Sep 22, 2008 14:03
Великая и ужасная рыба фугу. Легенда японской кухни, предмет восхищения и животного страха. Самое дорогое и опасное блюдо японской кухни. От 100 до 500 долларов за рисковый обед или… мучительную смерть.
Рыба фугу, она же собака-рыба, она же иглобрюх, диодонт или фахак. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа этой рыбы содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд - тетродотоксин - в 10 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианида! В одной фугу яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Противоядия от отравления фугу не существует. Однако, именно смертельный токсин является «изюминкой» рыбного деликатеса.
Высшим пилотажем при приготовлении рыбы фугу считается - оставить в рыбе ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Но не просто эйфории, а временного паралича. Съедая кусочек за кусочком, на человека накатывается неконтролируемая парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, в самом конце - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. И если вы не умрете от страха за эти несколько секунд, вы «оживете» вновь, только в обратном порядке. Момент «воскрешения» - самый непередаваемый во всей трапезе.
Разделка иглобрюха - дело ювелирной точности. Быстрыми ударами острого, как бритва, ножа, повар отделяет плавники, отрезает рот и вспарывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые внутренности, а филе тщательно моется под проточной водой. Затем мясо режется на тонкие, не толще бумаги, кусочки, чтобы потом из перламутровых ломтиков выложить на блюде пейзаж, бабочку или летящую птицу.
Подают фугу в строгом порядке - по «ядовитому нарастанию». Начинают со спинки - там меньше всего яда. Заканчивают за упокой… извините, заканчивают брюшиной. Обязанность повара - следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы.
Смерть от яда фугу считается почетной и приравнивается к гибели на поле боя. А вот повар, отравив посетителя рыбой фугу, должен сделать сеппуку - то есть выпустить себе кишки.
кулинария,
интересное,
шокирующее,
Япония