Sep 22, 2011 23:33
Мы с трудом переносим слово " нет". Особенно, если оно сказано нижестоящим по служебной или социальной лестнице человеком.
Мы негативно воспринимаем несогласие с собственной точкой зрения, а человека публично сомневающегося в нашей правоте нередко начинаем считать врагом. Ну, а как у нас принято поступать с врагами всем известно...
Мы крайне тяжело признаем свои ошибки, с удовольствием злорадствуя над чужими. Более того, нам часто кажется, что признание в собственной ошибке сродни слабости или выдаче государственной тайны. Хотя все как раз наоборот и умение признать, что ты не прав, на ранней стадии, пока твоя ошибка не причинила вреда или неудобства другим людям -это проявление силы воли, зрелости и незакомлексованности личности.
Нам с трудом даются цивилизованные споры, когда одна сторона может публично отстаивать свою точку зрения и, усомнится в правоте другой, вне зависимости от политической принадлежности или статусности и это не будет приравнено к мятежу или оскорблению.
Наверное с исторической точки зрения это объяснимо. Страна наша развивалась очень непросто- часто воевала и мало жила спокойно, в достатке. Но уничтожать другого человека и его семью лишь из- за того, что ему, к примеру, милее царь- батюшка, а вам "Манифест" Карла Маркса это дикость и варварство.
Надо меняться. Потихонечку. Постепенно. Становиться более лояльными к чужому мнению, чужой свободе мысли и выбора образа жизни.
Как вы думаете, получится?