Малосъедобное

Dec 14, 2014 13:39

Когда по телеку начинают показывать известных и неизвестных личностей, готовящих в московской (минской, воронежской, архангельской…) телестудии "испанскую паэлью",  или "итальянское ризотто с морским коктейлем", или даже банальный "греческий салат", не говоря уж про всякие китайские или японские изыски, - мне становится скучно.
Потому что ничего по-настоящему испанского, греческого  или итальянского приготовить в наших условиях нельзя.
Почему?
Всё очень просто.

Кухни народов мира основаны на приготовлении пищи из продуктов, находящихся всегда  под рукой и всегда в свежем виде.

Суши?
Не называйте, пожалуйста, японским словом "суши" те кусочки из копченой или соленой рыбы, замотанные в рис и малопонятные водоросли, которые продают в наших широтах под видом суши.

Что такое суши в Японии? Откуда они взялись вообще? Почему рыба сырая, почему водоросли, почему рис холодный?
А вот давайте представим.

Итак.
Япония. Побережье. Рыбак, каждый день выходящий в море на своем баркасе в надежде наловить рыбы. Рыбак вряд ли богатый, он мало что может себе позволить в жизни. Всё, что у него есть на день - это мешочек сваренного вчера риса и немного соевого соуса (та еще дрянь, но по крайней мере не портится годами и придает унылому рису хоть какую-то пикантность).
День в море. Волны. Ветер. Тяжелый труд, сети туда, сети сюда.
Наконец, что-то наловилось, пора на берег, надо успеть на рынок продать улов, потому что до завтра он протухнет и за него никто гроша не даст. Времени нет. Жрать хочется так, что впору грызть вёсла. Рыбак выскакивает на берег, закрепляет баркас, вынимает из широких штанин мешочек холодного вчерашнего липкого риса, откупоривает висящую на шнурке на шее бутылочку с соевым соусом, выхватывает из улова рыбину посимпатичнее, мгновенно разделывает её, еще живую, на мясные полоски, заворачивает в них рис, приправляет соевым соусом, украшает путающимися под руками листьями ламинарии - и ест, и уж как ему вкусно, передать невозможно.
А дальше это перекочевало и в рестораны, потому что вкусно, просто и продукты нужные всегда под рукой.

Или например Италия. Сицилия. Нищий, между прочим, край, земли каменистые, какие-то помидоры-виноград можно вырастить, но с трудом, и не так много, чтобы разбогатеть на их продаже. Вся надежда на море и хороший улов. А тут вдруг шторм, или еще какая напасть, пираты например - в общем, баркаса больше нет, что делать - непонятно, шестеро детей кричат папа-дай-пожрать-сколько-можно-пустые-макароны-каждый-день, жена недовольна, а это, заметьте, сицилийская жена, с ней шутки плохи.
И вот, приходит сицилиец на каменистый пустой морской берег, забредает по колено в камни-кораллы и начинает шарить по ним, отдирая все что там шевелится - ракушки какие-то вонючие, осьминожки сантиметр в диаметре и прочая хрень. Через час набирается тазик чего-то пахнущего почти как нормальная тухлая рыба и на вид как бы мясного. Что с этим делать? Думаю, вы догадались: на сковороду, тушить с любыми сильнопахнущими (чтобы отбить тошнотную вонь) травами с ближайшего луга (ах, набор сицилийских трав, ах, аромат, ммм!), потом перемешать с макаронами - и, о чудо - вуаля вам "спагетти с морским коктейлем"! Деликатес!

Италию, кстати, легко заменить на Испанию, макароны - на рис, добавить немножко куриного мяса и бульона - получаем вожделенную "паэлью".

Надо ли продолжать - взять хотя бы про Францию с ее лягушками и улитками? Принцип, думаю, вы уже уяснили: любые экзотические блюда, для определенной страны со своей местностью, флорой и фауной - самые обычные, простые и доступные, причем чаще всего экзотика в виде улиток или муравьиных яиц - не от хорошей жизни.

А вот когда эти блюда пытаются искусственно воссоздать на три тыщи километров севернее, начинается "высокая кулинария".

Морской коктейль - по сути, бесплатный морской мусор в Сицилии - переехав в замороженном виде в Минск, стоит дороже отличной местной свинины, а немногие свои полезности в ходе заморозки-разморозки окончательно теряет, чудесным образом при этом не потеряв дикой вони и даже ее усилив. И когда "итальянский маэстро из нашего итальянского ресторана" - кто он? - обычный итальянский повар-неудачник, вынужденный перебраться в далекий Минск (Москву, Воронеж, Архангельск…), потому что на родине ему ничего не светит - с многозначительным видом готовит нам "настоясчий италиано писча" из "настоясчий италиано продутто", мне грустно.

Соевый соус? Кто задумывался - тот продукт, черная или зеленая жидкость, что в наших магазинах продается под этим названием - что это на самом деле? Да что угодно, только не традиционный японский соевый соус.

И так во всём.

Чтобы попробовать итальянскую пиццу, надо пробовать ее в Италии, как бы ни уверяли вас местные кафешки в обратном.
Чтобы понять, что такое суши - бегом в Токио, ну или можно в другую Иокогаму какую.
Про дурианы всякие и говорить ничего не надо, сами знаете. Только там у них на месте.

И это правильно, я считаю.

Живешь у нас - готовь не паэлью, а плов, причем не узбекский бараний, а наш нормальный белорусский, со свининой или с курятиной, они у нас свежие и настоящие.
Пельмени - они и есть пельмени, а не равиоли и не манты.
Хочешь рыбы и риса - да сколько угодно, но не называй это суши, потому что свежевыловленной морской рыбы в Беларуси быть не может в принципе, - и, ради всего святого, не ковыряй палками, ведь выглядишь как идиот, а просто возьми вилку и будь нормальным человеком.

Это я к чему всё.

Вчера, перебирая продукты в морозилке, наткнулся на пакетик с морским коктейлем. Кто покупал - неизвестно, никто не признаётся, и есть ЭТО никто не собирался. А поскольку выбрасывать продукты мне представляется большим грехом, пришлось готовить с макаронами (высокая итальянская кухня!) и поедать потом самому. Дерьмо, скажу я вам, редкостное.

Только вот это и спасло субботний вечер:



это вот зачем они так сделали, кулинария, морской коктейль по-белорусски

Previous post Next post
Up