"Рубрика "Блогеры о Тюмени". Энциклопедия Тюмени. 24 выпуск

May 01, 2013 21:06

Оригинал взят у taya_dk в "Рубрика "Блогеры о Тюмени". Энциклопедия Тюмени. 24 выпуск
«Дом дружбы» в Тюмени

Рубрика "Блогеры о Тюмени" создана по инициативе посольства ЖЖ в Тюмени с целью сбора интересных фактов об истории, культуре и событиях Тюмени, информирования аудитории и увеличения количества позитивной информации в сети.




Один из самых красивых памятников деревянного зодчества Тюмени был построен в 1911-1912 годах. Этот дом в историческом центре города, богато украшенный резьбой, принадлежал супругам Поповым Константину Васильевичу и Виринее Сергеевне. Константин Попов был известным в городе юристом и общественным деятелем, а Виринея Сергеевна - старшей дочерью купца Сергея Чиралова.

Когда Поповы заселились в новый дом, на первом этаже Константин Васильевич разместил  собственную контору  частного поверенного и агентство Первого Российского страхового общества, агентом которого служил сам хозяин. Второй этаж был жилым. На усадьбе кроме каретника, конюшни, сеновала, бани, прачечной стоял ещё флигель, в котором жил мировой судья I участка Тюмени надворный советник Отто Иванович Штольц. Память о нем до сих пор живет в семейных преданиях тюменцев. Отто Иванович был крестным отцом многих новорождённых горожан.

Правда, прожили Поповы в этом доме меньше пяти лет, до октябрьской революции 1917-го года. В советское время в здании находилось управление милиции, педучилище, другие учреждения, а также квартиры обычных горожан. В середине 1920-х годов в состав усадьбы входили: двухэтажный полукаменный дом, деревянный флигель, службы бревенчатые с сеновалом, конюшни, сад.




В 2005 году началась реконструкция дома Поповых. К сожалению, отделка интерьеров не сохранилась, однако планировка усадьбы не претерпела больших изменений. Дом Поповых - это редкий для Тюмени тип здания с преобладанием пропильной резьбы в декоре фасадов. Реставрировали его при поддержке администрации Тюмени и города-побратима Целле (земля Нижняя Саксония, ФРГ). Мастера восстановили по фотографиям лепнину, а также отремонтировали камин.

После реконструкции дом стал настоящим украшением города. Сегодня здесь находится центр немецко-российского сотрудничества в Тюменской области, еще его называют «Домом Дружбы».

Источник: http://qrgorod.com/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%92.%D0%A1._%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9
http://fotki.yandex.ru/tag/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/users/mischanja/view/436096?page=15&how=week

Тюмень, энциклопедия Тюмени

Previous post Next post
Up