21 июня 2013 г. депутаты Госдумы приняли законопроект №292521-6 «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (ИТС)», который называют «антипиратским» законом.
«Яндекс» считает, что закон «борется не с пиратами, а с интернетом", поскольку его положение по запрету размещения ссылки на страницы, потенциально нарушающие исключительные права, настолько расплывчато, что применить ее можно и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам и к обычным пользователям сети. В законе, в частности, прописано, что:
«лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети,
лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях, при наличии вины».
Такое положение закона описывает и публикацию ссылок в интернете, а при желании, оно может быть распространено на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты и товарные знаки, а не только на контрафактные фильмы.
Уведомление правообладателя к провайдеру с просьбой удалить или заблокировать контрафактный материал может ограничиваться IP-адресом контрафакта, что затрудняет его поиск и может повлечь блокировку ресурса даже при желании его владельца сотрудничать с правообладателем. Таким образом, закон дает возможность закрыть любой интернет-сайт, загрузив на него контрафактное видео и затруднив владельцу ресурса его поиск.
Механизм блокировки сайтов происходит путем обращения правообладателя в суд с просьбой принять меры в отношении информационных посредников с целью прекращения нарушения его авторских прав. Судом первой инстанции по этим вопросам назначен Московский городской суд.
Роскомнадзор дает хостинг-провайдеру и владельцу сайта 3 дня на удаление или ограничение доступа к материалу, затем ресурс включается в реестр сайтов, доступ к которым в России блокируется.
Законопроект №292521-6 вступит в силу с 1 августа 2013 г. в случае, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом.
Источник Один из экспертов, комментируя закон, сказал, что .... "Таким образом закон дает возможность закрыть любой интернет-сайт, загрузив на него контрафактное видео и затруднив владельцу ресурса его поиск"..., и в это легко верится. Конечно, контрафактный контент - это плохо, но у всех на слуху так называемое рейдерство, когда компании разоряли (да и сейчас разоряют), просто остановив его деятельность для проведения проверок. То же самое очень легко представить в отношении интернет-порталов - то есть портал сначала закроют месяцев на несколько, а потом может быть и откроют, но в интернете несколько месяцев - это может быть потеря доли рынка, а то и всего бизнеса. Так что есть опасение, что в очередной раз сработает знаменитый закон Черномырдина - "хотели как лучше, а получилось ка всегда"...