Храните деньги в… электронных кошельках

Mar 22, 2010 12:47


Помните знаменитый советский продакт-плейсмент? - Товарищи, храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть! Эту крылатую фразу впору перефразировать: храните деньги в электронных кошельках. :) Жизнь современного человека сложно представить без платежного терминала. Они экономят наше время, позволяя оплачивать услуги, не стоя в очередях. Еще одно нововведение - электронные деньги. Но что мы знаем о них?

Электронные деньги - это аналог привычных всем денег, платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специальных электронных системах. Электронные деньги всегда обеспечены той валютой - реальной валютой в банке - в которой они номинированы. С точки зрения пользователя (продавца или покупателя), технология PayCash представляет собой множество "электронных кошельков", у каждого из которых имеется свой владелец. В свою очередь все кошельки соединены с единым процессинговым центром. Здесь и происходит обработка информации, которая поступает от владельцев. Благодаря современным технологиям, пользователи могут производить операции со своими деньгами, не отходя от компьютера. Технология позволяет переводить цифровую наличность из одного кошелька в другой, хранить ее в интернет-банке, конвертировать, выводить из системы на традиционные банковские счета или в другие платежные системы.


Платежный терминал - аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий прием платежей от физических лиц в режиме самообслуживания. Для платежного терминала характерна высокая степень автономности его работы. Контроль за работой можно производить через Интернет. С помощью экранного меню терминала пользователь выбирает услугу, которую он хотел бы оплатить, указывает необходимые реквизиты (номер телефона, номер лицевого счета и др.) Следуя инструкциям, выведенным на экране, вводит необходимую сумму в купюроприемник и нажимает кнопку «Оплатить». Терминал самостоятельно распознает подлинность наличных денег и их номинал. С помощью GPRS-модема или другого средства связи терминал пересылает введенные данные о платеже серверу платежной системы, обеспечивающей обработку платежа. Обработав данные, сервер платежной системы передает их на шлюз сервера организации, в адрес которой предназначается платеж. После этого сумма, введенная в терминал, поступает на счет пользователя и терминал распечатывает и выдает пользователю чек.

____________________

В 2009 году россияне пополнили электронные кошельки на общую сумму в 40 миллиардов рублей. Электронными деньгами активно пользовались 20 миллионов человек. Таковы оценки ассоциации "Электронные деньги" (АЭД).

Лидерами рынка интернет-кошельков в России являются Яндекс.Деньги и Webmoney, на них приходится 90 процентов пополнений. На кошельки в этих интернет-системах россияне в прошлом году положили 17 миллиардов рублей.

На мобильные платежи пришлось 7 миллиардов рублей. При этом аналитики АЭД не включили в эту оценку плату за мобильный контент и услуги. Речь идет в первую очередь о платежах за, например, услуги в Сети.

Кроме того, отдельно были выделены платежи в кошельки терминалов. Их пополнили на 11 миллиардов рублей, хотя пока такая услуга есть лишь у одного оператора терминалов. Ожидается, что подобные кошельки в 2010 году появятся у всех крупных игроков данного рынка.

В АЭД считают, что в 2010 году общий рынок электронных денег вырастет на величину от 50 до 100 процентов. Этому должны поспособствовать изменения в законодательстве, более четко определяющие юридический статус платежных систем.

Электронные платежные системы (терминалы, кошельки) набрали свою популярность в том числе и благодаря тому, что дают возможность мгновенно оплачивать не менее популярные услуги связи. Остается только догадываться, что ждет рынок виртуального банкинга, если будут сняты законодательные ограничения для развития в России мобильных платежей.

А вы пользуетесь платежными терминалами и электронными кошельками? Какие способы оплаты услуг связи кажутся вам наиболее удобными?

Poll
Previous post Next post
Up