Не Сетью единой жив человек, но и ей тоже :)

Aug 27, 2010 10:45

В последнее время все больше пишут об опасности интернет-зависимости и потенциальных угрозах Сети для детей и подростков . Если этот вопрос рассматривать объективно, следует говорить не только об опасности Интернета и компьютера, но и о той пользе, которую они могут принести для детей. Однако об опасности забывать тоже не стоит. И речь тут идет не только о веб-серфинге, пристрастии к виртуальным знакомствам, игровой зависимости. С появлением Интернета некоторые люди настолько увлеклись виртуальным пространством, что начали предпочитать его реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Ну а некоторые становятся даже кибер-бомжами.


Так, 27-летний американец Крис Юриста говорит, что цифровые файлы ему важнее, чем физическое имущество. Он продал квартиру, мебель и остальной «хлам». Вся его модная одежда помещается в рюкзак, а сам Крис обрел истинную свободу - он может ехать куда угодно и работать в любом месте. Главное, чтобы рядом был велосипед, ноутбук и маленькая клавиатура цифрового пианино.

Парень неплохо зарабатывает ди-джеем в Вашингтоне, а также подрабатывает туристическим агентом, и у него очень хороший счет в банке, который только растет от такого минималистичного образа жизни. Общая стоимость его физических пассивов составляет всего $3000, а все остальное он превратил в активы, которыми управляет через онлайн-банкинг. Кроме того, он освободил кучу времени - теперь не нужно ухаживать за домом, вытирать пыль, выносить мусор, чинить сломавшиеся вещи и так далее. Ночует он обычно у друзей.

В этой новой жизни самым большим беспокойством становится надежность жесткого диска. От него зависит вся твоя жизнь, так что резервное копирование - это важнейший вопрос. Американские психологи говорят, что в США уже зарегистрированы первые случаи суицида, когда люди лишались всех своих файлов. Виртуальный мир занимает все большее место в нашей жизни, так что ценность офлайновых артефактов снижается вполне естественным образом. Если мы проводим большую часть времени в онлайне, то какая разница, как выглядит наша квартира, в каком она городе, какая там мебель? Главное, чтобы канал в Интернет был быстрый и электричество работало без перебоев. Так что фактически уже неважно, где жить.

Крис Юриста - не единственный случай… Например, 22-летний программист Келли Саттон тоже продал все свое имущество, кроме iPad, Kindle, ноутбука, двух внешних дисков для резервного копирования и пары других вещей, после чего снял комнату в Бруклине. Он основал сайт CultofLess.com, на котором помогает единомышленникам избавиться от имущества и обрести свободу настоящего цифрового минимализма. Про словам Саттона, разнообразные веб-сервисы и цифровые медиа, в том числе iTunes, Hulu, Flickr, Facebook, Skype и Google Maps, полностью заменяют ему офлайновый мир. Он ведет полноценную жизнь, работая и отдыхая в цифровом формате.

_______________________________________________

Безусловно, пока подобные случаи - скорее, исключение из правил, нежели типичные герои нашего времени. Не стоит думать, что, кроме компьютера, человеку XXI века ничего не надо. Манфред Дворжак считает, что подрастающее поколение, провозглашенное "поколением Интернета", на самом деле посредственно разбирается в Сети, и модные веяния Web 2.0, начиная блогов и заканчивая социальными сетями вроде Twitter, у тинейджеров энтузиазма не вызывают. По мнению эксперта, в жизни молодежи по-прежнему есть нечто более важное.


В качестве примеров он приводит слова немецких школьников. Вот история кельнского гимназиста Йетлира: он рос вместе с Интернетом. Половину свободного времени он проводит с Facebook, на портале YouTube и в чате. И все же по-настоящему значимо для него другое, прежде всего - баскетбол. "Команда важнее, - говорит Йетлир. - Я бы ни за что не прогулял тренировку". Да и вообще реальная жизнь на первом месте: "Если мне предлагают встретиться, я сразу же выключаю шарманку". Люди постарше могут считать Всемирную паутину революционной средой, восхищаться возможностями, которые дают блоги, наперегонки постить в Twitter. С Йетлира довольно, чтобы рядом сидели друзья, а на портале YouTube не иссякали новые ролики. Он даже не думает заводить блог - и не знает никого из ровесников, кто бы занимался подобными вещами. В Twitter он тоже никогда не общался: "Для чего?" В жизни Йетлира Интернет играет парадоксальную роль: подросток активно пользуется им, но делает это без энтузиазма. Без Интернета никак, но нужен он только тогда, когда больше заняться нечем. "Так, придаток", - говорит он.

Для большинства опрошенных в данном исследовании Интернет - это не новый мир, а полезное дополнение к старому. Однако, чтобы Сеть приносила пользу, нужно понимать, как функционирует мир, открывающийся в Интернете. А такого понимания нередко нет. Единственное, в чем молодежь превосходит людей постарше, - это непринужденность за компьютером. "Они просто пробуют новое, - говорит Рене Шепплер, преподаватель висбаденской средней школы. - И открывают для себя все, что возможно. Вот только не знают, как что устроено". Мало кто представляет себе, откуда в Сети берется контент. И потому на вопрос об источнике то и дело поступает ответ: "Это я нашел в Google".

Эти наблюдения подтверждаются и учеными, изучающими поисковое поведение в Интернете. Вывод, полученный специалистами Британской библиотеки в результате обширных исследований, отрезвляет: "сетевое поколение" плохо понимает, что нужно искать, поверхностно знакомится с находками и с трудом может оценить их значимость. Вердикт британцев гласит: "Широкая доступность технических возможностей не привела к повышению информационной компетентности молодежи".

Вывод напрашивается сам собой: все хорошо в меру и по делу. :)

дети, дети в Интернете, Интернет, безопасный Интернет, социальные сети

Previous post Next post
Up