О распространенных ошибках употребления вина рассказал профессиональный кавист

Oct 14, 2013 14:23

Вино - один из самых древних и благородных алкогольных напитков. О том, как не ошибиться в выборе, где производят элитные вина и о некоторых заблуждениях, касающихся этого напитка, рассказал кавист винного бутика «Три бокала» Сергей Нескоров.



Кавист (от французского cave - погреб, подвал) - специалист по винам, который помогает покупателям сделать правильный выбор. «Иногда люди хотят подобрать вино, подходящее для определенного блюда, иногда просто руководствуются личными предпочтениями. Но опыт показывает, что предпочтения со временем меняются, ведь любители вин хотят сравнить разные сорта различной выдержки», - рассказывает он.

Изначально Сергей просто интересовался вином. Затем решил развить свой уровень до профессионального, занимался самообразованием, но, по его словам, знания накапливал хаотично, не мог выстроить их в систему. И поэтому решил пойти работать в этой сфере.

В бутике «Три бокала» его обучали опытные специалисты. «Я понял, что не знаю о вине почти ничего, до сих пор открываю для себя много нового. Образование по профессии сейчас для меня на первом месте. Недавно я побывал в Испании на обучающем семинаре. Это была моя первая поездка за границу в качестве эксперта по винам», - поделился Сергей Нескоров.



В Испанию были приглашены около 18 человек из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Новосибирска. Специалисты посетили известнейшие винодельческие регионы страны - Риоха, Торо, Рибера-дель-Дуэро.



Семинар назывался «Великие терруары Испании». Терруар - это французское понятие, обозначающее уникальное природно-климатическое сочетание условий местности, которые определяют сорт произрастающего там винограда. На свойства винограда влияет рельеф местности, высота над уровнем моря, количество солнечных дней в году. Особое значение имеет почва. В Испании, например, множество типов почв - от меловых до каменистых. Вся эта совокупность факторов делает каждый участок уникальным.



«Целыми днями мы пропадали на виноградниках, общались с виноделами. Вечером выезжали в город, чтобы переночевать, а на следующее утро снова отправлялись в поле», - отмечает кавист.

В Испании, как и в целом в Европе, история виноделия исчисляется веками. В каждой винодельческой местности складываются свои уникальные традиции, и за ней закрепляется название, которое дают вину. Благодаря такой классификации защищаются традиции каждого региона и наименование вина.



Один из самых известных регионов Испании, славящихся качественным вином, - Риоха. Только на бутылках вина, произведенного здесь из местного винограда, может быть написано название «Риоха». Так же, как и во Франции, только игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может называться «Шампанским».

В Испании существует своя классификация вин, по которой предъявляются требования к качеству. Так, столовые вина (Vino de Mesa) - это низшая ступень классификации. На этикетках таких вин обязательно указывается только год урожая и сорт вина, а виноград может быть выращен в любом регионе.



Наивысший класс испанских вин - Denominacion de Origen, сокращенно DO - это марочные вина, для которых важна не только территория произрастания, но и процессы производства, обработки и выдержки. Эти параметры строго контролируются.



Тюменский бутик «Три бокала», например, закупает вина традиционных винодельческих стран Европы - это Франция, Италия, Испания, Португалия и Германия. Кроме того, хорошие вина производят в Калифорнии (США), Чили, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии, они также представлены в бутике. Кроме вина, там предлагают крепкие напитки - алкоголь, не особо известный российскому потребителю, но очень качественный, а также сигары и деликатесы.



Сергей Нескоров также рассказал об отличиях между вином в специализированных магазинах от того, что предлагают гипермаркеты и обычные магазины у дома.

Оказалось, отличие по качеству очень сильное, даже если сравнить вина одной ценовой категории. У дистрибьюторов, поставляющих вина в гипермаркеты и небольшие магазины, маленький ассортимент, но большие партии поставки. В бутиках ситуация другая. Например, бутик «Три бокала» работает только с экспортерами, которые лично знакомы с виноделами и их продуктом.

«Поэтому мы знаем все про вино, которое продаем, и обращаем внимание на качество, а не на количество», - подчеркнул кавист.

Еще мне удалось выяснить у эксперта, что россияне довольно часто нарушают правила этикета употребления вин. Существуют несколько заблуждений, так, в России, зачастую не соблюдаются элементарные правила, например, температура подачи напитка. На это практически вообще не обращают внимания, хотя у каждого сорта винограда и даже у конкретного вина указана желательная температура подачи. В среднем, это 16-18 градусов у красных вин и 9-12 градусов для белых вин. Игристые вина можно охлаждать еще сильнее. Есть заблуждение, что у красных вин температура подачи должна быть комнатная. Это искаженное представление, потому что здесь подразумевается температура не наших комнат, а европейских, не 24 градуса, как у нас, а 16-18.

Опять же, все знают распространенное правило, что белое вино подходит к рыбе, красное - к мясу. Однако есть белые вина, которые можно сочетать с мясом, даже с красным мясом, если речь идет о каких-то выдержанных, насыщенных белых винах. Также есть прекрасные легкие красные вина, которые сочетаются с морепродуктами и белым мясом.

А вы уверены, что знаете о вине достаточно, чтобы употреблять его правильно?

Poll




вино, Тюмень, Три бокала, кавист

Previous post Next post
Up