Совершенно случайно наткнулся на информацию о том, что сегодня в Москве, оказывается, пройдет митинг «За свободный интернет». Парнасовцы развлекаются; видимо, уже не знают, за что бы еще власть покритиковать. Задумался: а что, наш интернет несвободный? Что не так, к чему надо стремиться? Давайте разбираться.
Честно признаюсь, сам лично никогда не сталкивался с какими-то серьезными проблемами в Сети. Ничего не нарушал, ничего не скрывал, не взламывал, нарушителям закона не помогал. И это отнюдь не из-за каких-то там запретов или цензуры, на которую жалуются организаторы сегодняшнего митинга. Зато с уверенностью могу сказать о том, что российский интернет куда доступнее того же европейского: 2 года назад мы заняли первое место по дешевизне проводного интернета среди 50 крупнейших стран по объему ВВП. Кругом бесплатные вайфаи - на улице, в транспорте, в каждом доме, кафе и торговом центре... И уже, наверное, в каждом телефоне - недорого, каждый может себе позволить.
А что у нас с цензурой? Нельзя открыто выражать свою позицию, критиковать политиков, делать откровенные антиправительственные вбросы? Да нет, все в порядке вроде, свободу слова никто не отменял. Нельзя написать «хуй» в заголовке к посту в ЖЖ? Пожалуйста, сколько влезет - такие статьи даже в топ попадают, как и материалы 18+, которым посвящена целая рубрика. Жесточайшая цензура!
Может, «несвободность» отражается в некоторых других моментах? Ок, подумаем. Например, что вы делаете, если хотите послушать музыку? Идете на специализированные порталы, как принято на Западе, и покупаете материал на свои кровные? Более чем уверен, большинство пользуется возможностями ВК, где вам совершенно бесплатно доступно море музыки и разного рода видео-контента. В той же Европе, к примеру, вас могут штрафануть на 1000 евро за бесплатный просмотр фильма - вот тут и задумаешься о свободе.
Если говорить о реакции на лайки и репосты в социальных сетях, то тут первой приходит на ум история, о которой я услышал еще лет 5 назад. Правительство Таиланда за лайк к посту, каким-либо образом оскорбляющему честь королевской семьи, грозило своим гражданам 15 годами тюремного заключения. Таков закон, это не какая-то временная мера или чья-то прихоть. Даже иностранцы не уходили от ответственности, если вытворяли на тайской территории что-то подобное. Свободный интернет? Едва ли.
Буквально 2 месяца назад за лайк к комментарию на Фейсбуке беднягу из Швейцарии оштрафовали на 4 тысячи франков (около 230 тысяч рублей). А в Новой Зеландии 2 года назад приняли так называемый закон о троллинге, за нарушение которого можно было также на пару лет оказаться в тюрьме. Представляете, что было бы, если б в отношении всех наших горячо любимых интернет-троллей началось уголовное преследование? Тот же Навальный мигом лишился бы потенциального электората. Тюрьмы наполнились бы хомячками, если б власть, следуя примеру «прогрессивного» Запада, начала закручивать гайки.
Подобных примеров немало, но я думаю, что мне удалось слегка обрисовать текущее положение дел для понимания ситуации. Да, у нас в Сети появляются какие-то ограничения, но их целью, напомню, является борьба с международным терроризмом, а не то, как бы штрафануть условного Петю за бесплатный просмотр фильма или посадить на 15 лет его друга Сережу за лайк к антиправительственному демотиватору. К наведению порядка в интернете постепенно приходит не только Россия, но и весь мир.
Хочу спросить у организаторов митинга вот что: куда уж свободнее-то? Вдумайтесь (здесь нужно прочитать голосом диктора из «Нашей Раши»): российский интернет настолько свободный, что в нем совершенно спокойно распространяется информация о проведении митинга за свободный интернет. Не буду про то, что «остальные страны нам завидуют», но у них там с цензурой-то, как видите, дела посерьезнее обстоят. Голова что ли закружилась уже от вседозволенности, друзья? Надеюсь, проветритесь сегодня на Страстном, а потом поймете, за какую глупость вы решили взяться.