Нужно ли платить школьникам?

Dec 10, 2014 04:10



Вы помните свои школьные годы?! Вот когда я учился, а это было в конце 90-х, начале 2000 - х, такого понятия как "карманные расходы" не было. НУ, возможно, у кого -то и было, но не у меня и не у моих сотоварищей. Вообще, деньги у родителей, конечно, имелись, и у меня было все необходимое, спасибо моим родителям за это, но вот "карманные расходы" я никогда не имел. У моего отца была простая политика: " Нужны деньги? Иди и заработай!" А деньги малолеткам нужнее чем кому бы то ни было, ну вы сами понимаете. Поэтому приходилось как-то крутиться.





Жестокая провинция 90-х! Ну, с 1-го по 5-ы классы можно сдавать бутылки.(по рублю за каждую) Класса с 6 по 9 финансы, которые нам давали родители заплатить за школьную столовую, уходили в личный карман. А это порядком 300-400 рублей. ( по тем временам нормальные деньги). Летом можно было работать на "школьной отработке" за 800 рублей в месяц.  Еще один верный вариант "вырубить бабосики" в то время - "сдать металл". Вот только ради его находки приходилось обходить все злополучные места города. Бывало выпадали варианты подработать разнорабочим или помощником какого -нибудь  мастера. Это был бесценный опыт! Найти деньги было нелегко! Но было в этом и много положительного. Мы крутились как могли, чего-то постоянно придумывали, как-то исхитрялись, вертелись, думали. Другими словами - закалялись!



Хорошо это или плохо?

В Росси сегодня стало модно "давать на карманные расходы". Но вот, только многие родители не обращают внимания на то, на что эти деньги тратятся их детьми. Ведь легкие деньги, всегда тратятся в отрицательном направлении. Вы следите за тем, куда тратит деньги ваш ребенок?! Умеет ли он ценить труд?! Знает ли какого это - заработать самому?! Отсюда потом и вырастают зажравшиеся личности. Никого не хочу обидеть, но в провинциях, в большинстве своем, дети умеют ценить деньги, потому что знают, каким путем они зарабатываются. А когда они вырастают, то приезжая в столицу, начинают рвать и метать, чтобы добиться успеха  и не стесняются никакой работы. Благодаря умению "крутиться" многие из них часто добиваются успеха. (но не отрицаю, что и в столице полно таких людей)



На что тратит деньги ваш ребенок?

Получается разногласие. С одной стороны, школьникам деньги необходимы (ведь даже билет в кино не дешево стоит). С другой стороны, давать детям деньги тоже плохо, вырастут зажравшимися, холеными лентяями и будут всю жизнь как "чайки" , сидя на шее у родителей кричать : "дай - дай". И отпускать своих чад на работу многим родителям тоже боязно, мало ли что-то случится!  И что же делать?!



Вот отличный выход из такой ситуации предложил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он готовит проект, согласно которому школьникам с 7 -по 11 класс, за хорошую успеваемость, будут выплачивать стипендии около 6000р. Я думаю, что это было бы идеальным выходом. Дети зарабатывали бы мозгами. И не нужно у родителей клянчить и понимаешь, какого это - заработать самому. Да и сумма достойная.



Я думаю, что родителям, которые дают деньги своим детям, нужно точно знать, на что дети собираются эти деньги тратить. Детям, которые достигли взрослого возраста (а такой возраст я считаю с 16 лет), нужно прививать познания "самостоятельности". По возможности, отправлять работать и не брезгать работами. Хуже от этого, никому не будет. Ну и самый идеальный вариант, это кончено заработок "мозгами". Надеюсь, что этот законопроект вступит в силу, и наши дети будут иметь свои честно заработанные умом деньги. А если ребенок не хочет учиться, то пусть продолжает работать на "побегушках", поняв как это тяжело, возьмется за ум. Разве нет?!

А как вы считаете, нужно ли давать детям на карманные расходы, когда они достигают "взрослого возраста"? (от 15 лет)

работа, деньги, россия сегодня, дети

Previous post Next post
Up