Итоги туристического сезона (подводит Городской информационно-туристический центр)

Dec 15, 2012 14:02

13 декабря Городской информационно-туристический центр (ГИТЦ) решил торжественно подвести итоги туристического сезона. Подготовились они основательно: арендовали зал в гостинице "Октябрьская", написали благостные отчеты, пригласили "нужных" докладчиков, решили презентовать новые туристические маршруты. И по окончании мероприятия - банкет. Только в одном просчитались: дали слишком широко информацию о предстоящем событии. И его захотели посетить гиды-переводчики, которых городская администрация уже 10 лет мурыжит идиотскими постановлениями и злостно игнорирует решение наших проблем. И гиды-переводчики явились, заполнили зал и даже посмели вести себя "по-хамски", как определила это поведение госпожа Гвичия Нана Маргушевна, генеральный директор этого самого Центра.





Из выступления Николая Георгиевича Исаева, начальника отдела развития инфраструктуры туризма Комитета про инвестициям и стратегическим проектам (ну и должность!) Блоха выяснила: живем мы в очень маленькой, Богом забытой деревне, которую надо продвигать на международном туристическом рынке. И он, Николай Георгиевич, очень этим озабочен. И рук не покладает, чтоб в мире узнали о существовании Санкт-Петербурга. Он с гордостью сообщил собравшимся, что город наш деревня наша "засветилась в СМИ" (Блоха по гнусной привычке конспектировала выступавших). А главной задачей Николай Георгиевич видит в "продвижении имиджа Санкт-Петербурга как туристического центра". И вы представляете, как повезло городу - о нем узнали в Китае!!! Это была очень сложная операция, разработанная и проведенная лично Николаем Георгиевичем Исаевым. В нашу деревню пригласили одного "известного китайского певца - Посла Доброй воли". Фамилию его Николай Георгиевич запамятовал, но певец " уровня Киркорова и Билана". Вот ведь какой уровень у деревеньки Санкт-Петербург - он, оказывается, достоин певцов уровня Киркорова и Билана, да еще и на китайском языке. В общем, у этого певца была обширная культурная программа, и при отъезде он "обещал отработать поездку и рассказать о нашем городе в Китае". У Блохи от счастья повысилось артериальное давление и заблестели глаза - такого успеха мы даже не могли предположить...  Затем Николай Георгиевич, доверительно понизив голос, сообщил что в следующем году к нам приедут "очень влиятельные люди", которые посетят деревеньку Санкт-Петербург в рамках "Конгресса боевых искусств".

Затем с докладом "Предварительные оценки результата туристского года 2012, тенденции и прогнозы на 2013 год" выступила Татьяна Викторовна Гаврилова, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ. Она с гордостью констатировала: "То, чем мы занимаемся, кому-то нужно". Конечно, нужно - нашим чиновникам, чтоб приглашать в Санкт-Петербург китайского певца уровня Киркорова или Билана и списывать на его визит приличное количество денег, а потом, в виде "отработки" самим наведаться за государственный счет в Китай.

Доклад, который гиды ждали с большим интересом - "Основные события года музейной жизни Санкт-Петербурга", ибо у них было немало вопросов, не состоялся. Докладчика "срочно куда-то вызвали". Еще бы, вряд ли бы заявленная госпожа Яна Викторовна Седельникова, начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре смогла бы ответить на нелицеприятные вопросы гидов относительно взаимоотношений с ними петербургских музеев. Вот здесь-то, в ответ на наши возгласы, что мы хотим послушать про музеи, а не ту благостную лабуду, которую они вешают на наши уши, госпожа Гвичия и заявила о "хамском поведении гидов".

Далее Оксана Сергеевна Суворова рассказывала о достижениях информационно-туристского центра в Ленинградской области (ИТЦ ЛО). Смысл такой: есть центр, который выдает информацию о музеях в Ленинградской области. Информационный центр Ленинградской области отпочковался от Городского, которым заведует госпожа Гвичия, судя по всему, туда переслали много-много денег, потому что госпожа Суворова много и часто благодарила ГИТЦ, непрестанно повторяя: "Спасибо! Спасибо!". Смысл этого центра: НЕ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ, а ИНФОРМИРОВАТЬ! Т.е. создана очередная структура, в которую можно выводить много-много денег, заранее зная, что никаких конкретных результатов предъявлять не надо. Достаточно сказать: "Мы же проинформировали, довели до СМИ, создали информационный повод". А, ну да, вот еще: 2013 год объявлен "Годом духовной культуры". Самое значительное деяние ИТЦ ЛО - придумка слогана "Ленинградская область - духовная столица России!". Зацените.

Дополнение от 16 декабря: Коллеги-экскурсоводы о доброй репутации туристско-информационного центра ЛО.

Затем госпожа Гвичия, поняв, что дело принимает неподконтрольный для нее оборот, быстренько отчиталась, не поднимая глаз от бумажки, т.к. боялась встретиться глазами с профессионалами, чьи проблемы и должны по идее быть на первом месте.



Из доклада мы с удивлением узнали как шоколадно организована туристическая деятельность в Санкт-Петербурге, и главное - "проблема безопасности туристов ушла". Вот это заявление вызвало крайне веселую реакцию зала, у каждого гида-переводчика, как минимум, в запасе было по три истории воровства за сезон. Затем госпожа Гвичия поведала о новом очень важном проекте - переводе нашей "бумажной" аккредитации в "электронную", т.е. нам выдадут электронную карту. На вопрос Блохи: "А зачем? Если и бумажная-то не действует?" Гвичия начала раздражаться: "Вообще-то мы для вас же и стараемся. Но если вам не надо, пожалуйста, мы не будем этим заниматься!". Кстати, это очень хорошее предложение - т.к. Городской информационно-туристский центр не занимается и не собирается заниматься нашими проблемами и НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НЕ СДЕЛАЛ, так нужен ли он вообще?! Расформировать его, никто и не заметит его отсутствия. Ах, нет, заметят - будет одним поводом меньше для банкета. Вывод сформулировала сама госпожа Гвичия: "Продолжать смысла нет!". Вот очень хочется, чтоб госпожа Гвичия немедленно приступила к реализации этого постулата и освободила туристскую отрасль города от своего присутствия.

Об очередном достижении - "Карте гостя Санкт-Петербурга" поведал Андрей Николаевич Шаповалов, директор программы "Карта гостя". Задумка хорошая. Когда Блоха была в деревеньке Париже, она там тоже купила "Карту гостя", которая обошлась ей евро в 50, и давала возможность за три дня обойти что-то порядка 70 музеев, к тому же БЕЗ ОЧЕРЕДИ! Эту карту сканировали на входе и пропускали всюду, включая Лувр, музей д'Орсе и Версаль, минуя огромные очереди! Так что идея подобного в Санкт-Петербурге очень неплоха. Выяснилось: "Карта гостя" стоит от 2000 рублей на два дня (две тысячи рублей), пополнять ее надо на "Почте России" (уже смешно, представляю интуриста, решившего вступить в общение с сотрудниками "Почты России"), в музей по этой карте без очереди не войти, потому что надо будет отстоять в кассу, предъявить эту карту, а потом по этой карте ему выдадут билет. Эрмитаж в карту гостя не входит, входит Царское Село и Павловск - ПАРКИ!!! А дворцов нету! И смысл ??? Конечно, отмыть очередные деньги на очередном "туристическом проекте".

Затем были презентованы новые музеи. В следующем году откроется частный музей "Искусство веера", проект милый, но весь положительный настрой убила презентация, где многократно было написано: "пОлисандровая гостиная". А т.к. гиды-переводчики в большинстве своем филологи, то доверия у них этот музей не вызвал. Про "Гранд макет России" доложила исполнительный директор центра Ирина Зинякова, но на вполне разумный вопрос: могут ли гиды-переводчики бесплатно посетить этот музей, госпожа Зинякова начала агрессивно возмущаться: "Вы сначала позвоните, закажите проход, принесите документы, а там посмотрим..." Мда... Говорите, гиды-переводчики "хамски себя ведут"?.. Про музей тропических бабочек очень мило рассказала Екатерина Богданова, с эмоциями, улыбками, пригласила всех туда, подчеркнув, что гидам всегда рады! Спасибо!

Ну а затем начался вечер вопросов и ответов. Диалога не получилось. На конкретные вопросы о нашей работе, о произволе музеев, госпожа Гвичия отвечала единой формулой: "Я вам ничего не обязана отвечать".  Потом она решила, что в зале находится лишь несколько хамов гидов-переводчиков незаконно пробравшихся на отчетное собрание, и спросила: "Вот сколько вас тут, гидов и экскурсоводов?", подразумевая, что возмутителей спокойствия ничтожно мало, и всех интересует быстрейшее окончание заседания и переход к банкету, который уже накрывали сотрудники кейтеринговой компании. И на глазах сникла, увидев, что зал на 90% заполнен "врагами" - гидами и экскурсоводами. После чего президиум принял защитную позу "глубочайшей заинтересованности", и в ней пребывал до конца.



Татьяна Тюленева, председатель Ассоциации профессиональных гидов-переводчиков задала Гвичия вопрос, который находится в ее личном ведении и компетенции: "Расскажите, пожалуйста, как проходит повышение квалификации гидов-переводчиков?". Зал притих - кому, как не нам это хорошо известно. Гвичия уже практически в истерике взвизгнула: "Я вам ничего не буду говорить! Я ничего не должна представлять!" В конце концов, зал взревел от негодования, обвинив чиновников в должностном преступлении, в халатном бездействии. Что недалеко от истины.

С января 2013 года создается Комитет по развитию туризма, в который, судя по всему, все эти чиновники, бодро докладывавшие о "необходимости продвижения имиджа Санкт-Петербурга в СМИ", "отработке из Китая поездки в Санкт-Петербург", о "решении проблемы туристической безопасности" - туда и переходят. Чтоб там продолжать не заниматься решением конкретных проблем.

Блоха предлагает, нет, требует: В КОМИТЕТЕ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА ОБЯЗАНЫ РАБОТАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АССОЦИАЦИИ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ И ЭКСКУРСОВОДОВ! Только тогда наши проблемы будут, как минимум, услышаны. И, дай Бог, начнут решать.





Да, хотелось бы знать: за чей счет организован банкет?

В общем, Блоха поняла главное: деревеньке Санкт-Петербург еще очень и очень далеко до Высокой Культуры в лице Киркорова и Билана, поэтому обойдется китайским вариантом "очень известного певца". И Нана Гвичия пророк его.

P.s. О семействе Орджоникидзе / Гвичия здесь.
P.s.s. И как рассердилась мадам Гвичия на поведение гидов, ее предложение и возможные результаты этого предложения.

Шаповалов Андрей Николаевич, Тюленева Татьяна, Сезон-2012, гид-переводчик, Исаев Николай Георгиевич, Администрация Санкт-Петербурга, туризм, Комитет по развитию туризма, Санкт-Петербург, Гвичия Нана

Previous post Next post
Up