Чем может быть хорош затянувшийся до вечера проливной тропический дождь? Правильно. Тем, что можно поужинать на закрытой террасе, слушая, как мощные струи хлещут по навесу и стекают на дощатые полы по многочисленным водостокам.
На ужин Лёва Кошкин заказал острый суп том ям и куриный карри. Запотевший бокал, в котором весь вечер не переводился новозеландский совиньон блан и на который основательно налегал Лёва, хорошо сочетался с покрытыми испариной стёклами и пластиковыми жалюзи ресторана.
- Такая влажность, наверно, одним пальмам по душе, - подумал Кошкин и продолжил набрасывать карандашом в блокноте портреты своих новых знакомых. К концу вечера этого дождливого октябрьского дня блокнот уже был наполовину заполнен рисунками...
Впрочем, самое время представить любезному читателю частного сыщика Лёву Кошкина.
Нашему герою недавно исполнилось тридцать два года. За свою недолгую жизнь он перепробовал много профессий: работал переводчиком на юге Германии и горнолыжным инструктором в Колорадо, водил экскурсии в Кении и занимался мелким бизнесом в Сиднее, рисовал пастелью в швейцарских Альпах и торговал матрёшками в Варшаве. При такой географии переездов Лёва вовсе не потерял любви к новым впечатлениям. Напротив, его сердце охотно отзывалось на каждый вызов, который щедро подбрасывала Кошкину жизнь. Так он и стал сыщиком.
Однако об этом мы расскажем в отдельной истории, а сейчас, любезный читатель, давайте вернёмся на застеклённую террасу тайского отеля, на которой русский сыщик Лёва Кошкин проводил свой вечер.
В Таиланд Лёва попал по воле случая. Работая с документами в библиотеке, молодой человек почувствовал в кармане вибрацию мобильного телефона. Лёва быстро вышел из читального зала и ответил на звонок. Звонил бывший работник посольства России в Таиланде Ролан Лурье. Из сбивчивых объяснений господина Лурье Лёва понял, что произошла серьёзная кража. У профессора Института истории из Минусинска Владимира Ивановича Чеботарёва, который находился в командировке в Таиланде, были похищены ценнейшие документы, связанные с военным сотрудничеством царской России и Сиама.
Ролан Лурье умолял Лёву срочно вылететь на Пхукет, где находился в это время российский историк, и утверждал, что авиабилеты уже заказаны. Кошкина не надо было долго упрашивать, он был лёгок на подъём. Днём следующего дня Лёва уже успокаивал безутешного профессора, который поведал сыщику свою историю.
Кафедра истории России с древнейших времён до ХХ века Института истории Минусинска давно и серьёзно изучала историю российско-тайских отношений. Несколько месяцев назад кафедрой был получен крупный грант с целью изучения судьбы двухсот российских гренадёров, направленных российским государем Николаем II на службу к королю Таиланда Раме V. Было известно, что гвардейцы верой и правдой служили сиамскому королю и после русской революции остались в Таиланде, где обзавелись семьями и впоследствии ассимилировались.
Владимир Иванович Чеботарёв провёл колоссальную работу в Таиланде, изучил материалы многих архивов и библиотек, часть документов приобрёл на аукционах, другую часть - купил у тайских антикваров.
В итоге была собрана внушительная папка, которую российский профессор решил представить своим знакомым, с которыми его свела жизнь в ходе работы в Таиланде. Вечером накануне звонка посольского работника господина Лурье Лёве Кошкину на съёмной квартире профессора на окраине Пхукета состоялся торжественный ужин, на который были приглашены: английский антиквар Питер Френч, историк Джон МакФрай из Северной Дакоты, компаньоны-судовладельцы из Познани пан Михальски и пан Нахальски, фольклорист из Шанхая Ме Сяц Май, хозяйка турагентства из Красноярска Ванесса Изотова и уже упомянутый нами Ролан Лурье. Ужин затянулся допоздна, Владимир Иванович рассказывал всем о своей тяжёлой работе, с гордостью потрясая папкой (в этот момент рассказа профессор убедительно показал Лёве, как он это делал), а наутро - папка исчезла...
Лёва уточнил, в какой последовательности уходили гости и не возвращался ли кто-либо из них.
- Я сейчас и не припомню, - закуривая, сокрушённо вздохнул историк. - Нет, постойте, молодой человек! Господин Френч вернулся за тростью, оставленной им в прихожей. Помню, он очень торопился, потому что рано утром следующего дня этому англичанину - со странноватой, впрочем, фамилией - надо было лететь в Бангкок на аукцион. Да, и китаец здесь долго вертелся, будто вынюхивал что-то. Или просто глаз положил на Ванессу...
Как выяснил Кошкин, в полицию профессор не заявил о пропаже бумаг. Вместе с Лурье они решили привлечь к работе опытного частного сыщика, и их выбор пал на Лёву, о котором Роланом Лурье были собраны самые положительные рекомендации.
Именно к господину Лурье Кошкин и направился первым делом. Лёва решил, что в своих беседах он будет оперировать лишь фактами, установленными из объяснений профессора: первый факт состоял в том, что два дня назад профессором был дан ужин, на котором присутствовали все лица, которых предполагал посетить Кошкин. В ходе или после ужина пропала папка с ценными документами, а у Лёвы Кошкина были исключительные полномочия на ведение дела. В этом состояли второй и третий факты. Никаких догадок, только факты!
Бывший сотрудник российского посольства остановился в дешёвой гостинице в центре Пхукета. Ролан Лурье решил во что бы то ни стало помочь соотечественнику найти злополучные бумаги. Выяснилось, что Владимир Иванович познакомился с господином Лурье в Бангкоке. Лурье помог российскому профессору найти адреса библиотек и антикварных салонов. Пару раз они хорошо отужинали в лучших ресторанах Бангкока и крепко сдружились.
- Любезного Владимира Ивановича грязно обманули: такие усилия, такая масса потраченных средств, - на этих словах бывший посольский работник закатил глаза к низкому потолку своего гостиничного номера. - А я бы на Вашем месте, молодой человек, присмотрелся к американцу. Надо было тащиться через моря и океаны за этой родословной?! Американцы - люди дела, а этот МакФрай - клоун и только!..
После посещения Ролана Лурье Лёва, по совету Владимира Ивановича, уже довольно поздно, поехал в офис к польским судовладельцам:
- Спешите, молодой человек! - по телефону наставлял Кошкина профессор. - Вы ещё можете их застать. Они собирались отправиться на Симиланские острова. Хотя какие к лешему Симиланы в октябре? Вон на дворе какой ливень!
Судовладельцы-поляки находились в конторе, курили сигары, сидя в кожаных креслах в большом кабинете, и, вопреки утверждению Чеботарёва, никуда не торопились. Пан Михальски немногословно отвечал на вопросы Лёвы, тогда как пан Нахальски вовсе молчал и изучал толстенный отчёт, в котором совсем не было слов, а были одни цифры:
- Какие Симиланы, помилуйте! В дождливый-то сезон! Пан профессор совсем заработался и немного, этого..., чудит. Мы с паном Нахальски на Пхукете уже пятый год, вложен не один миллион евро и куплены качественные суда, которые мы сдаём в аренду туристическим компаниям. Пан Кошкин может быть спокоен, все необходимые налоги мы платим. Да, о папке мы ничего не знаем. Ну, размахивал этот учёный какими-то бумажками, а что там было, мы толком и не поняли. И познакомились мы с ним случайно, в табачной лавке.
Американец Джон МакФрай приехал на Пхукет по приглашению Владимира Ивановича, с которым они едва ли передрались в одном антикварном магазине за небольшое письмо и с которым они потом помирились и даже подружились, хотя письмо и досталось в итоге американцу, предложившего на пару сотен долларов больше.
- Я - небольшой специалист в русской истории, - откровенничал МакФрай с русским сыщиком. - Однако американские потомки Гарри Стоуна и Екатерины Десницкой (Вы, конечно, слышали о ней, Сэр?) заказали мне составить родословную и достать как можно больше оригинальных документов из той эпохи. Корни госпожи Десницкой, знаете ли, - в Таиланде, где с ней так нехорошо обошлись...
МакФрай сокрушённо покачал головой и умолк, и Лёва припомнил вчерашнее объяснение профессора Чеботарёва:
- Да, это была трагическая и запутаннейшая история, Лёва! Екатерина и сиамский принц Чакрабон, сын Рамы V, красивые молодые люди, полюбили друг друга и поженились, несмотря на протесты королевской семьи. У них родился сын, но, увы, брак оказался недолговечным. Русский государь посетил Таиланд в самом конце позапрошлого века со своей августейшей супругой и всеми четырьмя девочками, после чего так сдружился с королём Рамой V, что не пожалел для него лучших своих гвардейцев. Однако и он, государь могущественнейшей империи, впоследствии был не способен помешать разводу. Так и появился американец Стоун, второй супруг Десницкой...
Профессор осёкся, раздражённо махнул рукой и стал разминать пальцами потухшую сигарету. Было видно, как сильно он переживает потерю документов.
Лёва хорошо помнил, что, пока Владимир Иванович молчал, опустив голову и плечи, он успел рассмотреть обстановку его скромного жилья. Однокомнатная квартира с кухней, соединённой с гостиной, находилась на первом этаже двухэтажного дома. В комнате профессора царил полный порядок, только на письменном столе лежали несколько книг по истории России, ресторанные счета, какой-то проспект по недвижимости и красочный польский журнал.
- А Вы уверены, что вор не мог проникнуть через окно? - поинтересовался тогда сыщик у профессора.
- Абсолютно исключено! - категорично отрезал Чеботарёв. - Посмотрите сами.
Лёва выглянул из открытого окна. За окном в глубокой канаве по ливневому отводу бежала мутная вода.
В течение этого дня Лёва Кошкин также посетил китайское общежитие, в котором остановился фольклорист из Шанхая Ме Сяц Май, и офис тайского туроператора, где Лёва пообщался с Ванессой Изотовой. С англичанином Френчем русскому сыщику встретиться не удалось. Антиквар уже находился в Бангкоке на аукционе и сухо ответил Лёве шёпотом по телефону:
- Я сейчас занят, сударь. Вы, наверное, сыщик, хоть и не признаетесь. У меня нюх на вашего брата! Если Вам угодно получить информацию, потрудитесь приехать в Бангкок и представить документы, подтверждающие Ваши полномочия: в первую очередь, доверенность от профессора на ведение дел от его имени. Да, эта доверенность должна быть переведена на английский и тайский языки и должным образом апостилирована. Всё! До свидания.
Маленькая полутёмная комната в китайском общежитии была вся завалена книгами и брошюрами. Очистив от книг край дивана и посадив на него Лёву, китайский фольклорист оседлал табурет и принялся увлечённо рассказывать Кошкину о своей работе:
- Мне очень нравится тайский фольклор, особенно всё, что связано с цветами и растениями. Сейчас люди очень любят орхидеи, дарят эти цветы на дни рождения и свадьбы, но мало кто догадывается, что это растение-падальщик. Да! Оно растёт на месте смерти людей или животных, - очки китайца зловеще сверкнули. - Об этом повествует изящная тайская легенда. Одна девушка очень хотела выйти замуж на красивого и богатого принца. Ей вызвалась помочь местная колдунья, которая в награду попросила жизнь этой девушки. Легкомысленная девушка дала согласие, и чудесным образом принц к ней посватался. Сыграли пышную свадьбу, и вскоре после неё молодая жена скоропостижно умерла. Её похоронили, а на могиле выросла жирная орхидея ослепительной красоты!
Голос фольклориста замер, в комнате воцарилось молчание, и было слышно, как тикают часы.
- С беднягой профессором мы познакомились в библиотеке, как-то сидели вдвоём в читальном зале, - продолжил китаец. - Я думаю, что документы украла его рыжеволосая спутница. Это чистая бестия! Давайте я Вам расскажу бирманскую легенду о рыжеволосой ведьме...
Уроженка Красноярска Ванесса Изотова, действительно, располагала копной огненно-красных волос и лучезарной улыбкой. Она уже третий год челноком перемещалась из Красноярска на Пхукет и обратно. Дела Ванессы шли неплохо, сибиряки полюбили Таиланд.
- Я во всём помогала Владимиру Ивановичу! В Минусинске нет турагентств с прямыми связями в Таиланде, мы оформлялись через моё агентство в Красноярске. Это бескорыстный трудяга, я Вам доложу! Он не вылезал из библиотек, а я помогала ему с поездками по Таиланду, организовывала его участие в аукционах, договаривалась с антикварами. - Ванесса вздохнула и показала Лёве подшитые в папку чеки, транспортные документы и счета из гостиниц. - Сколько денег потрачено, и всё - впустую!
- Разве можно впустую тратить деньги? - вдруг прозвучал резкий мужской голос.
Лёва оглянулся. За соседним столиком на террасе гостиницы сидела компания пожилых швейцарцев и обсуждала, нужно ли проводить в Швейцарии Олимпийские Игры.
- Grüezi mitenand! - вдруг закричал им Лёва, поражённый внезапно пришедшей ему на ум догадкой, и снова взял в руки блокнотик.
Самое время ответить любезному читателю, какая же мысль пришла на ум Лёве Кошкину.