Почему Миронов? Потому что честный!

Nov 21, 2011 16:13


Остались ли еще в российской политике честные люди? Вот что об этом думает одна из наших соратниц:

Посмотрела на днях предвыборные ролики всех партий (да, не поленилась!), и утонула в словах.

Слова, слова, слова. А что за ними… Российские политики ведут себя со своими гражданами как дипломаты в чужой стране. Язык им дан, чтобы скрывать свои истинные мысли и дела. Для того же и маски, которые сидят на лицах политиков как приклеенные.

Я тут сформулировала для себя то, что всегда смутно чувствовала: в нашей стране в политику попадают люди либо без мимики вовсе, либо с мимикой, ничего толком не выражающей.

Ну а что? С каким ещё выражением лица можно заниматься таким «грязным делом», каковым по всеобщему убеждению, является политика? Только с непроницаемым лицом, чтобы противник не догадался, какие карты тебе достались при раздаче.

Однако кто чаще всего сетует на грязь политики? Сами же политики и сетуют. И всякий раз маска на лице меняется: они картинно вздыхают и героически хмурят бровки. А мы, избиратели, как бы даже начинаем сочувствовать им, и забываем, что этот тезис - не более чем отмазка. «Все побежали, и я побежал», все аморальны, значит, и мне можно.

Выходит, однажды вляпавшись в политику, любой изначально нормальный человек по умолчанию оказывается вывалян в дерьме? Иначе, останься он белым и пушистым, его сразу вычислят как чужака, и загрызут всей стаей.

И всё же, может быть есть шансы, чтобы в такой среде выжила не-сволочь?

Есть хоть кто-то, способный вызывать хоть какое-то доверие?

В поисках таких людей предлагаю идти от противного. А именно: искать этого самого «чужака». На «несистемную» оппозицию время тратить нет смысла. Не потому, что там нет порядочных людей. А потому, что у них нет шансов попасть в Госдуму.

В преддверии грядущих выборов, где мы будем дружно заниматься если не протестным голосованием, то голосованием «от противного», лично я довольно пристально всматриваюсь в так называемые «семипроцентники».

Вот коммунисты по-своему честны. С портретами Сталина ходят. Национализацию обещают. Но это лукавая честность. Потому что можно спекулировать на ностальгических имперских чувствах взрослой части населения, но нельзя восстановить Советский Союз и советские порядки. И коммунисты это прекрасно понимают. Недаром в их избирательном списке немало людей, которых иначе как капиталистами язык назвать не поворачивается. Интересно, как бы любимый Зюгановым Сталин на этот список посмотрел? Не могу поверить, что это идейный альянс. Все это скорее сделку напоминает. Вечером деньги - утром депутатский мандат.

Проста и незатейлива мораль нынешних коммунистов: они хотят вернуться к кормушке, а всё остальное - популизм и только.

А что ЛДПР? Тут, по моему, все ясно. Жириновский и мораль - две вещи несовместные. Это на первых порах его популистская чушь могла вызывать сочувственное внимание. Но Жириновский, слава Богу, уже 20 лет в политике, и не знаю, как можно голосовать за него и за его партию иначе как по приколу. Но приколы хороши в цирке. А стремление Жириновского сделать цирк из российской политики я бы поощрять не стал.

Что остается?

Справедливая Россия.

К этой партии как минимум стоит присмотреться. Хотя бы через личность ее лидера.

С самого начала своей федеральной карьеры Сергей Миронов отличался "лица необщим выражением". Явно выпадал из ряда унылых функционеров. Собственно это отличало его в и петербургский период, когда он был одним из главных возмутителей спокойствия в городском заксобрании. Тогда яковлевский Смольный вел против него самую настоящую войну.

Примерно такую же, как весной этого года объявили Миронову единороссы, которых, видимо, достала его самостоятельность и неудобные вопросы, которые он то и дело задавал партии власти.

Примечательно, что война эта была сугубо политическая, исключительно с политическими обвинениями и претензиями. Это нехарактерно для российской политической сцены, где оппонентов поливают обычно полукриминальным компроматом и этим ограничиваются. Политическая полемика вещь ведь обоюдоострая. Компромат же, как правило, льется только в одну строну.

Но совершено очевидно, что компромата на Миронова нет. Иначе бы телекиллеры оповестили о нем городам и весям.

Более того, Миронов вопреки всем прогнозам после отставки с поста председателя Совета Федерации не только не исчез из политики, но явно укрепил свои позиции, отбросив, наконец, как балласт, весь политес, к которому обязывала его прошлая должность.

И думается мне, что сила политического иммунитета Миронова как раз проистекает из его личной честности.

Известно, что Миронов никогда не пристраивал родственников на тёплые места во власти, у него нет своего бизнеса, он не был вовлечен в коррупционные скандалы.

Это, помимо прочего, позволило ему очень достойно покинуть пост «третьего человека в вертикали». Причем на прощание он внятно сказал все, что думает о «Единой России» и о том, куда эта партия ведет страну.

Я уверена, что Справедливая Россия тем и раздражает «партию власти», что ее и ее лидера не так просто прижать к ногтю.

Но дело тут, видимо, не только в личности Миронова. Эсэры относят себя к социал-демократам, вступили в Социалистический Интернационал. Так вот, когда мы слышим об отставках западных политиков при появлении малейшей тени на их репутации - мы должны понимать, это прямое следствие многолетнего пребывания в большинстве европейских стран у власти именно социал-демократов. Потому что современная социал-демократия ставит этические ценности в основу ценностей политических, экономических, социальных. Собственно это и позволило европейским социал-демократическим партиям построить общества, жизни которых завидует все остальное человечество.

И очень хорошо, что у нас появилась партия, которая открыто провозглашает приверженность этическим нормам. Кстати, Справедливая Россия - единственная такая партия среди участвующих в выборах. Конечно, в условиях России призывы к морали в политике могут выглядеть наивно. Но по мне лучше честный идеалист, чем откровенный циник.

Хотя идеалистом, а тем более наивным, Сергея Миронова судя по результатам его политической деятельности называть вряд ли стоит. Он прагматик, который, пожалуй, первым понял, что честность в политике, даже российской политике - это главное условие достижения целей, которые политик ставит. Те, кто строил и строит свою карьеру на обмане, как показывает опыт, оказываются крайне уязвимы даже на самых высоких постах, потому как крайне зависимы от тех самых чемоданов компромата и от тех, кто решает, когда эти чемоданы следует открывать и открывать ли.

Честный политик зависит только от себя и от избирателей, которые ему доверяют.

Я Миронову доверяю. По-моему, он доказал, что политика и этика вещи вполне совместимые

ЛДПР, Сергей Миронов, Госдума, выборы, КПРФ

Previous post Next post
Up