Бурзян

Mar 25, 2012 13:22

           Вчера с большой группой министров работали в Бурзянском районе. Нет необходимости говорить о великолепной природе и огромном потенциале территории. Это всем хорошо известно у нас в республике. Но экономические показатели пока не очень хороши, - затухающий процесс на протяжении последних десяти лет. Разбирались с чем это связано. Главное ( Read more... )

Leave a comment

shamil March 25 2012, 08:12:22 UTC
мы слишком долго говорили о Бурзяне как о культовом башкирском месте, совсем не думая, что там кроме пчелы и палеолитических мамонтов есть живые люди, которым нужна поддержка и внимание.

Финансы, инфраструктура, мотивация, интеграция, адаптация к рыночным условиям.

Очень самобытный край, который с одной стороны, хочется законсервировать, сохранить нетронутым, с другой стороны - открыть миру как источник чего-то живого и настоящего.

Только управляемо, а не стихийно.

Если республика это сама не делает, то это диким и хищноватым образом сделают предприниматели из других регионов. Укатают джипами, выпилят.

В середине нулевых было такое ощущение, что республиканские власти интересовала только фольклорно-патриархальная сторона этого края.
Что и дало органичный "затухающий" результат с элементами энтропии.

Я еще думаю, что нужно зафиксировать эксклюзивность бренда бурзянского меда особым образом, нумеровать, сертифицировать пасеки как шато, инспектировать, мониторить, сравнивать с эталоном проукцию, на манер винной отрасли Франции.

Ну и дорога там от Старосубхангулово до Каповой так и осталась, наверное, костотрясом. Там еще были стихийные попытки агротуризма, который мог бы при должной поддержке помочь местным жителям (улыбчивым и терпеливым) понять суть туристического бизнеса.

Ведь во многих местах России туризм тормозится потому, что люди не хотят вторжения на личную территорию и в уклад жизни. Если бы люди увидели конкретные деньги от туристов, было бы гораздо интереснее. Насильно людей к светлому будущему не приведешь, но конкретные перспективы и опыт успеха, выраженные в виде денег в кармане, тут очень нужны.

Reply

rkhamitov March 25 2012, 08:19:25 UTC
+1000!

Reply

dia2007 March 25 2012, 09:20:45 UTC
Пока не полюбите предпринимателей, так и будет там "Затерянный мир" Уэллса.

Reply

ФРБ_фонд развития Башкортостана нам поможет! pawel1 March 25 2012, 15:27:46 UTC
Боюсь показаться навязчивывым, но тут тока ФРБ поможет!
ФРБ_фонд развития Башкортостана
http://files.mail.ru/YVAN2K
Ибо гос.предприятие по указу сверху, будет блюсти порядок, будут и проверки!
Также будут посадки молодого леса, для восстановления лесных ресурсов.
Также, - не лес, но продукты лесоперерабоки должны продаваться, и преимущественно на внутреннм рынке!
Так и лес сохраним, и народ доступным лесом обеспечим, и налоги пойдут в бюджет, и работа будет, и развитие...

Reply

kipzak March 26 2012, 06:30:28 UTC
" Если бы люди увидели конкретные деньги от туристов, было бы гораздо интереснее".
Кто должен интересоваться по роду своей деятельности - не интересуется. Вход в Каповую платный, а квитанции дают? Нет. Следовательно, конкретные деньги уходят конкретным людям.
" Насильно людей к светлому будущему не приведешь, но конкретные перспективы и опыт успеха, выраженные в виде денег в кармане, тут очень нужны".
Кому нужны те и забраковывают! Зарабатывают отдельные личности и в этом им поморгает республиканский бюджет строительством коттеджей возле пещеры, которые никогда не окупятся. Короче не туризм, а натуральный дуризм!

Reply


Leave a comment

Up