Семейный бюджет: совместный или раздельный?

Oct 18, 2011 01:15


Наткнулась недавно в интернете на бурное обсуждение моделей семейного бюджета. Одни кричали: "Совместный семейный бюджет - это прошлый век, дискриминация и ущемление прав женщины!". Другие возражали: "Раздельный семейный бюджет - это недоверие, извращение, феминистские штучки и вообще не семья!" Я страшно заинтересовалась, потому что спустя n-ное количество лет семейной жизни у меня выработалось, как мне кажется, стойкое и определенное мнение. С вашего позволения поделюсь своими соображениями.

Начнем с того, что в первую очередь тот или иной подход к ведению семейного бюджета определяется отношениями между супругами, а также особенностями их характеров. Пожалуй, это самый главный фактор. Все прочее - размер доходов, соотношение между доходами мужа и жены имеет второстепенное значение. Причем я не имею в виду крайние степени (муж - патологический скряга, или жена- неизлечимая шопоголичка, или наоборот), а просто особенности. К примеру, если муж мягко-уступчивый, он может с радостью отдать бразды финансового правления в руки своей жены. А если он ярко выраженный альфа-самец с сопутствующим развитым желанием покровительства, он скорее всего будет очень нервничать, если вы предложите ему отдавать вам его зарплату до последней копейки.

Очень не люблю всякие гендерные рассуждения, поэтому по возможности постараюсь абстрагироваться от взаимоотношений полов и говорить по делу)) Будем считать, что супруги - среднестатистические люди без ярко выраженных патологий.

1. Совместный бюджет оправдывает себя, если основным добытчиком является мужчина, а женщина сидит дома с ребенком. Понятно, что обычно в этой ситуации у женщины гораздо меньше возможностей заработать, поэтому у мужчины есть все шансы проявить себя в качестве защиты/опоры/каменной стены. Вообще, совместный бюджет оправдан, если один из супругов находится на иждивении другого и обоих это устраивает (обоих - ключевое слово).

2. Совместный бюджет оправдан, если муж и жена зарабатывают примерно одинаково, причем их заработки крайне небольшие, позволяющие оплачивать лишь самое необходимое: коммунальные услуги, питание, самые необходимые вещи. В этом случае вряд ли возникнут разногласия по поводу того, купить ли в первую очередь машину или съездить на горнолыжный курорт. В этом случае доходы складываются в одну тумбочку и исчезают сразу после всех обязательных трат, в итоге делить становится нечего.

3. По мере возрастания доходов и амбиций каждого из супругов возрастает целесообразность раздельного бюджета. Когда в бюджете возникают "лишние" средства, между мужем и женой все чаще возникают трения, на что их потратить. Жене кажется, что она плохо одета, а мужу снится дистанционное управление телевизором без пульта. Тут начинается самое интересное. Именно на этом месте сторонники совместного бюджета начинают осуждать тех, у кого "любовь любовью, а денежки врозь". Однако лично я считаю, что доля здравого смысла в раздельном бюджете есть. Разумеется, если не бросаться в крайности (ты как хочешь, а я в Куршавель ), а искать разумный компромисс, для каждой семьи свой. Мой семейный бюджет полностью совместным назвать нельзя, но и раздельный он лишь условно. К такому положению вещей мы пришли путем долгих препирательств и финансовых экспериментов. Заключается наш подход в следующем:
  • мы заранее решили, кто какими тратами "заведует". Муж у меня очень аккуратен в оплате счетов, чего не скажешь обо мне, зато я больше знаю о питании и хозяйстве. Стало быть, ему достались все обязательные платежи, а мне - расходы на текущее ведение хозяйства.
  • все прочие "общие" расходы распределили по тому же принципу: расходы на ремонт берутся из его "тумбочки", расходы на детей - из моей.
  • помимо постоянных трат, у нас есть еще две необходимости: крупные покупки и накопления. Опять-таки исходя из особенностей характеров распределили и их: мужу больше нравится откладывать деньги, чтобы попозже на них что-нибудь купить, а я ничего не возражаю против того, чтобы создавать накопления "просто так", в качестве финансовой подушки. В итоге часть его дохода отправляется на мебель/технику/отдых, а часть моего оседает на банковском счету
  • муж зарабатывает больше, чем я , поэтому его финансовые обязанности больше. Мы распланировали все таким образом, чтобы в итоге у каждого из нас оставалась приблизительно одинаковая сумма, которую мы тратим по своему усмотрению: на одежду/косметику/автомобиль и т.д.
Споров обычно не возникает, а если и возникают, то они вполне укладываются в статистику обычной семьи)) Если мы едем за продуктами, мы берем мои деньги. Если за стройматериалами - то его. При таком ведении бюджета у нас есть возможность делать друг другу незапланированные подарки (ведь если деньги берутся из общей "кучи", довольно трудно удивить супруга подарком, и очень легко - огорчить. Например, если эти деньги предполагались на что-то другое). Недавно я увидела небесной красоты туфли, которые потрясли меня до слез. Денег у меня с собой не было, мой личный бюджет к этому моменту уже не выдержал бы такой покупки, поэтому муж сам купил их мне, в качестве нечаянного подарка. Я была до потери пульса рада, а он безумно горд. А как вы ведете семейный бюджет?

семейный бюджет

Previous post Next post
Up