Почему военным повысили пенсии, и на чем это отразилось
читайте на Соратниках:
Аккурат перед выборами в России принят еще один красивый закон - «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Это самое довольствие власти обещают повысить в два с половиной - три раза, и (держитесь) в целых полтора - военные пенсии. Глубокий светский реверанс.
И откуда такая щедрость? При нынешних-то проблемах с бюджетом? Все очень просто: пока остальные служили, наши управленцы учились считать и посчитали, что, отбери они у военных все льготы, хватит денег на публичный презент. А там уж никто разбираться не станет.
Так и отобрали: никаких больше выплат на образование детям военных, никаких путевок в оздоровительные лагеря, никакого бесплатного проезда - ничего. Под оживленное рукоплескание СМИ власти всучили военным монетизацию. А потом заткнули напудренные ушки и разбежались по предвыборным дебат-площадкам - про инфляцию слышать никто не хочет. Тем более никто не желает слышать про индексации. Все спорные вопросы - после выборов, в установленном графике общения с плебсом.
А что у нас с гособоронзаказом? Президент-то, понятно, говорит: «выполним!» Ему по-другому нельзя. Но, например, замминистра экономического развития Андрей Клепач в успехе не уверен - об этом он предупреждал еще в октябре. Даже несмотря на прорву денег, которую ссудили Сердюкову.
Впрочем, Сердюков - менеджер эффективный. Все стрелки переводит на российских производителей, которые, по его разумению, объявили стране самую что ни на есть ценовую войну. В этом отношении господина министра куда больше прельщают «Мистрали», «Ивеко», немецкая броня и прочие изобретения дружественного нам НАТО.
В нелюбви к отечественным оружейникам Анатолий Эдуардович не одинок. Его поддерживают верные и не менее выдающие товарищи - Макаров и Поповкин. Последний, напомню, отчаянно стоит на том, что Т-90 - всего-навсего модернизация Т-34, а российская армия нуждается во внедорожнике, не способном передвигаться по снегу. Совместными же стараниями все трое доказали, что даже армейское железо можно пилить, продавая «непрофильные» активы или, там, подключая к делу обороны модельеров. Задач, в общем, непошитый край. Да и зачем тратить время и средства на разработку оружия, когда друзья, готовые одолжиться, с каждым днем все тесней обступают Державную?
Не подозревая беды, высшие российские чины заняты полицейскими эмблемками. Их всеединая паства занята чем угодно, только не обороной. Коммунисты закопали лучшие мысли и предложения в плодородной русской земле. А либерал-демократы меж тем сосредоточились на единственной угрозе - трудягах из Центральной Азии. В сравнении с управленцами-лоботрясами, от которых зависит национальная безопасность, проблема яйца выеденного не стоит. Зато стоит тысячи-другой голосов от радикально правой молодежи. За что ж еще бороться?
Оказывается, есть за что. Справедливороссы, например, борются за адекватную политику. В том числе и по линии Минобороны. Борются не за прибыли госменеджеров, а за людей. За людей, которые нас защищают и которых пока некому защитить в ответ. За профессионалов, а не за профессиональных управленцев. За тех, кому некогда делать деньги, но кто лучше остальных понимает, как эти деньги израсходовать с толком. За защищенность страны, за социальную защищенность ее защитников, за безопасное государство.
Сильное, но не полицейское.