Сколько книг у вас в домашней библиотеке? Некоторые с гордостью ответят: «Много! Это еще мои родители начинали собирать их». Другие возразят: «Я покупаю только то, что действительно интересно и достойно занять место на полке. Книги же сейчас дорогие!» Третьи на все аргументы предыдущих оппонентов лишь улыбнуться и скажут: «В моей библиотеке десятки тысяч книг и занимают они пару-тройку DVD-дисков». И не поспоришь: возможно,
в будущем чтение «бумаги» вообще станет элитарным занятием, как верховая езда в наши дни.
За год число россиян, способных похвастать домашней библиотекой, снизилось с 53% до 47%, в то время как доступ к Интернету из дома в этом году имели уже 48% (против 37% - в прошлом). Постоянно пользуются Интернетом 29% россиян и лишь 9% - домашней библиотекой. К таким выводам пришли
социологи исследовательской группы «Циркон».
Чаще других к Интернету прибегает молодежь (18-24 года). 59% людей в этом возрасте ежедневно выходят в Сеть, тогда как ежедневно читают газеты и журналы лишь 13%. Россияне старше 40 лет до сих пор предпочитают традиционные источники информации.
Скачивая книги из Сети, не стоит забывать об
авторском праве (
мы предлагаем своим пользователям только лицензионный контент). Эта проблема сейчас активно обсуждается на уровне государства и может принести немалый доход участникам этого рынка: уже сейчас индустрия интеллектуальной собственности по количеству доходов занимает в России второе место после нефтеперерабатывающей отрасли.
Просто для определенной группы населения не возникает вопроса: качать книги только с ресурса лицензированного или пиратского. Главное - быстро и бесплатно. Тогда как за нарушение правил за рубежом могут последовать карательные меры. Например, во Франции и Корее действует так называемая "система предупреждения для пользователя". Там постоянных посетителей "пиратских" сайтов не допустят на "законопослушные" страницы, и большая часть возможностей всемирной сети для таких пользователей будет закрыта.
Пока
государство решило обложить налогами электронные носители информации и подумывает о
взимании дополнительных пошлин с операторов связи, участники рынка считают, что победить пиратство можно только
договорившись. Правда,
взгляды на характер этих договоренностей разные:
Председатель Московской городской Думы, руководитель Московского отделения Российского книжного союза Владимир Платонов: «Защита авторских прав должна быть обеспечена законодательным сопровождением переноса книг на электронный носитель, распространения, контроля качества, обеспечения закрытых возможностей делать дубликаты этих произведений, невозможности похищения копий. Не менее важно узаконить технические требования к ридерам - и к импортным, и к тем, что начинают производиться у нас. Необходимо также добиться абсолютной идентичности бумажных и электронных учебников».
Генеральный директор ООО «ЛитРес» Сергей Анурьев: «В США за последние три года рынок электронных книг утроился, в 2010 г. он составит около 5% всего рынка изданий. В России продукт столь же востребован, но нет грамотного решения по удовлетворению спроса. Каждый год у нас происходит фактически удвоение запросов скачать книгу бесплатно в ключевых поисковых системах Google и Yandex. Производители ридеров подтвердят, что за последние год-два их рынок вырос в два раза. При этом темпы роста продаж электронных книг не показывают подобной динамики, потому что для издателей это непонятный, вторичный рынок. И переводить весь ассортимент в электронный вид они не спешат. В результате в Сети фактически отсутствует полный лицензионный каталог, и пользователь, который хочет купить бестселлер, обращается к пиратским ресурсам. Как следствие, издатели не получают должного вознаграждения».
Президент Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров: «Раньше читатель мог переписать книгу ручкой, мог сделать ксерокопию, реализуя таким образом свое конституционное право на получение информации. Почему же появление новых технологий, экономящих время и усилия, обставляется страшными условиями с громким названием «защита интеллектуальной собственности»? Сегмент пользователей электронной литературы будет расширяться, а круг читателей традиционной книги - сужаться. Противиться этой тенденции бессмысленно, надо только найти наш общий интерес, объединить усилия, не забыв при этом о пользователе, читателе. А у нас борьба».
В тоже время, по мнению
блоггеров, борьба с пиратством бесполезна. «На каждый яд, подготовленный властями или владельцами самих сайтов, опытные пиратские компании тут же найдут противоядие», - считает большинство владельцев ЖЖ. Также многие отмечают, что с пиратством невозможно бороться еще и потому, что закрыть все торрент-трекеры, через которые в основном и скачиваются книги, музыка и фильмы, никому не удастся.
А как считаете вы, уважаемые читатели нашего блога?