Утятница для вашей кухни

Jun 14, 2013 09:00


Утятницей может считаться любая глубокая кастрюля вытянутой формы с крышкой, но классическая утятница обязательно чугунная. Чугун отлично прогревается, хорошо держит температуру - достигается эффект томления. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток - довольно продолжительный процесс готовки.

Помимо чугунных, утятницы бывают алюминиевыми, алюминиевыми с антипригарным покрытием, стеклянными и керамическими. Стекло и керамику можно использовать только в духовках, остальные виды - и в духовках, и на плите.

Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.




Несмотря на характерное название, в утятнице не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Предлагаю несколько несложных рецептов и использованием утятницы, с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.


Жаркое из свинины по-итальянски



Ингредиенты:
Свинина - 1 кг
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сало свиное (можно соленое) - 50 г
Соль, перец по вкусу
Пряности по вкусу
Способ приготовления: нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

Диетическое овощное рагу



Ингредиенты:
Кабачок - 1 шт.
Картофель - 6-7  шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1  шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков

Способ приготовления: в утятницу влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.

Курица, тушеная с томатами и сладким перцем
Ингредиенты:
Курица - 1 тушка
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Базилик, петрушка - по вкусу
Перец черный или душистый молотый - 1 ч. л.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления: кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу. Лук нарежьте полукольцами. Перец - полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

Тушеная капуста с мясом



Ингредиенты:
Мякоть говядины - 500 г
Капуста - 2 кг
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 200 г
Лавровый лист - 4 шт.
Масло растительное (для обжарки лука) - 2 ст. л.
Вода - 1 л
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20-25.
Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

купить, утятница, способ приготовления, рецепты, гусятница

Previous post Next post
Up