Нюрнбергский международный военный трибунал (МВТ) означал конец безнаказанности агрессии. Впервые в истории руководители государства были осуждены как уголовные преступники, виновные в подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны, в попытке навязать миру нацистский «новый порядок», в невиданных до того военных преступлениях и геноциде. По образному выражению главного обвинителя от СССР Романа Руденко, нацисты вели себя как «преступники, завладевшие целым государством и сделавшие самое государство орудием своих чудовищных преступлений». В приговоре был подтвержден принцип Устава МВТ, что действия по распоряжению правительства, состоящие в выполнении преступных приказов, не освобождают лиц, отдавших и выполнивших преступный приказ, от личной ответственности.
Нюрнбергский приговор вошел в историю как грозное предупреждение всем зачинщикам войн и конфликтов, апологетам расовой ненависти, антисемитизма и ксенофобии. МВТ открыл новую эпоху правосудия. Принципы, заложенные в Уставе МВТ и его Приговоре, были подтверждены решениями Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года и 27 ноября 1947 года как общепризнанные нормы международного права.
Они легли в основу Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года, Гаагской конвенции о защите культурных ценностей 1954 года, определения понятия «агрессия», принятого ООН в 1974 году, Римского статута 1998 года, Международного уголовного суда в Гааге, который начал работать в 2003 году.
Уже по этим причинам следовало бы, наконец, полностью издать в России материалы Нюрнбергского процесса. Еще в 1946-1947 годах международный секретариат МВТ подготовил на английском, французском, немецком и русском языках полную стенограмму судебных заседаний и предъявленные суду обвинением и защитой документы для официальной публикации всех материалов процесса. В 1947-1949 годах эти материалы, составившие 42 тома, увидели свет на английском, французском и немецком языках. Аналогичного русского издания нет до сих пор. В СССР вышли в свет семитомник в 1957-1961 годах и восьмитомник в 1987-1999 годах.
Ни в СССР, ни в современной России не были изданы документы 12 «малых» Нюрнбергских процессов, проведенных в 1946-1949 годах военным командованием США согласно праву, данному союзникам Союзной Контрольной Комиссией в Германии. Это были процессы: над нацистскими врачами (США против Карла Брандта), Эрхарда Мильха (США против Эрхарда Мильха), над нацистскими судьями (США против Йозефа Альтштеттера); процесс по делу Главного административно-хозяйственного управления СС (США против Освальда Поля), по делу Фридриха Флика (США против Фридриха Флика); процесс «ИГ Фарбен» (США против Карла Крауха); процесс над генералами вермахта (США против Вильгельма Листа); процесс по делу о расовых преступлениях (США против Ульриха Грейфельта); процесс по делу айнзацгрупп (США против Отто Олендорфа); процесс по делу Альфреда Круппа (США против Альфреда Круппа); процессы по делу «Вильгельмштрассе» (США против Эрнста фон Вайцзеккера) и по делу военного командования Германии (США против Вильгельма фон Лееба).
Международный военный трибунал в Нюрнберге стал кульминацией истории антигитлеровской коалиции, логическим завершением Второй мировой войны в Европе. 29 августа 1945 года был опубликован список 24 главных военных преступников, которые несли основную ответственность за преступления, совершенные гитлеровцами, и должны были предстать перед судом МВТ.
Первое заседание МВТ состоялось 20 ноября 1945 года. Во вступительной речи главный обвинитель от США Роберт Джексон сказал: «Преступления, которые мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали, так как она погибнет, если они повторятся». Роман Руденко завершил свою речь знаменательными словами: «Пусть же свершится правосудие!»
Нюрнбергский процесс продолжался более 10 месяцев. В ходе 403 судебных заседаний судьи из Великобритании, СССР, США и Франции тщательно исследовали 2630 документов обвинения и 2700 документов защиты. МВТ допросил более 200 свидетелей. Стенографический отчет процесса занял 16 тыс. страниц. 24 обвиняемых представляли 27 адвокатов и 54 их помощника. Для записи процесса потребовалось 27 километров магнитной ленты.
1 октября 1946 года МВТ вынес свой исторический приговор. Главные нацистские преступники были осуждены как злейшие враги мира и человечества. К смертной казни через повешение были приговорены 12 осужденных: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и Борман (заочно). Три преступника были приговорены к пожизненному заключению: Гесс, Функ и Редер. Двое подсудимых - Ширах и Шпеер - были приговорены к 20 годам, Нейрат - к 15 и Дениц - к 10 годам тюремного заключения. Суд, несмотря на протесты советской стороны, оправдал троих: главу рейхсбанка Шахта, дипломата фон Папена и радиопропагандиста Фриче. Преступными организациями были признаны руководящий состав нацистской партии (НСДАП), охранные отряды (СС), их служба безопасности (СД) и тайная государственная полиция (гестапо).
Путь к Нюрнбергу был долог и непрост. В самый трудный период Второй мировой войны, 1-2 января 1942 года, когда немцы были под Москвой, а японцы уничтожили Перл-Харбор, Великобритания, СССР, США и Китай, а также еще 22 Объединенные Нации подписали в Вашингтоне декларацию, в которой обязались совместно бороться за свободу и независимость всех наций, за сохранение человеческих прав и справедливости. Так как основной целью 26 Объединенных Наций было поражение гитлеризма, их коалиция получила название антигитлеровской. В соответствии с принципами основного документа антигитлеровской коалиции, Атлантической хартии, «фашизм и нацизм должны быть уничтожены, а их доктрины должны бесследно исчезнуть. В этом, - как подчеркивал в октябре 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании государственный секретарь США Корделл Хэлл, - заключается главная цель союзных наций. По этому вопросу между нами нет разногласий».
В качестве неотъемлемой части программы Объединенных Наций по разгрому фашизма Советский Союз выдвигал требование сурового и справедливого наказания зачинщиков войны и всех тех, кто совершил тягчайшие преступления против человечества. Идея международного судебного процесса над главными немецко-фашистскими военными преступниками впервые была выдвинута советским правительством в заявлении «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы» от 14 октября 1942 года. «Советское правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии», - гласил документ.
Однако советская идея создания специального международного трибунала долгое время не находила поддержки со стороны правительств США и Великобритании. 29 июля 1942 года британский комитет по вопросу о военных преступлениях, созданный при военном кабинете, представил королевскому правительству рекомендации, в которых говорилось: «Предложение о каком-либо международном суде для наказания военных преступников должно быть решительно отклонено. Уже достаточно хорошо выявились необязательность и нежелательность создания нового юридического органа для суда над военными преступниками».
Лишь 12 октября 1943 года, через год после заявления советского правительства «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников…», британский премьер Уинстон Черчилль направил Иосифу Сталину и Франклину Рузвельту письма, в которых предлагал принять декларацию о наказании военных преступников, предусматривающую «возвращение гитлеровских палачей на места их преступления и суд над ними в соответствии с законами тех стран, против которых совершались эти преступления». Однако в проекте Черчилля ничего не говорилось о наказании главных военных преступников, чьи преступления не были связаны с определенным географическим местом. В письме Черчилля указывалось, что декларация к ним не относится. Поэтому принципиально важной была поправка, предложенная правительством СССР 25 октября 1943 года, которая предусматривала, что главные военные преступники «будут наказаны совместным решением правительств союзников». Но эта формулировка не определяла форму наказания военных преступников: у правительств великих держав еще не было согласованного мнения.
За казнь глав правительств нацистской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии без суда высказывались президент США Франклин Рузвельт, председатель Верховного суда США Xарлан Стоун, министр финансов США Генри Моргентау. Уже упоминавшийся госсекретарь США Корделл Хэлл 22 октября 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел Великобритании, СССР и США сказал: «Если бы я выбирал путь, я бы предал Гитлера, Муссолини, Тодзио и их основных соратников военно-полевому суду. И на рассвете следующего дня произошел бы исторический инцидент».
Как отмечала российский исследователь Нюрнбергского процесса Наталья Лебедева, Черчилль в ходе обсуждения «Декларации о наказании главных военных преступников» пытался убедить Сталина расстрелять их без всякого суда. Однако советское правительство настаивало на судебном процессе.
В подписанной Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства», опубликованной 2 ноября 1943 года, было достигнуто компромиссное решение. В документе отмечалось, что будут составлены подробные списки военных преступников, но в то же время «декларация не затрагивает вопроса о главных военных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников».
Источник