Адвокаты От flowerspbmax

Mar 31, 2016 21:38

Использован материал автора flowerspbmax из Адвокаты
По молодости мне казалось, что адвокат - очень престижная и уважаемая профессия. Со временем я добавил еще один "плюсик" - хорошо оплачиваемая профессия. И только послушав Михаила Барщевского в передаче Владимира Соловьева задумался о том, что эта профессия еще и очень опасная.



Михаил Барщевский, безусловно прав: "люди воспринимают профессию адвоката как человека, защищающего преступника. А он защищает человека, которого обвиняют в совершении преступления..."

Последняя история с убийством адвоката Юрия Грабовского, который защищал россиянина, задержанного на Украине.

Военная прокуратура обнародовала видео, где адвокат Юрий Грабовский заявляет, что он не будет защищать россиянина Александра Александрова:

"Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском райсуде г. Киева", - заявляет Грабовский на видеозаписи. Когда собеседник спрашивает адвоката, почему он отказывается, Грабовский ответил, что считает невозможным в дальнейшем защищать Александрова по этому делу. Затем голос за кадром спросил, понял ли он свою ошибку, и адвокат ответил: "Да, я понял свою ошибку".

Барщевский совершенно уверен, что это убийство политическое. И итог все равно ужасен: адвоката Юрия Грабовского зверски убили.

Разговор Соловьева с Барщевским показался мне весьма интересным. Буквально несколько цитат:

Соловьев: Наши люди рассуждают о следствии и судах исходя их американских фильмов и западных телевизионных форматов...

Барщевский: Это тот редкий случай, когда судебная система значительно лучше, чем уровень доверия к ней.

Соловьев: это заслуга СМИ, которые осознанно в течение многих лет создавали ощущение, что судебная система ужасающая

И если вдуматься в эти слова, понимаешь, всю степень их правоты.

Обыватели сравнивают судебные системы России и Запада по художественным фильмам. Забывая о том, что во многих случаях - это не более, чем вымысел.

У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Например, в России "закрытость" дела и в США - его "открытость", вернее публичность. Что это: плюс или минус?

Репутационные риски в США, крайне высоки. Любое подозрение, любой дело становится публичным, освещается в СМИ со всех сторон. В результате человек, который, возможно, даже невиновен, подвергается такому напору со стороны прессы и общественности, что последствия для него, порой, становятся необратимыми. И это становится "рычагом" воздействия на любого политического деятеля или бизнесмена. Достаточно сфабриковать дело, даже не требуется сажать человека в тюрьму, чтобы бизнесмен потерял бизнес (обвал акций на бирже), а политик - голоса избирателей.

Яркий пример, Доминик Стросс-Кан, потерявший пост директора МВФ и возможность участвовать в выборах в Президенты Франции. А ведь дело, по которому его арестовали, оказалось ложным.

А как "наехали" на главу ФИФА, Йозефа Блаттера? Вынудили уйти в отставку. Хотя против него никаких улик не было.

Михаил Барщевский в передаче упомянул, что нагрузка на судей в России колоссальная. У каждого судьи примерно 6-7 дел в день и они "пашут, как каторжные".

При этом до суда доходят далеко не все дела. На стадии первичной проверки или расследования, многие дела закрываются, когда подозрения не подтверждаются. И широкая общественность об этом не узнает, репутация невинного человека не пострадает.

Я и сам грешен: когда смотришь такие сериалы, как "Форс мажоры", то восхищаешься умелым действиям адвокатов. А вы можете вспомнить хоть один приличный российский сериал, рассказывающий о наших адвокатах, о наших судьях? В основном все про полицейских, да "прокурорских". Несправедливо, однако....


россия

Previous post Next post
Up