Ностальгия по настоящему квасу

Aug 12, 2013 23:18



Приблизительно восемь тысяч лет назад древние египтяне готовили напиток из ячменных зерен, напоминающий квас и пиво одновременно. Фруктовые квасы готовили в Вавилоне. Геродот, Плиний так же упоминали напитки, весьма похожие на квас.



В истории Руси еще в "Повести временных лет" можно найти упоминание о квасе. Так в 986 году на празднование победы над печенгами и открытии церкви св.Преображения князь Владимир приказал угостить киевский народ медами и хлебным квасом.



История знает периоды, когда квас считался алкогольным напитком. Так, в 11 веке "квасником" называли пьяницу. Не правда ли, современное "квасить" созвучно смыслу данного исторического слова?



Секрет хмельного действия древнего кваса заключался в его густоте и крепости, превосходившей пиво наших дней. Такой хмельной квас и варили, как пиво. То есть он не сквашивался самостоятельно. Только потом появились слабоалкогольные сорта кваса. Их не нужно было варить - они закисали сами.



Для приготовления хмельного кваса использовали хмель. А чтобы сивушный запах был не так силен, добавляли полынь или тмин. Сусло ошпаривали кипятком и оставляли киснуть. Иногда для ускорения процесса добавляли солод или кислое тесто.



Квас варили к началу марта. Первый квас был самым крепким, поскольку потом взамен частично выпитого кваса доливали воду.



Продолжительное время различные квасы составляли достойную конкуренцию спиртным напиткам, особенно пиву. Начиная со второй половины девятнадцатого века искусство изготовления кваса начало постепенно утрачиваться. Объясняется это усилением брожения в обществе. В определенных кругах благородных сословий квас даже причислили к "реакционным" напиткам, поскольку он символизировал неприглядные стороны русской жизни.



В результате квас значительно уступил свои позиции. Гораздо большей популярностью у мужчин начали пользоваться морсы или пиво. Дамы употребляли лимонад.



Возрождение хлебного кваса приходится на советский период. Квас тогда перевозился и продавался вразлив с помощью специализированных автоцистерн. Советский квас готовился промышленным способом и по несколько другому рецепту, чем до революции 1917 года. Популярных сортов советского кваса было два: квас хлебный и квас яблочный.



В 1975 году на международном конкурсе, проходившем в Югославии, московский квас получил оценку 18 балов, обогнав кока-колу, набравшую 9,8 баллов.



Советский квас пользовался заслуженной популярностью. Его производство было организовано с размахом. Производство кваса намного превышало выпуск таких популярных напитков, как "Байкал" или "Саяны". Так, по данным НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности СССР, в 1985 году доля производства кваса составила 29% всех безалкогольных напитков.
























ностальгия

Previous post Next post
Up