Часть 1 читайте
здесь.
Часть 2 читайте
здесь.
Часть 3. Малые архитектурные формы и будущее тюменской набережной
1. Прямо рядом с мостом находится спуск на ту часть набережной, где находятся «малые архитектурные формы».
2. Какие именно формы, документация не говорила. В итоге «исторический» участок решили украсить скульптурами и барельефами, которые в спешном порядке заказали в творческо-производственном объединении «Екатеринбургский художественный фонд», пермском Фонде скульпторов России «Единение» и тюменской областной организации «Союза художников России».
3. Проектировщики условно делят набережную на «исторический» участок (до площади Борцов Революции), «университетский» (до моста по ул. Челюскинцев) и «царский» (район станции Тура). На данный момент готово 2 участка.
4. Первым был построен исторический участок. Начинается он с барельефов, которые показывают различные этапы деятельности человека в Сибирском крае, от времен охоты на мамонтов и заканчивая 20 веком. Они расположены по всему данному участку, занимая пустующее пространство между скульптурами.
5. Скульптуры, посвященные трем ключевым событиям нашего края и связанными с ними людям, создали специалисты Екатеринбургского художественного фонда.
6. «Российским (сибирским) картографам» - первая скульптурная композиция. Воплощена в образе Семена Ремезова (конец XVII - начала XVIII вв.) - картографа, историка, географа, архитектора. По поручению российского правительства он создал знаменитый «Чертеж земли Сибирской» - первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири.
7. «Великим Камчатским экспедициям» - вторая композиция. В центре скульптурной группы - фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана-командора - Витуса Беринга - руководителя первой и второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Камчатские экспедиции, совершенные в середине XVIII в., сыграли значительную роль в укреплении и становлении Российского государства. Примечательно, что из всех существующих пластических портретов Беринга, представленный на набережной наиболее достоверный - впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ.
8. «Первому судостроительному заводу в Сибири» - третья скульптурная композиция - дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову - одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.
9. К каждой скульптурной композиции представлен свиток-справка, с соответствующей историей и фактами.
10. Второй готовый участок - «университетский». Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, здесь скульптурные композиции посвящены теме преподавательства и ученичества. Показаны его проявления в настоящее время. Всю работу от идеи до непосредственно создания выполнили тюменские скульпторы из «Союза художников».
11. Единственным недостроенным объектом в этой части набережной мелькает будущий большой торговый центр.
12. Среди этих всех объектов архитектуры и искусства одиноко затесался маленький вагончик «Царь блин». Сейчас он занесен снегом, но в более теплое время радует посетителей набережной вкусными блинчиками и напитками.
13. В настоящее время ведутся работы и на третьей части набережной. Это участок протяженностью 700 метров от Свято-Троицкого монастыря до Моста влюбленных. Здесь разместятся прогулочные зоны, трехуровневая автостоянка и причал для прогулочных судов.
14. Уже в построено помещение в виде парохода. Предположительно там будет размещаться кафе или ресторан.
15. Решение о том, какое имя будет носить новая тюменская набережная, еще не принято. Пока в списке вероятных названий три пункта: набережная атамана Ермака Тимофеевича, набережная имени адмирала Посьета и набережная Кучума.