ЦБТ производит сетевое оборудование для диапазона 2.3-2.4 ГГц, лицензии на работу в котором имеют чеченский "Вайнах Телеком", "Ростелеком" и аффилированная с Минобороны компания "Основа Телеком". Сейчас 75% ЦБТ принадлежит Nokia Siemens Networks, 25% - российскому ЗАО "НПФ "Микран".
В результате сделки контрольный пакет компании окажется у российских резидентов, что даст право ЦБТ подать заявку в Минпромторг на присвоение предприятию статуса отечественного производителя телекоммуникационного оборудования и, соответственно, продавать свое оборудование операторам для строительства сетей 2.3-2.4 ГГц.
Сегодня сети LTE 2.5-2.7 ГГц в России используют "Скартел" и "МегаФон" и МТС (по модели MVNO на сети "Скартела"). Сети LTE 1900-1920 МГц намерена строить группа "Антарес", отстоявшая в 2010 г. в суде права на частоты по всей стране.
Источник Хорошо, что регуляторы добиваются строгого соблюдения ранее принятых решений (о статусе отечественного производителя, в частности). Однако непонятно, почему сети в диапазоне 2.3-2.4 ГГц нужно строить на "отечественном оборудовании", а сети в диапазоне 2.5-2.7 ГГц можно строить на любом оборудовании. Очевидно, диапазон 2.3-2.4 ГГц считается каким-то особенным. Может быть потому, что на нем планировалось строить сети "Основы Телеком" для Министерства Обороны? Так ведь очевидно, что все равно начинка базовых станций производства ЦБТ импортная, а свои - только скрутка и упаковка.