анна Ивановна пешком отправилась в Ленинград. В ее портфеле, который она несла с собой, была эвакуационная документация (список упакованных и вывезенных ценностей) и планы захоронений павловских сокровищ в парке. Их, кстати, немцы не нашли, т.к. немцы копали на метр-полтора, а по указанию Анны Ивановны ямы были вырыты на глубину 4-5 метров.
Позднее, фашисты в местной газете на местном языке напечатали: коммунистка Зеленова <в ряды КПСС она вступила уже после смерти Сталина> повешена за ущерб, нанесенный великому рейху. Лесники, нарушая запрет на перемещения по парку, ходили ее искать среди казненных, чтобы освободить от веревок и похоронить в земле родного парка. Анна Ивановна в это время находилась в осажденном Ленинграде.
Из дневника А.И. Зеленовой: "1 августа 1943 года. Сегодня хоронили Ирину Янченко <погибшую при артобстреле> под непрерывный вой и свист снарядов. Только вышли из ее дома - бомбежка, пришли на кладбище - комбинированный артобстрел с бомбежкой. Укрывались между могил, а вокруг взлетали останки заороненных Ленинградцев... После кладбища пошла в больницу к Пете Янченко <пятилетний сын Ирины, раненый во время артобстрела>. Петенька спросил, когда придет мама. Я пыталась отвлечь его внимание теми нехитрыми гостинцами из еды и чувствовала, что на моих туфлях еще не осыпалась земля с могилы его матери..."
Вера Инбер. Ленинградский дневник: "1 февраля 1944 года. С художниками и музейными работниками ездила вчера в Дудергоф, Гатчину, Павловск и Пушкин... В Павловский дворец я не ппаа. Мост через реку Славянку взорван. Нужно было спуститься с крутого обрыва и пройти по оледеневшим бревнам: мне это было трудно. Но девушка из Павловского музея с такой быстротой сбежала вниз и взобралась на той стороне по ледяной круче, что мужчины едва поспевали за ней. Возвращалась она медленно и была так бледна, что это было заметно даже на морозе. Она рассказала, что от дворца сохранилась только "коробка", то есть внешний силуэт. Внутри - это руина...".
Сначала нужно было разминировать дворец и парк. Затем - вручную женщины разбирали завалы внутри дворца, консервируя сохранившиеся фрагменты лепнины и отделки. После войны Павловскому дворцу выделили на постоянной основе военнопленных в качестве рабочей силы. Оказалось, что это - артисты национальной Берлинской оперы, посленные на фронт в последние дни войны. Территория парка расчищалась под пение оперных арий и хоров.
В 1950 году появилось решение приспособить Павловский дворец для детского костно-туберкулезного санатория и школы фельдшеров, а в центральном корпуса планировали разместить районный Дом культуры. Затем дворец решили отдать для военно-морского училища. К счастью, дворец, с его анфиладной планировкой и небольшими залами "не понравился" военному начальству. Это спасло дворец.
После войны Анне Ивановне предложили ученую степень без защиты диссертации за ее методику восстановления Павловского дворца и парка, она ответила: Нельзя зарабатывать ученые степени на такой всенародной трагедии, как война. Нельзя".
Уже когда музей был восстановлен, его начали посещать главы зарубежных стран. Начальство всех рангов стало усиленно проверять Павловский дворец и давать всевозможные рекомендации по улучшению и изменению экспозиции:
Увидев подлинные ступени парадной лестницы, спасенные в 1944 году, секретарь райкома благородно возопил:
- У нас - что, мрамора нет?! Заменить немедленно! Так опозорить район!
Другие, согласовывая маршрут показа дворца высоким гостям, требовали изменить исторические названия залов:
- Туалетная, Опочивальня, Будуар - что это за названия? Что вы себе позволяете? Это же неприлично произносить и неприлично слушать! Вы же взрослая женщина! Неужели вы не понимаете?!
Другие, наоборот, требовали "клубнички":
- Это не дворец! У вас всё стерильно, как в госпитале. Все императоры - развратники и пьяницы, а у вас только пейзажи и чашки кругом. Сплошная скука. Покажите немножко и голенькое...
Ну и напоследок - о том, как увольняли Анну Ивановну. Надо ли проводить параллели с сегодняшним днем?
Одна из сотрудниц обкома КПСС, имея уже утвержденную солидную сумму персональных пенсионных выплат, неодолимо возжелала стать на четыре года перед своим уходом на пенсию директором всемирно известного Павловского дворца. Анна Ивановна выступила против такого перехода, опасаясь, что это создаст привычку у партийных боссов испоьзовать директорские посты дворцово-парковых музейных ансамблей как место перевалочной базы для чиновников партийного аппарата, достигших предпенсионной отметки.
Ушла Анна Ивановна из жизни 16 января 1980 года в 17 часов 30 минут во время своего выступления на очередном партийном собрании в восстановленном Павловском дворце...
Вечная память...