Medium для чайников - Почему он круче ЖЖ и как завести там свой блог

Apr 29, 2016 00:25




Свой первый пост на Medium я написал меньше 5 месяцев назад. До этого больше 6 лет с разной степенью постоянства вёл ЖЖ. И я благодарен небесам, что эти времена позади.


Часть 1. Фап-фап-фап
Медиум после ЖЖ - это как Айфон последней модели после дешманского тапка на Андроиде.

Живой Журнал представляет из себя гибкую, но деревянную платформу. Нужно обладать определенным талантом, чтобы ей управлять. Также необходимы упорство, терпение и стрессоустойчивость. Смеритесь, что работать в нём придется не благодаря, а вопреки.

Медиум же, в свою очередь, достаточно сильно ограничивает пользователя, но делает это для того, чтобы блог оставался аккуратным и красивым. Он не даёт блогеру засрать собственную площадку. Он позволяет сосредоточиться на тексте. Он не грузит шквалом подробностей - ты просто открываешь сайт, пишешь и публикуешь. Всё, можно начинать следующий пост.

После ЖЖ эта простота - настоящий кайф.

Часть 2. Сравнение
Еще немного попинаю умирающую лошадь с которой я, к счастью, уже слез. Приведу несколько наиболее ярких признаков ЖЖ и расскажу как с этим обстоят дела в Медиуме.

Чтобы зарегистрироваться в ЖЖ нужно станцевать с бубном.


В Медиуме - достаточно пары кликов.


2. Примерно такая же история прослеживается во всём остальном - при оформлении текста, при добавлении фоток, при публикации твитов, видео с Ютьюба, записей из Инстаграма и так далее.

ЖЖ - неповоротливое, задротское дитя 2000-х, там и застрявшее.
Медиум - простой, лёгкий, современный продукт.

3. В ЖЖ, чтобы не потерять набранный текст, случайно закрыв вкладку, нужно писать его Ворде или Гугл Доке, а потом бережно переносить в блог.
В Медиуме всё сохраняется автоматически. Можно начать писать пост на телефоне, закрыть его и закончить на компе. Если у вас стабильный интернет, то ничего никуда не денется.

4. Объем хранилища под фотографии в ЖЖ ограничен. Поэтому либо придется ежегодно платить за расширение места, либо использовать сторонние сервисы и собирать пост как конструктор: буквы - из Ворда, картинки из Яндекса.
В Медиуме можно писать текст и добавлять фото “по ходу пьесы”, не переживая за объемы.

5. Мобильное приложение у Медиума столь же удобно, прекрасно и бесплатно, как и сайт.
У ЖЖ -полное говно. Даже платные версии.

6. В ЖЖ, чтобы текст и блог в целом выглядели красиво, нужно обладать чувством вкуса и разбираться в HTML-коде. Придется перебрать десятки тем оформления, отсеять кучу шлака, выбрать ту, которая покажется более-менее привлекательной и донастроить её под себя. Ну и над оформлением каждого нового поста придётся попотеть.

И, кстати, если хочется, чтобы чужие блоги тоже отображались в выбранном тобою стиле, за это придется ежегодно платить. Иначе, есть вероятность, что нарвешься на какой-нибудь бьюти-блог с розовым фоном, ядовито-зелеными буквами и ослепнешь к чертовой матери.

В Медиуме всего этого не нужно, не важно и не грозит. Здесь всё написано черным по белому.

Максимум, что может пригодиться - это завести свой паблик. Или несколько. Например, один про Нижневартовск, а второй - для тестов и знакомства с Медиумом.

В целом, как и у Андроида с iOS, у ЖЖ с Медиумом разные философии и подходы к “клиентам”. Поэтому после “уютненькой” понадобиться какое-то время, чтобы перепривыкнуть.

Часть 3. Написание и публикация поста
Некоторых пользователей пугает, что в Медиуме всё на английском (я из-за этого в свое время не пошёл в Твиттер). Но это страшно только в начале. Когда запомнишь какая кнопка за что отвечает, всё станет просто.

В принципе самая главная кнопка - это “написать историю”. Не заметить её довольно трудно.


Всё. Можно писать заголовок и следом текст.



Оформлений текста здесь минимум. Только самое важное. Хотя, при желании функционал можно было бы еще чуток подрезать.



H1 - заголовок,
H2 - подзаголовок,
Один клик по кавычкам - первый вариант цитаты,
Два клика по кавычкам - второй вариант цитаты,
Облако с замком - боковая сноска комментарий.

Кроме того, текст можно выделить жирным или курсивом, а также добавить ссылку.

Вариантов выравнивания текста нет, подчеркнутого и зачеркнутого текста нет, смены шрифта, размера и цвета текста нет.

Меню для вставки медиа


Кликнув на пустую строку, появится меню через которое можно вставить фото с компа, видео по ссылке, ссылка на сторонний ресурс (здесь я уже показывал подробнее какие сервисы и как поддерживаются), разделитель в виде трёх точек (как над этим абзацем).

Дополнительные возможности оформления


Горячие клавиши позволяют: выделить заголовок, выделить подзаголовок, выделить цитату, список с точками, нумерованный список, выделить жирным, выделить курсивом, вставить ссылку.



И еще: можно указать активную ссылку на профиль другого пользователя, поставить пометку-напоминание, разделитель или блок для кода.

Пометка-напоминание выглядит вот так:


Чтобы поставить её, достаточно в любом месте написать английские заглавные буквы “ТК”.
Блок для кода выглядит вот так:

Показать пост перед публикацией


Чтобы показать кому-нибудь пост еще до того как он будет опубликован, нажмите “Share” и отправьте эту ссылку.

Человек, получивший её, сможет прочитать текст, но не сможет его редактировать. У зарегистрированного пользователя будет лишь возможность оставить скрытую сноску-комментарий.



Настройка поста


Здесь можно (перечисляю по порядку):
- Добавить пост в паблик. Один пост разрешено добавлять только в один паблик. При этом после публикации и добавления, пост можно будет “открепить” от этого паблика и “прикрепить” к другому. Или не прикреплять никуда и тогда он останется висеть в профиле.
- Настроить заголовок и подзаголовок поста. В этом разделе 2 пункта: “автоматически” (заголовком станет первая строка поста) и “прописать вручную”.
- Посмотреть историю изменений. Там можно будет вернуться к предыдущим версиям поста.
- Удалить запись.
- Показать подсказки.
- Перейти в раздел “Помощь”.

Публикация
Когда пост дописан и все настройки отрегулированы, кликаем по меню “Publish”.



Ставим хештеги. Радуйтесь тегоненавистники, здесь разрешено использовать не больше трёх слов.



В дополнительном подменю также можно:
- выбрать время публикации: прямо сейчас, прошедшее время или поставить на таймер наперёд,
- выбрать приватность поста: публичный или скрытый (доступный только по прямой ссылке),
- тип лицензии.

На этом, собственно и всё. Клацаем по большой зелёной кнопке “Опубликовать”.

Часть 4. Главное меню


“Новая история”,
“Черновики”,
“Истории” - здесь не только все посты, но и все комментарии пользователя. К слову о комментариях - их как отдельного жанра здесь не существует. По логике Медиума все комментарии - это посты, написанные в ответ на другие посты. Это просто надо принять.
“Статистика”,
“Закладки”,
“Мои паблики” - о них я расскажу как-нибудь в следующий раз.
“Профиль” - там собраны посты пользователя, данные о количестве подписчиков, ссылки на Твиттер и Фейсбук.
“Настройки” - там можно выбрать себе имя учетной записи, включить/выключить всякие уведомления, прикрепить ссылки на Твиттер и Фейсбук (других соцсетей Медиум пока не признает).
“Выйти”.

Часть 5. Возможности при чтении чужих постов


Выделив текст:
- Пометить маркером. Эту пометку, промаркированную зеленым цветом, увидят все пользователи, а у вас она сохранится в отдельном разделе - “Highlighted”.
- Ответить на реплику - Создает комментарий со ссылкой не на весь пост, а именно на данный кусок текста.
- Поделиться цитатой в Твиттере.
- Оставить комментарий-заметку - её будете видеть только вы и автор. Хозяин текста может ответить прямо под ней. И у вас и у автора будет возможность удалить эту пометку. Инструмент хорошо подходит, например, для указания на ошибки.

На нижней панеле вроде бы и без перевода всё ясно:
- Лайк.
- Коммент.
- Поделиться.
- Добавить пост в закладки.
- Перейти на страницу пользователя.
- Зафоловить.

Часть 6. Лирика
За последний месяц или два уже несколько знакомых перешли из ЖЖ на Медиум.

С одной стороны я рад, что народ постепенно перетекает, а с другой - всё же тоскую по “уютненькой”.

Жалко терять ту аудиторию. Они частенько желали доброго утра (если ты им тоже желал), писали много комментов, пускай и не всегда связанных с содержанием поста, а бот-карандаш то и дело нахваливал, что твоя запись снова настолько крута, что опять попала в региональный топ, ну и что что его никто не читает.

По-честному оттягивал этот момент так долго как мог, искренне надеялся, что ЖЖ прекратит умирать и встанет на новые рельсы, но увы. Пора в сто тысячный раз признаться себе и вам, что ЖЖ уже не тот, ЖЖ скоро умрёт. Короче, я окончательно переехал на Медиум.

Откровенно говоря, это произошло уже давно. Однажды я переносил отсюда туда один из обзоров “Чё там в мире творится?”. Тогда на его написание в Медиуме (от чистой страницы и до публикации) у меня ушло 2 часа. А в ЖЖ ровно столько же времени я потратил только на перенос и оформление уже готового текста.

Последние несколько постов я уже не стал туда запихивать - просто не смог себя заставить. Время и нервы жалко.

Оригинал поста "Medium для чайников - Почему он круче ЖЖ и как завести там свой блог" на Medium.

блогеры, блог

Previous post Next post
Up