Теперь расскажу подробнее о том, чем стричь и что можно стричь.
Напомню, что для стимуляции первоначального ветвления побегов проводится обрезка (укорачивание старой древесины), затем на протяжении всей жизни растения проводится стрижка (укорачивание приростов текущего года). Обрезка в дальнейшем может проводится лишь для удаления явно лидирующих побегов.
Для стрижки небольших кустарников подойдут садовые ножницы. Моим ножницам «Gardena» 15 лет, я их ни разу не затачивал, но они до сих пор в строю.
Более производительны электрические ножницы называемые триммерами. Аккумуляторные триммеры маломощны, но за ними будущее. Сетевые триммеры гораздо производительнее, срез будет более ровный, а стрижка не займет много времени. Особенно удобны триммеры со складывающейся рабочей частью. С их помощью возможно ровно стричь высоко расположенные верхушки.
Самый мощный вариант - бензотриммеры, подойдет скорее для профессионалов. Работать с ним непросто, и даже вредно.
Работа с триммером требует навыков, поэтому для начала попробуйте поработать садовыми ножницами.
Теперь о выборе растений для стрижки. Наиболее подходящими считаются медленно растущие растения с мелкой листвой. В Европе чаще всего для живых изгородей используют самшит и тисс. В Японии - азалии.
Для средней полосы России большего всего подходят: Туя, бирючина, кизильник, самшит.
Ключ к раскрытию красоты этих кустарников состоит в правильном подборе местоположения. Туи водолюбивы. Их лучше сажать в низинах. Кизильники и бирючины, напротив, не переносят избыточной влаги. Холодные, сырые почвы губительны для них.Требуют освещенных,лучше возвышенных мест. К сожалению, почти все кизильники в питомниках заражены грибком или вирусом, поскольку размножают их только черенкованием и за десятки лет разведения накопились болезни.
И, наконец, самшит. Предпочитает теплые, влажные условия. Также как кизильники и бирючина, предпочитает известковые почвы. В меру теневынослив. Не страдает от холодных, сырых почв. С небольшим укрытием перенесет длительные морозы до - 27 градусов. Без укрытия может погибнуть при морозе ниже -30С.
Отличную стрижку дают граб и слива уссурийская. Секрет в том, что их надо очень коротко стричь после отрастания длинных побегов.
Для того, чтобы найти достаточно посадочного материала, чтобы хватило на живую изгородь, лучше выбирать те кустарники, которые легко черенкуются. Подойдут туи, самшиты, кизильники(если найдете здоровые кусты,как правило советских посадок) и, особенно, бирючина.Как размножить посадочный материал в достаточном количестве на дачном участке и практически бесплатно-тема отдельного разговора.