Золотая реторта мировой экономики

Oct 30, 2012 14:52

1. Михаил ХАЗИН, Почему нельзя печатать? - Про нынешнюю специфику эмиссии доллара, цитата из понравившегося комментария:

В чем «прелесть» печатного станка? В том, что злоупотребление им (а мы прекрасно знаем, что в странах победившей демократии им злоупотребляют постоянно), приводит к инфляции. Инфляция - это инструмент получения материальных благ теми людьми, кто в производстве этих материальных благ не участвовал, но имеет власть над печатным станком. Международный печатный станок (ФРС) - это инструмент сбора материальных благ со всего мира. Обязательное условие при этом - печатание денег должно вызывать инфляцию. До последнего времени все так и было, но, с возникновением международного финансового рынка (далее МФР) ситуация изменилась.

Дело в том, что участникам МФР доллар нужен только как инструмент работы на рынке. На реальный рынок (магазин), участник МФР (а им в последнее время может быть практически любой гражданин любой страны, имеющий компьютер) доллары с собой не берет. Они ему просто нафик не нужны. Улавливаете? На рынке он работает долларами, и эти доллары давят на финансовые рынки нефти золота и т.п., а в жизни он меняет интерент-доллары на родные «фантики» и довольный (или не очень) бежит в ближайший магазин за колбасой и водкой. Отсюда и происходит гигантское кредитное плечо США при отсутствии инфляции в самой США.

А инфляционное воздействие ФРС на МФР на самом деле не прямое, а психологическое. Т.е. выходит «Берданка» на трибуну, произносит сакраментальную фразу «будем печатать» и весь рынок, справедливо полагая, что курс доллара будет падать, бежит от доллара. Вследствие этого бегства, а вовсе не из-за печатания ФРС-ом денег, происходит падение курса зеленого. Ну посудите сами, как может воздействовать напечатание каких-нибудь 100-200 млрд. долларов на рынок объемом 1500 трл. (в 10 тыс. раз больше)? Правильно, ни как. И если бы «Берданака» не выступал с высокой трибуны МФР не заметил бы деятельности ФРС, даже если бы она напечатала еще 10 трл. Понятное дело, психологическое воздействие не может быть бесконечным. Рынок в конце концов перестанет замечать этого балабола или будет реагировать прямо противоположно.

Вот именно в этом, в нарушении прямой связи между заявлением Берданки и падением курса доллара, и видят свою нынешнюю проблему обладатели печатного станка ФРС. А вовсе не в опасности гиперинфляции, или каких то других проблем с экономикой США. Экономика США им до одного места, как и проблемы рядовых американцев.

2. Михаил ХАЗИН, Мир на пороге новых времен - К чему всё идёт в глобальной экономике и миропорядке:

Основной идеей положенной в основу "Западного" проекта, стал обходной путь осуществления многовековой мечты алхимиков о синтезе золота в реторте. Понятно, почему стремились создать именно золото - на тот момент оно было для всего человечества Единой мерой стоимости. Затем пришло простое решение: если невозможно синтезировать золото, то следует изменить меру стоимости - установить такую, которую можно создать в реторте. А потом контролировать этот сосуд, не допуская к нему никого постороннего. Именно из этой идеи (о второй я расскажу ниже) вырос механизм финансового капитализма, а затем и новый глобальный проект.

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что сегодня Единая мера стоимости - это американский доллар. А единственная "реторта", где он рождается, - Федеральная резервная система США, частная контора, владельцами которой являются крупнейшие инвестиционные банки Уолл-стрит. Вся мировая финансовая система, с ее институтами, такими как МВФ, Мировой банк и многие другие, своей главной задачей видят именно сохранение монополии ФРС на денежную эмиссию.

Базовая система ценностей в "Западном" проекте по сравнению с Капиталистическим изменилась довольно серьезно. Именно "Западному" проекту мы обязаны созданием новой Нагорной проповеди - "Протестантской этики", которая de facto отменила оставшиеся библейские ценности. Да и в экономике произошли серьезные изменения, поскольку основные богатства стали создаваться не в материальной сфере, не в производстве или за счет природной ренты, а путем безудержной мультипликации чисто финансовых активов. Такая модель привела к тому, что доля финансовых ценностей, которые в XIX веке составляли менее половины всех активов человечества, на сегодня составляют более 99 процентов. Только объем финансовых фьючерсов, например, на нефть, превышает объем физической нефти (в ценовом выражении) в сотни и тысячи раз.

Такой способ создания активов "на печатном станке" в условиях уже существующей технологической цивилизации вызвал к жизни феномен "сверхпотребления". Развитие системы потребительского кредита на базе эмиссии доллара позволило резко увеличить уровень жизни немалой части населения в границах "Западного" проекта. Вместе с тем это одновременно уменьшило желание бороться за реализацию проектных ценностей, поскольку борьба неминуемо снижает жизненный уровень. До распада мировой системы социализма рядовых последователей "Западного" проекта сплачивала внешняя угроза. После ее исчезновения они полностью расслабились. В результате одно из основных направлений межпроектной борьбы, демографическое, оказалось для "Западного" проекта потерянным навсегда.
3. Александр Обухович, Закрыть нельзя реанимировать - Про текущие проблемы мировой экономики и Беларуси в частности, в качестве наиболее уместного возражения автору позволю себе чужую цитату из справедливого комментария:

Александр, как вы думаете, какой процент депутатов волнует состояние нашей экономики, а не наличие к ним претензий со стороны начальства? Или, поставим вопрос по другому: сколько людей в парламенте поймут то, что вы изложили в этой статье? Да им глубоко наплевать на состояние экономики, как на макро-, так и на микроуровне. Никто из них не представляет о чем вы написали в этой статье даже приблезительно! Они до сих пор работают по андроповским чертежам. Ве ваши статьи - это глас вопиющего в пустыне. Увы...

цитата, экономика, полезная ссылка, США, оффтопик

Previous post Next post
Up