Паразитическая сущность социализма в двух словах

Dec 23, 2012 11:54

Эта история-дилемма, такой своей притягательностью социализма и халявы для масс - проста и понятна, если всё намеренно не усложнять. Итак…

Некий трудяга, пашущий с утра до самого позднего вечера, как-то уже в темень возвращался с работы домой, весь такой жутко усталый, но очень довольный - он нёс свой приличный заработок в семью. Но вдруг в узком месте дороги ему преградили путь бандиты, суть конфликта была проста - “деньги на бочку” и свободен. Подискутировав с ними немного, трудяга смог договориться на сделку (вот удача!), которая хоть и была вынужденной, но это давало ему хоть что-то, на что он мог рассчитывать в этой непростой ситуации.

В результате "проявленного им благоразумия" значительную часть денег забрали бандиты, ”которым тоже надо семьи кормить и жить как-то”, но поскольку они были столь любезны и интеллигенты - они вошли в положение трудяги, и небольшую часть денег решено было оставить самому трудяге, ну, чтоб он и его семья совсем с голоду непередохли.

Через месяц в день зарплаты с этим трудягой случилась полностью аналогичная история - его уже ждали те же люди, и даже уже новые подтянулись, потирая руки. Уже привычным делом они попросили ”поделиться по-хорошему” и ”иметь совесть, зачем тебе богачу столько много, когда другие буквально от голода пухнут”. И хотя с каждым следующим разом трудяга сопротивлялся всё больше, ими было решено, что они - бандиты, - и будут его отныне охранять, чтобы это выглядело как услуга, а нет как открытый и циничный грабёж.

“Теперь ты нам обязан, парень” - сказало ему государство.

В итоге, на какой-то N-ый раз наш трудяга задумался и спросил себя: зачем же мне гнаться куда-то, стараться заработать как можно больше, работая до самой поздней ночи, буду-ка я тоже валынду бить весь месяц, а вот в конце месяца выйду я лучше на дорогу как мои обидчики, тем более и знакомые трудяги у меня уже на примете есть, да и сама “технология быстрого обогащения” в общем-то на своём же опыте была понята и освоена…

Суть истории очень проста: социализм ГРАБИТ трудягу, насильно заставляя ”именем народа” делиться со всеми остальными через перекрёстное государственное субсидирование, когда, например, богатый завод государство силой через налоги заставляет держать на плаву откровенно неконкурентные производства. В этом его суть и такая магическая притягательность для широких и “плосковатых” в своей массе слоев населения, потому как скрытая суть социализма - русское слово ”халява”; через передаточные механизмы весьма недалекой концепции социальной справедливости он позволяет неудачникам верно и надежно оседлать любого выскочку-трудоголика, который посмел работать, стремиться и искать (благо, таковые всегда найдутся в здоровом обществе). Отсюду так обожают батьку Лукашенко самого разного рода люмпены.

Капитализм - наоборот, стимулирует работать как можно больше и качественнее под гнётом стимула “личной выгоды”, а также под натиском конкуренции тебе подобных, поставленных в аналогичные условия. С единственной поправкой - у тебя есть свобода выбора, здесь ты можешь этого и не делать, прозябая в нищете и покое, поэтому с точки зрения последней позиции - социализм есть, по сути, “рай на земле” для паразитов и тунеядцев. В капитализме если ты не работаешь - тебе и шишь с маслом, и жалости никакой к тебе гниде нет, живи как негр под забором; в социализме же реализован уже знаменитый и воспетый в советском кинематографе принцип: кто не работает, тот ест. Поэтому в СССР нет бомжей, потому как одеты, сыты и накормлены все вокруг, даже самые ленивые и пассивные элементы. Даже на бутылку им какая копейка всегда найдется, ведь так от безделия и с ума сойти можно, поэтому государство не возражает. А вот производительность труда при социализме... кхе-кхе, мягко говоря хромает. Равно как и качество товаров, потому что зачем тужиться?  Всё равно ограбят и распределят по справедливости, в то время это гордо называлось "уравниловка".

Когда я жил в СССР и работал в НИИ, мы годами гоняли чаи и делали-вид-что-работаем. После эмиграции в США я стал вкалывать так, как не вкалывал даже в годы своей молодости, но и стимулы здесь есть для этого, ведь меня никто из под палки не гонит - карьерные перспективы, материально-потребительский рай на расстоянии вытянутой руки, да и просто здоровое мужское удовлетворение от чувства того, что ты можешь чего-то стоящего добиться своим талантом и трудом.

Ну это так, просто решил свои жизненные наблюдения над нашим в большинстве своём ещё советским по своей сути народом облечь во плоть слова, а если кому это на самом деле интересно - то читать конечно надобно всенепременно сразу Эйн Рид ”Атлант расправил плечи” и теорию стационарного бандита, и при достаточной честности перед собой, вам сразу “всё понятно станет”.

идеология, Запад, психология, экономика, собственное, Россия, оффтопик

Previous post Next post
Up