Виталий Бабенко. Земля - вид сверху

Jul 13, 2010 12:07

 
Кто летает, болтая руками, а спит вверх ногами? Откуда взялись високосные годы? Как можно ориентироваться в море по ракушкам? Когда «возникли» озоновые дыры? У кого под глазами щупальца с ноздрями? Что скрыто под Дубовым островом? Может ли человек разбежаться и - полететь? Сколько уже было концов света? Как работает «ароматная память»? Что такое на самом деле «золотой миллиард»? Почему и где рождаются ураганы? И ещё очень много «что», «где», «когда», «почему» и «сколько» составили эту книгу. Не на все вопросы есть ответы, однако хочется верить, что на все ответы есть спрос. Во всяком случае, именно с такой надеждой писатель Виталий Бабенко, в прошлом один из ведущих сотрудников журнала «Вокруг света», собрал под одной обложкой любопытнейшие истории о географии и этнографии нашей планеты.

Эта книга попала мне в руки совершенно случайно. Ну, если на минуту забыть, что случайностей не бывает...
Итак... Одним морозным февральским утром сидела я на скучной-прескучной паре по менеджменту. Надо создать впечатление бурной деятельности - а то перед деканом, который вёл пару, как-то неудобно... У одногруппницы лежал журнал "Что читатать", который, если честно, я не очень-то люблю, но другого занятия не было, и я принялась его листать. Есть там одна рубрика, наверное, единственная, которая мне нравится. Называется "Ярлыки" - читатели присылают свои рецензии. Вот в этой-то рубрике мой взгляд упал на заголовок "Земля - вид сверху". Прочитав рецензию, я подумала: это же книга для Л. (одного моего хорошего знакомого)! Выписала себе название в блокнотик, а дома залезла в интернет и нашла эту книгу. Ознакомившись уже с аннотацией, второй раз подумала: точно для Л.! И выбрав из трёх интернет-магазинов самый дешёвый, сделала заказ (в Озоне было ровно в два раза дороже!). Это был мой первый опыт покупки книги через интернет...
И вот... Настал день, когда, простояв в очереди на почте, я наконец-то смогла получить хрустящий свёрток. Оказывается, получать книгу посылкой не менее приятно, чем бродить по книжному магазину.
Конечно, я не могла не прочитать эту книгу хотя бы по диагонали. В третий раз я поняла, что не ошиблась. 
Книга очень остро напомнила мне детство... Когда моей настольной книгой была "Энциклопедия чудес", очень похожая по стилю (может, Виталий Бабенко участвовал в её переводе?). И вообще, читать хорошую публицистику всегда приятно. Особенно научно-популярную. А ещё приятно не находить в книге ошибок :))
Оформление книги тоже замечательное - дизайнеры постарались. Единственное, что я бы добавила - это фотографии. Некоторые вещи трудно объяснить на пальцах (словах, то есть).

Итак, проделав долгий путь из Москвы в Челябинск и обратно в Москву (а там ещё и до нужного места) книга наконец-то попала к адресату. Ждём отзывов, но я почти не сомневаюсь, что в четвертый раз подумаю: ну точно для Л., я же говорила! :))

Научно-популярная литература, Художественная публицистика, 21 век

Previous post Next post
Up